Можно ли детям находиться в ночное время в подъезде

26.04.2021

36

Автор:

В рамках рубрики «Вопрос прокурору» на вопросы читателей «Самарской газеты» и сайта sgpress.ru отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Можно ли несовершеннолетним находиться в ночное время в подъезде?

Отвечает помощник прокурора Самарского района Самары Тамара Кузина:

— Нет, нельзя. Законодательством определен перечень мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. К таким объектам, к примеру, относятся организации, реализующие алкогольную продукцию, улицы, стадионы, парки, подъезды, транспорт общего пользования. 

Законом установлено ночное время, когда несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих:

— с 22:00 до 06:00 — с 1 ноября по 31 марта;

— с 23:00 до 06:00 — с 1 апреля по 31 октября.

Обязанности по обеспечению безопасности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов возложены на законных представителей детей, к которым относятся родители, опекуны, попечители, а также организации, в которых дети находятся под надзором (детские дома, образовательные организации, медицинские учреждения). 

Ответственность за нарушение требований закона предусмотрена статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ и трактуется как неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.

Отсутствие контроля со стороны родителей за поведением и времяпрепровождением своих несовершеннолетних детей в ночное время — одна из причин совершения подростками или в отношении них противоправных деяний. 

Читайте также:

Культура

Здесь начинается дорога во Вселенную. Какой видят космическую столицу художники

Рассказываем о выставке, которую можно посетить в «Самаре Космической» до конца мая

Медицина

Самые популярные вопросы о вакцинации от коронавируса

Главный инфекционист областного министерства здравоохранения Елена Стребкова об особенностях вакцинации от COVID-19

Культура

Два музея: эстафета памяти

Куйбышевский НПЗ передал ребятам из школы №120 информацию о заводчанине — участнике Парада Победы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации