Как не стать жертвой телефонных мошенников

05.05.2021

119

Автор: Ирина Исаева

Мошенники существовали во все времена. Аферисты постоянно придумывают новые способы обмана людей. В век информационных технологий способы нечестного отъема денег вообще сосчитать сложно. Как действуют преступники, и что нужно знать, чтобы не попасться на их удочку? На эти и другие вопросы во время прямой линии в «Самарской газете» ответила старший помощник прокурора Промышленного района Самары Екатерина Супотницкая.

Как обманывают

Телефонное мошенничество возникло давно, но сейчас желающих «заработать» на доверчивых соотечественниках особенно много. 

— Сейчас огромное количество услуг, в том числе банковских, оказывается через интернет, у каждого есть мобильный телефон. Поэтому количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий растет с каждым годом. Всем нам надо быть максимально осторожными и внимательными, — предостерегает Екатерина Супотницкая. 

В зоне риска — владельцы пластиковых карт. Очень удобно оплачивать коммунальные услуги или получать деньги от близких, не посещая банк или почтовое отделение — особенно сейчас, в период пандемии. Но это отличная кормушка для мошенников. Они звонят вам и, представляясь сотрудником банка, сообщают: «Ваша карта заблокирована. Но это ерунда — просто скажите нам пин-код, код CVC или CVV, и мы за пару минут решим проблему». 

— Не торопитесь сообщать реквизиты. Ни одна организация, в том числе и банк, не вправе требовать эту информацию. Перезвоните в клиентскую службу поддержки — скорее всего, вас атаковали злоумышленники, — объясняет Екатерина. 

Сайты-двойники

Все мы время от времени пытаемся продать или купить что-то при помощи всемирной паутины. Благо, простых в использовании сайтов множество. Но у таких порталов нередко имеются двойники, которые создают с целью легкой наживы.

— Человек заходит туда, вносит данные банковской карты и терпит убытки, — говорит помощник прокурора. — Обычно покупатель переводит деньги за виртуальный товар, и на этом все заканчивается. Впрочем, сайты-оригиналы тоже небезопасны. Они находятся в зоне пристального внимания мошенников. И от потерь не застрахован не только покупатель, но и продавец. Приходит сообщение: «Какие шикарные у вас сапоги! Куплю прямо сейчас. Но я могу только через этот сайт оплатить. Скиньте сюда реквизиты карты». Обрадованный человек переходит по ссылке, а дальше все, как обычно — со счета утекают деньги. 

Правоохранители советуют: чтобы избежать таких ситуаций, лучше свериться с официальным адресом сайта и контактировать с продавцом напрямую. А уж передавать деньги или осуществлять переводы лучше и вовсе лицом к лицу — ведь вы все равно будете встречаться с продавцом или покупателем для передачи товара. 

Выкуп все еще актуален

Казалось бы, про развод по телефону с просьбой «выкупить» из полиции родственника уже знают все. Но люди до сих пор на это ведутся. 

— Одно дело рассуждать теоретически, другое — услышать ночью, что ваш сын, муж или брат совершил преступление. Это может быть дорожно-транспортное происшествие, хранение оружия или наркотиков, драка с нанесением тяжких телесных повреждений или даже убийство. Спасать члена семьи бросаются многие. Да, таких преступлений становится меньше, но их все еще хватает, — говорит Екатерина Супотницкая. 

После тревожного сообщения в дело вступает «сотрудник полиции». Он предлагает решить дело миром. 

— Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить человеку, о котором идет речь, — инструктирует Екатерина. — Если телефон отключен, ищите близких, друзей, знакомых. И спросите у «помощника», из какого он отделения полиции. Позвоните и узнайте, действительно ли ваш родственник туда доставлен. 

Почему сложно найти преступника

Как правило, мошенники находятся за сотни, а то и за тысячи километров от людей, которых они атакуют. Абонентские номера сотовых операторов, как правило, зарегистрированы на фальшивые или утерянные паспорта. 

— Таких преступлений в России все больше. Но найти преступников очень сложно — обычно номера телефонов оформлены на сторонних лиц, — говорит Супотницкая. — Однако есть единая база, правоохранители сравнивают номера, ищут совпадения.

При этом Уголовным кодексом РФ по статье 159.3 «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» грозит весьма суровый срок — до десяти лет лишения свободы. 

Что нужно знать

От атаки мошенников не застрахован никто. 

— Конечно, больше всего пострадавших среди пожилых людей. Они, как правило, очень доверчивы. Но в моей практике были случаи, когда в неприятные ситуации попадали и специалисты с высшим юридическим образованием, — констатирует Супотницкая. — Казалось бы, они все знают, но собеседник настолько убедителен, что даже профессионалы нарушают правила, которые никогда и никому не стоит забывать. 

Единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников — не брать трубку, не перезванивать и не отвечать на сообщения с незнакомых номеров. Взывает о помощи друг, меняет тариф оператор сотовой связи, предупреждает о движениях денег банк — прежде всего подумайте, правда ли это и как можно проверить информацию. 

Читайте также:

Медицина

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Поговорили об итогах «ковидного» года, гордости за коллег, настоящем и будущем медучреждения

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Медицина

Могут ли больного с COVID-19 отправить на принудительное лечение

Самые актуальные и волнующие вопросы в нашей традиционной рубрике

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации