Как не стать жертвой телефонных мошенников

05.05.2021

53

Автор: Ирина Исаева

Как не стать жертвой телефонных мошенников

Мошенники существовали во все времена. Аферисты постоянно придумывают новые способы обмана людей. В век информационных технологий способы нечестного отъема денег вообще сосчитать сложно. Как действуют преступники, и что нужно знать, чтобы не попасться на их удочку? На эти и другие вопросы во время прямой линии в «Самарской газете» ответила старший помощник прокурора Промышленного района Самары Екатерина Супотницкая.

Как не стать жертвой телефонных мошенников

Как обманывают

Телефонное мошенничество возникло давно, но сейчас желающих «заработать» на доверчивых соотечественниках особенно много. 

— Сейчас огромное количество услуг, в том числе банковских, оказывается через интернет, у каждого есть мобильный телефон. Поэтому количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий растет с каждым годом. Всем нам надо быть максимально осторожными и внимательными, — предостерегает Екатерина Супотницкая. 

В зоне риска — владельцы пластиковых карт. Очень удобно оплачивать коммунальные услуги или получать деньги от близких, не посещая банк или почтовое отделение — особенно сейчас, в период пандемии. Но это отличная кормушка для мошенников. Они звонят вам и, представляясь сотрудником банка, сообщают: «Ваша карта заблокирована. Но это ерунда — просто скажите нам пин-код, код CVC или CVV, и мы за пару минут решим проблему». 

— Не торопитесь сообщать реквизиты. Ни одна организация, в том числе и банк, не вправе требовать эту информацию. Перезвоните в клиентскую службу поддержки — скорее всего, вас атаковали злоумышленники, — объясняет Екатерина. 

Сайты-двойники

Все мы время от времени пытаемся продать или купить что-то при помощи всемирной паутины. Благо, простых в использовании сайтов множество. Но у таких порталов нередко имеются двойники, которые создают с целью легкой наживы.

— Человек заходит туда, вносит данные банковской карты и терпит убытки, — говорит помощник прокурора. — Обычно покупатель переводит деньги за виртуальный товар, и на этом все заканчивается. Впрочем, сайты-оригиналы тоже небезопасны. Они находятся в зоне пристального внимания мошенников. И от потерь не застрахован не только покупатель, но и продавец. Приходит сообщение: «Какие шикарные у вас сапоги! Куплю прямо сейчас. Но я могу только через этот сайт оплатить. Скиньте сюда реквизиты карты». Обрадованный человек переходит по ссылке, а дальше все, как обычно — со счета утекают деньги. 

Правоохранители советуют: чтобы избежать таких ситуаций, лучше свериться с официальным адресом сайта и контактировать с продавцом напрямую. А уж передавать деньги или осуществлять переводы лучше и вовсе лицом к лицу — ведь вы все равно будете встречаться с продавцом или покупателем для передачи товара. 

Выкуп все еще актуален

Казалось бы, про развод по телефону с просьбой «выкупить» из полиции родственника уже знают все. Но люди до сих пор на это ведутся. 

— Одно дело рассуждать теоретически, другое — услышать ночью, что ваш сын, муж или брат совершил преступление. Это может быть дорожно-транспортное происшествие, хранение оружия или наркотиков, драка с нанесением тяжких телесных повреждений или даже убийство. Спасать члена семьи бросаются многие. Да, таких преступлений становится меньше, но их все еще хватает, — говорит Екатерина Супотницкая. 

После тревожного сообщения в дело вступает «сотрудник полиции». Он предлагает решить дело миром. 

— Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить человеку, о котором идет речь, — инструктирует Екатерина. — Если телефон отключен, ищите близких, друзей, знакомых. И спросите у «помощника», из какого он отделения полиции. Позвоните и узнайте, действительно ли ваш родственник туда доставлен. 

Почему сложно найти преступника

Как правило, мошенники находятся за сотни, а то и за тысячи километров от людей, которых они атакуют. Абонентские номера сотовых операторов, как правило, зарегистрированы на фальшивые или утерянные паспорта. 

— Таких преступлений в России все больше. Но найти преступников очень сложно — обычно номера телефонов оформлены на сторонних лиц, — говорит Супотницкая. — Однако есть единая база, правоохранители сравнивают номера, ищут совпадения.

При этом Уголовным кодексом РФ по статье 159.3 «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» грозит весьма суровый срок — до десяти лет лишения свободы. 

Что нужно знать

От атаки мошенников не застрахован никто. 

— Конечно, больше всего пострадавших среди пожилых людей. Они, как правило, очень доверчивы. Но в моей практике были случаи, когда в неприятные ситуации попадали и специалисты с высшим юридическим образованием, — констатирует Супотницкая. — Казалось бы, они все знают, но собеседник настолько убедителен, что даже профессионалы нарушают правила, которые никогда и никому не стоит забывать. 

Единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников — не брать трубку, не перезванивать и не отвечать на сообщения с незнакомых номеров. Взывает о помощи друг, меняет тариф оператор сотовой связи, предупреждает о движениях денег банк — прежде всего подумайте, правда ли это и как можно проверить информацию. 

Как не стать жертвой телефонных мошенников

Читайте также:

Культура

«Ночь музеев — 2022» в Самаре: вся самая важная информация

Будьте готовы к одному из самых интересных мероприятий года

Культура

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»

Участники «Российской студенческой весны» в Самаре поделились ожиданиями и впечатлениями

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации