Куда можно отправиться из Самары на «омике»

07.05.2021

519

Автор: Ирина Шабалина

Настали теплые деньки — раздолье для тех, кто любит большие и малые путешествия. Тем более что навигация набирает обороты, открывается все больше местных регулярных рейсов пассажирских судов. Куда можно отправиться из Самары на «омике», и где расположиться на отдых недалеко от пристани прибытия? «Самарская газета» подготовила обзор таких волжских маршрутов.

Самара — Проран — Рождествено 

Это самая активная речная линия. Суда ходят несколько раз в день. Пассажиров всегда хватает, а в выходные и праздничные дни даже надо поторопиться заранее занять очередь к трапу.

Сначала «омик» остановится на острове Проран. Для отдыха, прогулок на природе, пикника это гораздо более удобное место, нежели следующая пристань, Рождествено. На Проране постоянных жителей совсем немного. В основном гуляют приезжие и отдыхающие местных турбаз. Так что здесь больше свободы, тишины, простора и меньше признаков цивилизации, от которой горожанин как раз и стремится отдохнуть в выходные. 

С пристани в поисках места для пикника идите в сторону протоки Воложка. Там больше подходящих участков, чем на берегу Волги, который смотрит на Самару. Можно остановиться и на берегу Воложки, и возле живописного Песчаного озера. А если вам нужен комфорт, договаривайтесь с местными турбазами об аренде крытой беседки со столами, лавками и водой из крана.

На Проране есть семья местных жителей, которая готова провести экскурсию по части острова и рассказать, как здесь с 30-х годов обитали казаки-переселенцы с Дона и речники-бакенщики, как дома не раз затапливало половодьем, пока людям не дали квартиры в Самаре. Часть тех старых построек можно увидеть. Они пока держатся, хотя уже пустуют. 

От пристани Рождествено до удобных пикниковых полянок идти далековато. Село большое, берег плотно обжит. Вариант один — расположиться в тех же арендованных крытых беседках ближайшей турбазы или идти дальше вдоль берега Воложки вниз по течению и искать там свободную поляну.

Самара — Подгоры — Гаврилова Поляна

Это, пожалуй, самый предпочтительный вариант для организации однодневного отдыха на волжском берегу. Во-первых, удобное расписание. Вы прибываете на место в 9:30-9:50 утра, а обратный рейс в город в 17:00-17:15. То есть в вашем распоряжении семь часов. Во-вторых, здесь гораздо больше свободных участков берега, не застроенных турбазами и дачами. Если вы предпочитаете удобства крытых беседок, выходите в Подгорах, где между Волгой и очень красивым, тихим, загадочным Каменным озером работают несколько туристических баз. Но на берегу озера можно найти и собственное местечко. Отсюда совершите восхождение на гору Белую и в Ледяной грот.

Если вы решите выходить на пристани Гаврилова Поляна, лучший вариант — двигаться по прибрежной грунтовой дороге выше по течению Волги. Там достаточно удобных мест. А сама грунтовка, пожалуй, лучшая заволжская трасса для скандинавской ходьбы. 40 минут в одну сторону, до Крестовой поляны, затем столько же назад вы будете идти по хорошей мягкой дороге вдоль Волги, наслаждаясь прекрасными видами и свежим влажным воздухом. Поскольку путь тупиковый, только до поляны, где прежде находился пионерлагерь, машин здесь обычно проезжает очень немного. 

Самара — Ширяево

Маршрут самый раскрученный и любимый экскурсантами, туристами, поклонниками пикников на природе. Но времени на прогулки у вас будет меньше, чем на предыдущей речной линии. В Ширяево «омик» доставит вас к 11:00, а уже через пять часов, в 16:00, надо будет отчаливать в Самару. 

От пристани можно подняться сразу наверх, в гору, где есть отличные видовые площадки для отдыха и созерцания волжских красот. Или же проходите через село нижней улицей мимо дома-музея Ильи Репина и двигайтесь по грунтовой дороге в сторону горы Верблюд. Там на берегу есть неплохие полянки. Если половодье не слишком дружное и вода поднялась не очень высоко, место найдете точно. Но имейте в виду, что это территория национального парка «Самарская Лука». Охрана может задать неудобный вопрос, почему вы не приобрели путевку на посещение в визит-центре, что находится на въезде в Ширяево. 

Самара — Нижний пляж — Шелехметь

Этот маршрут вниз по течению Волги предпочитают исключительно дачники. Просто отдыхающих здесь совсем немного. Особенно весной. Поскольку берег на этой территории низменный, в начале мая он заметно подтоплен. Так что свою полянку найти будет проблематично. С прогулками тоже не очень удобно: много озер и проток. Если отправитесь по этому направлению, лучше надевайте сапоги, а не кроссовки.

На водную прогулку

Если хотите просто проплыть по Волге на пароходике и полюбоваться берегами, можно приобрести билеты на двухчасовые прогулочные рейсы. А на 9 мая Самарское речное пассажирское предприятие анонсирует вечернюю прогулку с таким расчетом, чтобы пассажиры смогли посмотреть с воды праздничный салют. От речного вокзала судно отправляется в 21:00.

Читайте также:

Стиль жизни

Родина моя: топ-5 фильмов ко Дню России

Русские фильмы под любое настроение

Стиль жизни

На ремесленные подворья. Агротуризм в творческом преломлении

Продолжаем рассказывать об интересных местах нашей губернии

Стиль жизни

Иннополис, Профсоюзная улица и экстрим-парк: гид по Казани от редакции “Инде”

Ну разве можно посетить столицу Татарстана и не побывать на Профсоюзной?

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации