Лучшая династия работает на Куйбышевском НПЗ

06.05.2021

277

Автор: Марина Гринева

Фотограф: Екатерина Елизарова

Лучшая династия работает на Куйбышевском НПЗ

В канун Первомая в театре оперы и балета прошло торжество «Человек труда — достояние региона». Оно посвящалось и самому празднику, и 170-летию Самарской губернии.

Лучшая династия работает на Куйбышевском НПЗ

На мероприятие пригласили лучших работников самых разных отраслей, их поздравил губернатор Дмитрий Азаров. Участие в награждении также приняли глава Самары Елена Лапушкина, депутаты Госдумы от региона и губернской думы.

— Мы сегодня отдаем дань уважения человеку труда, — заявил Дмитрий Азаров, обращаясь к собравшимся. — Благодаря таким людям наш регион уверенно развивается. Вместе мы реализуем Стратегию лидерства Самарской области и не боимся брать ответственность за масштабные проекты. Все это делают труженики, которые работают ради благосостояния не только своей семьи, но и родины. Уверен, что всем людям, собравшимся здесь, нравится обустраивать родную землю. Огромное вам за это спасибо!

Губернатор наградил самых выдающихся специалистов в сфере промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, связи, медицины, образования, культуры, спорта. По уже сложившейся традиции он также назвал и поздравил лучшую трудовую династию губернии. В этом году ею стала семья Самойловых, несколько поколений которой трудятся на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. На сцену поднялось более десяти представителей этой династии разного возраста и профессий.

Основу династии положил фронтовик Михаил Самойлов, который после войны прибыл в Куйбышев, обосновался в заводском поселке на 116-м и пришел работать на только что пущенный нефтеперерабатывающий завод.

Много лет трудился на одном месте электриком, став примером для детей — Анатолия, Николая, Тамары, Анны и Татьяны. Родились новые заводские семьи. Со временем на КНПЗ пришли и внуки Михаила Самойлова, а позже и правнуки. Теперь общий трудовой стаж семьи составляет 405 лет!

— Дед нас всех вырастил в уважении к труду и родному заводу, — говорит внучка Михаила Самойлова Лариса Баранова. — Все мы, когда заканчивали школу, не сомневались, куда идти работать. Было понятно, что на наш нефтеперерабатывающий. Профессии самые разные. В семье есть слесари, операторы, электромонтеры, пожарные, лаборанты, экономисты…  В нас с детства была заложена внутренняя установка: не подвести семью, фамилию, предприятие и наш заводской поселок.

Сейчас на заводе одновременно работают более 20 представителей семьи Самойловых. Многие имеют награды за доблестный труд. И вот теперь появилась общая для всех награда — высокое звание победителей областного конкурса «Лучшие трудовые династии». Оно присуждено за самый значительный общий трудовой стаж, самое большее число работающих на одном предприятии и увесистый пакет многочисленных наград и благодарностей членам семьи за их честный и высокопрофессиональный труд.

Областной конкурс «Лучшие трудовые династии» проводится в губернии с 2016 года. Уже во второй раз за это время победителями становятся представители АО «Куйбышевский НПЗ».

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Город

Как избавиться от комаров

Отпугнуть и уничтожить

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации