В преддверии майских праздников в Самаре проверяют объекты потребительского рынка

29.04.2021

139

Автор: Жанна Скокова

В преддверии майских праздников в Самаре проверяют объекты потребительского рынка

В Самаре продолжает действовать режим повышенной готовности и сопутствующий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер на объектах потребрынка. Сотрудники администраций районов проводят ежедневный мониторинг. Проверки касаются, как сетевых магазинов, так и небольших торговых точек и крупных торговых центров.

В четверг, 29 апреля, журналисты и ревизоры отправились в рейд по одному из самых посещаемых торговых объектов в Красноглинском районе. Здесь всем напоминают про комплекс санитарных мероприятий, в которые входит масочный режим. Везде размещены специальные наклейки, предупреждающие об обязательном применении средств защиты и соблюдении минимальной дистанции — 1,5 метра. Тех, кто пытается пройти в отделы без маски, тут же останавливают.

В преддверии майских праздников в Самаре проверяют объекты потребительского рынка

Ревизоры фиксируют на камеру нахождение без маски в ТЦ. Если это необходимо, они составляют акты, которые позволяют привлечь к административной ответственности нарушителей. Региональные управление гражданской защиты и Роспотребнадзор уже наложили штрафы на 3 млн рублей. Работа в этом направлении продолжается. Предпринимателей и владельцев информируют о требованиях и ответственности.

– Мониторинг объектов потребительского рынка, общественного питания и бытового обслуживания проходит ежедневно, – говорит заместитель главы Красноглинского района Александр Малышев. – Количество нарушений снижается. Если в начале пандемии за один день составляли 3-5 актов, то сейчас такое количество регистрируют за неделю. Люди относятся к требованиям более ответственно и с пониманием.

В преддверии майских праздников в Самаре проверяют объекты потребительского рынка

У каждого посетителя есть возможность получить многоразовую или одноразовую маску на входе в ТЦ. Это займет всего минуту и избавит от лишних хлопот, ведь без средств защиты не пустят даже на фудкорт. Масочный режим — это одно из обязательных условий для всех организаций, которые занимаются общественным питанием. Здесь сотрудникам каждый день перед сменой измеряют температуру. Для большей надежности в помещении включают дезинфектор воздуха. Это относится и к торговым отделам.

— Мы не обслуживаем посетителей без маски, просим их надеть средство защиты так, чтобы оно закрывало нос. В наших условиях это необходимо строго соблюдать. На входе в отдел можно взять бесплатные маски и перчатки, а также воспользоваться средствами дезинфекции рук. Все сотрудники используют защитные средства, — рассказала работник одного из магазинов Елена Юлтимирова.

В преддверии майских праздников в Самаре проверяют объекты потребительского рынка

Всего в Красноглинском районе находится 677 объектов потребительского рынка, среди которых 5 торговых центров. За весь период мониторинга, то есть с мая 2020 года, составили 190 материалов о нарушениях. Из них 58 оформили в 2021 году.

Штрафы для физических лиц за нарушения составляют от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 100 тысяч рублей, если юридические лица — до 300 тысяч рублей.

— В ходе сегодняшней проверки нарушений не выявили. Масочный режим соблюдают, в отделах имеются санитайзеры, маски, перчатки. Сотрудникам не нужно напоминать о санитарных правилах, они все понимают. Это уже маленькая победа в нашем большом деле, — отметила Светлана Ерхова, начальник отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей администрации Красноглинского района.

С 2020 года подобную работу ведут во всех девяти городских районах. Масштабный мониторинг помогает узнать реальную картину — оценить, как руководство торговых центров относится к безопасности граждан и требованиям законодательства.

Ограничения для объектов потребрынка действуют на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и постановления губернатора Дмитрия Азарова «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области».

Фото автора

В преддверии майских праздников в Самаре проверяют объекты потребительского рынка

Читайте также:

Новости

В Самарской области температура воздуха может понизиться до -20 градусов

В Приволжском УГМС составили прогноз погоды на ближайшие дни. Так, в понедельник, 6 февраля ожидается облачная погода с прояснениями. Вероятная […]

Новости

Стала известна толщина льда на Волге

Ее измерили спасатели. Как сообщает пресс-служба ПСС по Самарской области, по данным на воскресенье, 5 февраля, у спуска на улице […]

Новости

На следующих выходных в Самаре пройдет «Лыжня России»

41-я всероссийская массовая гонка состоится в субботу, 11 февраля. Соревнования стартуют на территории спортивной школы «Чайка» в поселке Управленческий. Как […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации