Путешествие вдвоем. Едем на первоцветы в Сокольи горы

30.04.2021

85

Автор: Ирина Шабалина

Гряда Сокольих гор в границах Самары — это наша главная туристическая краса и гордость. Далеко не каждый город имеет прямо под боком, у домов-многоэтажек, вершины, хребты и долины. Мы имеем. Зимой множество горожан выезжают туда на лыжные трассы и горнолыжные склоны, летом и осенью — на скалодром «Барсук» и Лысую гору в устье Студеного оврага. А сейчас, весной, самое время любоваться там пробуждением природы и слушать птичий гомон. 

Идем на Лысую…

Многие поднимаются в выходные дни на Лысую гору, откуда открывается великолепный вид на волжское правобережье и хребты Жигулей, на обширную пойму, которая простирается от Рождествено до Подгор. Обзор самый лучший именно сейчас, когда листья на деревьях еще не распустились и не закрывают объекты, которые летом вы уже не разглядите. А еще не склонах Сокольих гор сейчас начинается буйство первоцветов. На Лысой горе увидите желтые дикие тюльпанчики, чуть позже, через неделю, может посчастливиться обнаружить пару полянок весенних ирисов иридодиктиумов — невысоких, некрупных, но пронзительно ярких, от темно-сиреневого до фиолетового цвета. Верхним весенним ярусом, на самой вершине горы, просыпаются кустарники дикого терна, которого здесь целые заросли, а над ними распускаются листочки кленов, лип и дубов-ветеранов. 

на Барсук…

Если сможете пройти от подножия Лысой горы до скалы Барсук нижней тропой — той, которая идет по крутому склону над Волгой, то увидите еще больше красоты. Там мало кто ходит. Тропа сложная и довольно опасная, на трех-четырех участках надо соблюдать максимум осторожности. Зато буйство первых и цветов, и трав поражает. Все они облюбовали солнечные косогоры, сейчас им хватает весенней влаги и тепла. А к середине лета на этих склонах трава уже пожухнет, сгорит на солнце. 

…и на Тип-Тяв

Самые яркие впечатления от весеннего пробуждения получают те, кто поднимается на главную вершину Сокольих гор. Ее называют Тип-Тяв. Высота — 282 метра над уровнем моря. Подъем начинается из поселка Красная Глинка или со стороны реки Сок. От последней туристы идут наверх. Либо через старый отработанный карьер, либо над «городским холодильником» — так называют горные подземные выработки, где прежде хранился стратегический продовольственный запас на случай чрезвычайных ситуаций, а сейчас наряду с хранением товаров выращиваются грибы вешенки.

Если пойдете наверх со стороны поселка, подниматься на Тип-Тяв лучше сначала по оврагу, который начинается за домами улицы Батайской. Пройдете мимо старых сараев с погребами — начнется лесная грунтовая дорога. Она не очень крутая, с остановками и передышками всем под силу. Примерно через полчаса небыстрого подъема окажетесь на основной тропе, которая ведет к вершине, к наблюдательной вышке лесной службы. Если оттуда спуститесь немного вниз, увидите просветы среди деревьев. Туда, налево, и держите путь. Как раз там открываются, без преувеличения, самые красивые виды на Волгу, Жигулевские горы, села Ширяево, Гаврилова Поляна, Подгоры. Видны и Самара, Новокуйбышевск. 

Вы окажетесь как раз на линии так называемых Жигулевских ворот, напротив узкого и резкого поворота Волги. Ширь безбрежная будет расстилаться перед вами и налево, и направо. А поскольку склоны там открытые и солнечные, под ногами сейчас красуются целые поляны первоцветов — тех же диких желтых тюльпанчиков, белой анемоны, желтой ветреницы лютиковой и желтой же калужницы, сиреневой хохлатки, премилой фиалки душистой. Уже расцвел эффектный краснокнижник рябчик русский, похожий на крупный бордовый колокольчик. Любуйтесь, фотографируйте под весенний безудержный птичий гомон. Но старайтесь те цветы не топтать и уж тем более не рвать. Природа нам дарит красоту, чистоту и совершенство. И от нас того же ждет.

Спуститься к поселку Красная Глинка можно по другой тропе. Она идет по краю довоенного карьера, ведь именно здесь первоначально планировалось перекрывать Волгу и строить гидроэлектростанцию. Эта тропа крутая, но зато быстро приведет вас к домам и дальше — к остановке общественного транспорта. Там проходят автобусы городских маршрутов №№ 1, 50, 51. 

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации