«Зеленая весна» в Куйбышевском районе

28.04.2021

16

Автор: Дмитрий Греков

В регионе активно развивается движение «Зеленая весна». Это экологический субботник  и не только, ежегодно организуемый неправительственным Экологическим фондом имени Вернадского. К нему присоединились предприятия нефтеперерабатывающего комплекса — сотрудники наводят порядок на заводах и городских территориях.

Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод — предприятие большое, занимает площадь свыше 300 га. Так что участникам «Зеленой весны» есть где развернуться. Впрочем, на КНПЗ с дисциплиной на рабочем месте строго — порядок и чистоту поддерживают в течение всего года. И потому основные усилия вышедших на субботник были сосредоточены на наведении порядка в городе. 

Весной улицы и парки особенно нуждаются в уборке. Большинство заводчан живут в Куйбышевском районе. Всем им важно, чтобы здесь было чисто и уютно. Поэтому субботник для них – как генеральная уборка в собственном доме. 

—Наш завод уже несколько последних лет неизменно участвует во всероссийском мероприятии «Зеленая весна». Сотрудников не нужно агитировать за наведение порядка на улицах города – все, кому позволяет рабочий график, с удовольствием выходят на этот экологический субботник, — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды АО «КНПЗ» Анна Булушева.

Например, сквер на пересечении улиц Фасадной и Грозненской — через него сотрудники завода каждый день ходят на работу и возвращаются домой. За зиму он забивается типичным придорожным мусором — покрышками, пластиковым бутылками, канистрами. Поэтому десятки заводчан привычно взялись за работу. Им помогают грузовики и погрузчики. Весь убранный хлам с очищенной территории сразу вывозят. 

Уборка улиц и скверов – всего лишь небольшая часть мероприятий в рамках акции «Зеленая весна». В ближайшие месяцы заводские специалисты проведут несколько экологических уроков в школах и детских садах. Ребят научат раздельному сбору мусора,  изготовлению многоразовых сумок вместо вредных пластиковых пакетов. Отдел охраны окружающей среды Куйбышевского НПЗ организует «ЕлкаФест» – высадку деревьев в школьных дворах и скверах Куйбышевского района. 

В рамках всероссийской акции «Сад памяти», как и в прошлом году, будут посажены деревья в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Примет участие КНПЗ и в проекте «Вода России» — специальный экологический десант, в котором активно участвуют молодые специалисты завода, выйдет на уборку берегов городских озер и Волги.

Фотографии: КНПЗ


Читайте также:

Медицина

Двойная защита. Как и когда ревакцинироваться от COVID-19

Отвечает главный инфекционист Самарской области Елена Стребкова

Город

Что будет, если не сообщить о преступлении

Читатели интересуются, отвечает прокуратура

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации