Можно ли жить отдельно от родителей, если не достиг совершеннолетия

10.05.2021

46

Автор:

В рамках рубрики «Вопрос прокурору» на вопросы читателей «Самарской газеты» и сайта sgpress.ru отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

Отдельно от родителей

— Могу ли я жить отдельно от родителей, если еще не достиг возраста совершеннолетия?

Отвечает помощник прокурора Красноглинского района Самары Ильдар Сулейманов:

— Да. Но при определенных условиях. Давайте поподробнее познакомимся с законодательством.

Статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. 

Каждый ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (например, в случаях, когда взрослый лишен родительских прав). 

Место жительства детей при раздельном проживании их родителей устанавливается соглашением последних либо на основании решения суда.

Несовершеннолетние подопечные проживают совместно со своими опекунами и попечителями. При этом допускается раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Временное проживание несовершеннолетнего отдельно от родителей, опекунов и попечителей возможно в случае, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности. При указанных обстоятельствах ребенок может быть помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании соответствующего заявления законных представителей. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, при помещении в данные организации обязателен. Для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот законному представителю необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка для заключения соответствующего соглашения.

Несовершеннолетним ребенок является до исполнения ему 18 лет. Однако есть случаи, когда он становится полностью дееспособным и ранее этого возраста. Согласно статье 27 ГК РФ, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, контракту или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным, что называется эмансипацией. Эмансипированный 16-летний гражданин вправе определять место жительства на свое усмотрение.

Кроме эмансипации несовершеннолетний может также стать полностью дееспособным и в случае, если он вступил в брак до наступления совершеннолетия.


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации