Сохранить исторический колорит. Общественники обсудили проблемы восстановления уникальных зданий Самары

29.04.2021

20

Автор: Яна Емелина

Фотограф: Екатерина Елизарова

Сохранность историко-культурного наследия Самары — сложная тема и для экспертов, и для общественников. Многие уникальные здания сегодня находятся в зоне риска. Главная причина — их  обветшание из-за невозможности обеспечить восстановление домов. По поручению главы Самары Елены Лапушкиной в городской администрации провели круглый стол, на который для поиска совместных решений пригласили все заинтересованные стороны. 

Напомним: «старому» центру Самары официально присвоен статус исторического поселения в 2019 году. Это значит, что дома здесь   находятся под особой защитой. Ценные градоформирующие объекты,  создающие фоновую историческую застройку, должны входить в предмет охраны исторического поселения. Однако здесь есть свои нюансы.

— Сегодня под охраной в рамках концепции исторического поселения находится 651 адрес. Каждый объект был внимательно изучен и отобран специалистами. Это необязательно памятники архитектуры. В списке есть здания, создающие исторический колорит. Сейчас проходит процедура по предоставлению им статуса ценных градоформирующих объектов, — отмечает руководитель Управления главного архитектора Самары Игорь Галахов.

Оформление планируют завершить в конце 2021 года. В связи с этим требуется  скоординировать направление по охране ценных градоформирующих объектов с программами, направленными на снос ветхого жилья и расселение граждан. Это основополагающая задача: снос  производится по законным предписаниям прокуратуры, когда дома признаны аварийными.

Заместитель руководителя департамента управления имуществом Виктор Федоренчик  рассказал: ведомство сегодня работает с 4 500 семьями, проживающими в 295 подлежащих сносу домах. Среди зданий есть и потенциальные ЦГФО.

— По поручению главы города Елены Лапушкиной объекты, претендующие на включение в списки ЦГФО (ценных градоформирующих объектов), выведены из списков домов, подлежащих сносу. Вместе с тем по десяти аварийным зданиям в центральной части города есть решения суда по сносу. Среди них объекты по улицам  Садовой, 228А, Фрунзе, 38Б, Вилоновской,  57 с литерами «А», «А1», «A2»,  Братьев Коростелевых 30, 39 и 41, Алексея Толстого, 65 и 84, Красноармейской, 87. Неисполнение решения суда является нарушением, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, — подчеркивает Виктор Федоренчик.

— Многие из ценных градоформирующих объектов в плачевном состоянии. Чтобы cохранить их для жителей Самары, нужно найти новое применение и источники финансирования для восстановления, — заключает Игорь Галахов.  – В ряде случаев объекты должны перейти в ранг нежилых и только после этого использоваться инвестором.  

Председатель самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Нина Казачкова заключила: на встрече были  подняты принципиальные вопросы для всего города.

— Мы обсудили  правовые моменты с заинтересованными лицами. Надеюсь, дальше мы выстроим cовместную конструктивную работу, — подчеркнула она.


Читайте также:

Новости

Завтра в домах на Советской Армии и Московском шоссе не будет холодной воды

О плановых отключениях сообщили в «РКС-Самара». По данным коммунального предприятия, во вторник, 26 октября, холодной воды не будет в домах […]

Новости

Гостиницу «Националь» в Самаре продают за 312 млн рублей

Объявление появилось на сайте «Авито». В нем указано, что продается отдельно стоящее пятиэтажное здание гостиничного комплекса «Азимут» дореволюционной постройки. Помещение […]

Новости

Режиссер-постановщик из Самары стал лауреатом международного фестиваля в Чикаго

Сергей Февралев получил награду за работу над фильмом «Капитан Волконогов бежал». Об этом сообщается в официальном акаунте фестиваля в Твиттере. Тогда […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации