Маршалы самарские: кому и за что стоят памятники на аллее на площади Славы

09.05.2021

171

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В прошлом году, к 75-летию Победы, в Самаре на площади Славы открылся целый мемориальный комплекс. Восемь памятников — бюсты на гранитных постаментах — составили Аллею маршалов. По задумке авторов, были собраны те обладатели высшего воинского звания армии СССР — участники Великой Отечественной войны, кто каким-то образом когда-то посещал наш город и жил в нем. Кто же они, маршалы самарские?

Александр Михайлович Василевский
(1895 — 1977)

Происхождение имел не самое выгодное при советской власти — попович, сын священника, да еще сам окончил семинарию (и потом утверждал, что это нужно было для поступления в университет и учебы на агронома или землемера). В 1915 году добровольцем ушел на Первую мировую войну прапорщиком, дослужился до штабс-капитана, участвовал в Брусиловском прорыве. Революцию принял холодновато — ушел из армии, работал учителем и только в 1919 году был мобилизован в ряды РККА. Сражался с крестьянами-повстанцами и на Польском фронте, дослужился до командира полка. После Гражданской войны остался в армии, закончил академию Генштаба, на штабной работе дослужился до звания генерал-майора.

Во время Великой Отечественной войны был заместителем начальника, а потом и начальником Генштаба РККА, принимал активное участие в руководстве битвой под Москвой, Сталинградским сражением, Курской битвой, операцией «Багратион», Восточно-Прусской операцией, разгромом сухопутных сил Японии. 16 февраля 1943 года Василевскому было присвоено воинское звание маршала Советского Союза. Это было крайне необычно, так как всего 29 дней назад ему было присвоено звание генерала армии. По «неофициальному гамбургскому счету» и известности в армии и народе он занимал в рейтинге маршалов вторую позицию после Георгия Жукова.

С Самарой были связаны два эпизода биографии Василевского. Зимой 1921 года полк, в котором он служил помощником командира, воевал в нашей губернии против, как тогда говорилось, «белокулацких банд» (а теперь — восставших против несправедливостей продразверстки крестьян). Второй эпизод получился более мирным и менее спорным — с 20 декабря 1934 по 11 ноября 1936 года Александр Василевский служил начальником отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа и жил по адресу: Чернореченская, 8.

Климент
Ефремович
Ворошилов
(1881 — 1969)

Сын железнодорожного рабочего, Ворошилов не был профессиональным военным, потому что был профессиональным революционером — с 1903 года вступил в РСДРП(б), руководил подпольем, арестовывался, сидел в тюрьмах и ссылке. После революции возглавлял Луганский комитет РСДРП(б). В марте 1918 года организовал отряд, сражавшийся с немцами и австрийцами, а потом с казаками атамана Краснова. Звездный час Ворошилова настал, когда он вместе с Иосифом Сталиным был назначен от партии контролировать оборону Царицына (Волгограда), а затем стал командующим 5-й армией, а потом всей Царицынской группой войск. Гражданскую войну закончил на посту члена реввоенсовета 1-й конной армии.

Дружба и «боевое товарищество» со Сталиным обеспечили затем Ворошилову быструю карьеру — он стал после смерти Фрунзе наркомом военно-морских сил СССР, а в 1935 году был в числе первых пяти человек, кому присвоили звание маршала Советского Союза. Принимал активное участие в репрессиях, «специализируясь» на чистках в армии. Военные способности Ворошилова много раз подвергались сомнению, и в 1940 году, после Советско-финской войны, он освободил пост наркома обороны, перейдя на формальное повышение — позицию заместителя председателя Совнаркома. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году пытался командовать некоторыми операциями (например, обороной Ленинграда), но особых успехов не добился, после чего 6 сентября 1942 года был назначен главнокомандующим партизанским движением и остаток войны провел на этом посту. Также возглавлял Трофейный комитет.

Сам Ворошилов вспоминал, что перед революцией как-то посидел в самарской тюрьме — но документальных подтверждений этому не найдено. В 1935 году уже как наркомвоенмор он посетил Куйбышев с официальным визитом. 7 ноября 1941 года маршал как представитель ГКО и Ставки верховного главнокомандующего принимал в нашем городе военный парад.

Андрей
Иванович
Ерёменко
(1892 — 1970)

Крестьянский сын был призван в 1913 году в армию, а с 1914 года сражался на фронтах Первой мировой войны, которую закончил унтер-офицером конной разведки. В Гражданскую войны служил в 1-й конной армии, дослужившись до начальника штаба полка. Затем занимал различные должности в войсках, в 1935 году окончил военную академию РККА, дослужился до звания генерал-лейтенанта и должности командующего 16-й армией.

Во время Великой Отечественной войны Ерёменко командовал Западным, Брянским, Сталинградским, Калининским, 1-м и 2-м Прибалтийским и 4-м Украинским фронтами. В 1941 году под Тулой смог остановить танковую армию знаменитого Гудериана, участвовал в Смоленском, Сталинградском сражениях, освобождении Крыма, операции «Багратион». Войну закончил в звании генерала армии, а маршалом Советского Союза стал 11 марта 1955 года. Имел репутацию «генерала обороны», а также одновременно человека резкого на язык, но ловкого хвастуна и подхалима. Сталин утверждал, что «войска не любили Ерёменко», и ставил его ниже Рокоссовского.

В Куйбышеве он оказался в октябре 1941 года — после ранения осколками авиабомбы в плечо и ногу лично Сталин приказал перевезти его туда самолетом. Здесь будущий маршал 10 дней лечился в эвакуированной из Москвы Кремлевской больнице.

Матвей
Васильевич
Захаров
(1898 — 1972)

Из крестьян, до революции работал слесарем на заводе в Петрограде. Вступил добровольцем в Красную армию, во время Гражданской войны служил в артиллерии, воевал под Царицыным и на Северном Кавказе. В 1920-1921 годах, как это тогда называлось, «принимал участие в борьбе с бандитизмом». После войны учился и служил в разных должностях, постепенно переходя с артиллерийской службы в снабжение, а оттуда — на штабную работу. Дослужился до генерал-майора.

Великую Отечественную войну Захаров встретил на посту начальника штаба Одесского округа. На свой страх и риск поднял войска по тревоге перед 22 июня, что спасло их от больших потерь в первые дни боев. Последовательно занимал должности начальника штаба Калининского, Резервного, Степного и 2-го Украинского фронтов. Долго и плодотворно сотрудничал с маршалом Советского Союза Коневым. Войну закончил, планируя операции против японских войск в звании генерала армии. Маршалом Советского Союза стал 8 мая 1959 года.

С августа по декабрь 1941 года Матвей Захаров был заместителем начальника Главного управления тыла Красной армии, которое находилось в эвакуации в Куйбышеве. На этой должности он фактически руководил организацией парада 7 ноября на главной площади областной столицы.

Родион
Яковлевич
Малиновский
(1898 — 1967)

Происхождение Малиновского было самое неудобное — украинец, незаконнорожденный, сын прислуги, пасынок лакея, работал в галантерейной лавке. На Первую мировую войну сбежал добровольцем, приписав себе нужный возраст, служил пулеметчиком, воевал во Франции (потому что знал французский язык), перешел во французский «Русский легион», дослужился до сержанта. В 1919 году вернулся в Россию — в колчаковскую армию. И только в ноябре 1919-го, попав в плен к красным, перешел в ряды РККА, но Гражданскую войну закончил простым пулеметчиком. Только потом сделал карьеру, закончил академию, воевал в Испании, дослужился до генерал-майора и командира стрелкового корпуса.

Во время Великой Отечественной войны Родион Малиновский командовал 6-й армией, Южным фронтом, но был разбит под Харьковом и Ростовом, после чего снова отправлен командовать 66-й армией. Отличился во время Сталинградской битвы, снова возглавил Южный фронт, отбил Ростов, командовал Юго-Западным и 3-м и 2-м Украинским фронтами, а также Забайкальским фронтом на Дальнем Востоке во время разгрома Японии. 12 сентября 1944 года получил звание маршала Советского Союза.  

В Самаре и Сызрани Малиновский побывал в декабре 1915-го — январе 1916 года, когда в нашем городе формировался Русский экспедиционный корпус для отправки во Францию. Вместе с другими новобранцами жил в казармах Александровского гусарского полка (район проспекта Масленникова, улиц Скляренко и Николая Панова).

Кирилл
Афанасьевич
Мерецков
(1897 — 1968)

Родился в крестьянской семье, трудился и вел подпольную работу в рядах РСДРП(б) на заводах и фабриках в Москве и Судогде, где в августе 1918 года стал начальником штаба отряда Красной гвардии. Во время Гражданской войны три раза был ранен, закончил воевать на должности помощника начальника штаба по разведке кавалерийской дивизии в 1-й конной армии. После войны закончил академию, на штабной работе, участвовал в Гражданской войне в Испании, во время Советско-финской командовал 7-й армией, удостоился звания Героя Советского Союза и стал генералом армии. В августе 1940-го — январе 1941 года служил начальником Главного штаба РККА, но снят с должности «за пораженчество» (утверждал, что война с Германией неизбежна, и к ней надо серьезно готовиться).

21 июня 1941 года был арестован и осужден по делу «военного заговора», в ходе следствия Мерецкова пытали и заставили подписать признательные показания. Однако по личному приказу Сталина он был возвращен в армию и назначен на Волховский фронт сперва командармом, а потом и комфронта. Здесь случилась «история» с капитуляцией 2-й ударной армии и сдачей в плен генерала Власова, после чего Мерецкова перевели командовать 33-й армией, однако вскоре возвратили на Волховский фронт. Его руководство в ходе Синявинской операции снова критиковали. В 1943 году отличился при прорыве блокады Ленинграда, а с 1944 года командовал Карельским фронтом. Во время разгрома Японии возглавлял 1-й Дальневосточный фронт. 26 октября 1944 года получил звание маршала Советского Союза.

В Куйбышеве Кирилл Мерецков руководил Приволжским военным округом с сентября 1938-го по февраль 1939 года. На этом посту ему довелось принять первый в нашем городе военный парад на только что официально открытой площади Куйбышева, который прошел 7 ноября 1938 года.

Василий
Данилович
Соколовский
(1897 — 1946)

Из крестьянских детей, закончил учительскую семинарию в 1918 году, но вместо начальной школы пошел служить в РККА. Гражданскую войну закончил на должности начальника штаба дивизии. В 1922-1924 годах в Туркестане участвовал в боях против, как тогда выражались, «белобасмаческих банд» (теперь они — борцы за независимость Средней Азии). После Гражданской войны служил на разных штабных должностях и дослужился до звания генерал-лейтенанта и поста заместителя начальника Генштаба РККА.

Во время Великой Отечественной войны занимал должности начальника штаба и командующего Западным фронтом. Участвовал в разработке и проведении Смоленского сражения, битвы под Москвой, Ржевско-Вяземской и Орловской операций. За неудачи в Оршанской и в Витебской наступательных операциях в апреле 1944 года снят с должности командующего фронтом и направлен заместителем командующего на 1-й Украинский фронт. Внес большой вклад в планирование, подготовку и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операций. Звание маршала Советского Союза получил 3 июня 1946 года.

С января по май 1935 года Василий Соколовский жил в Куйбышеве, где занимал должность заместителя начальника штаба Приволжского военного округа. Здесь он работал в подчинении у еще одного будущего маршала и обладателя памятника в аллее на площади Славы — Александра Василевского.

Борис
Михайлович
Шапошников
(1882 — 1945)

Происхождения контрреволюционного — из оренбургских казаков, еще при «старом режиме» закончил военное училище и академию Генштаба, командовал ротой в Туркестане. В Первую мировую войну дослужился до чина полковника и должности командира Кавказской гренадерской дивизии. Во время Гражданской войны добровольно вступил в ряды РККА и работал на штабных должностях, планируя крупные операции. После возглавлял Генштаб, военную академию им. Фрунзе, участвовал в специальном трибунале, осудившем в 1937 году Тухачевского, Якира, Уборевича и других командиров. 7 мая 1940 года получил звание маршала Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны руководил Генштабом в 1941-1942 году, но после провала наступления в Крыму снят и отправлен на посты заместителя наркома обороны СССР и начальника академии Генштаба.

С апреля 1931 года по апрель 1932 года Борис Шапошников жил и работал в Самаре на посту командующего войсками Приволжского военного округа.

Читайте также:

Медицина

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Поговорили об итогах «ковидного» года, гордости за коллег, настоящем и будущем медучреждения

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Медицина

Могут ли больного с COVID-19 отправить на принудительное лечение

Самые актуальные и волнующие вопросы в нашей традиционной рубрике

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации