Волжское правобережье. Парк «Самарская Лука» открыл первый информационный центр

23.04.2021

97

Автор: Ирина Шабалина

Заработала пассажирская переправа на правый берег Волги — в Рождествено и Ширяево. Значит, близко начало активных путешествий по территории природного национального парка «Самарская Лука». На старте сезона, 15 апреля, нацпарк открыл свой первый информационный центр. Он разместился в селе Сосновый Солонец. Географически это ядро Самарской Луки, перепутье дорог. 

В Сосновый Солонец — за советами

В селе Ширяево уже несколько лет действует визит-центр нацпарка. Но он больше занимается реализацией путевок прибывающим на территорию туристам, отдыхающим. Оказывает, конечно, и информационные услуги, но это его дополнительная задача. А вот центр в Сосновом Солонце в первую очередь призван давать путешественникам советы, куда стоит поехать, что посмотреть, на чем заострить внимание.

— Здесь собрана информация об историко-культурных, природных, археологических, геологических достопримечательностях Самарской луки и конкретно Сосново-Солонецкого участкового лесничества. Начинает действовать и кабинет экологического просвещения. В нем ждут в первую очередь школьников и семьи, которые путешествуют по территории вместе с детьми, — сообщил директор НП «Самарская Лука» Евгений Березкин.

Итак, въезжаете в Сосновый Солонец и вскоре сворачивайте с центральной дороги налево, на улицу Лесную. Она вас приведет к зданию лесничества, где разместился центр. В отведенных помещениях — витрина с сувенирами, экран с проектором, складная мебель для гостей, щиты с самой разной информацией и три небольшие выставки: недавние археологические находки, куклы в национальных одеждах народов, исстари проживавших на этих землях, и образцы минералов, которые вы можете отыскать во время своих походов по Жигулевским горам и рассекающим их оврагам. 

Отдельный стенд рассказывает о змеях, которых путешественник может встретить здесь, на луке. Они сейчас просыпаются после зимнего анабиоза, начинают выбираться на солнечные поляны, камни. Так что турист должен быть предупрежден. А заодно просвещен, поскольку половина видов занесена в Красную книгу, то есть уничтожать их нельзя. 

— Лучше уступите им дорогу. Ведь они здесь на своей родной территории, — подсказывают зоологи. 

В центре можно не только получить сведения обо всех маршрутах нацпарка, но и записаться на экскурсию по селу. В Сосновом Солонце есть что посмотреть. Комплекс кирпичных зданий земской больницы на почтовом тракте 1812 года постройки. Деревянное здание церковно-приходской школы второй половины XIX века. На окраине села частично сохранился ансамбль усадьбы княгини Натальи Долгорукой. А из природных достопримечательностей особо ценны дубы 200-300-летнего возраста. О них народ уже прослышал и едет посмотреть на великанов. В один из дубов, самый старый, в четыре обхвата, когда-то попала молния. Он высох наполовину, но продолжает жить. Этот объект уже оброс легендами и символами, к нему потянулись любители загадывать желания. Просят дуб дать стойкости и силы для преодоления всяческих невзгод. Сотрудники парка любят цитировать записи естествоиспытателя Иоганна Петера Фалька, который в 1773 году вместе со своими коллегами из Российской академии наук проводил исследования в наших краях и отметил тогда: «Таких дубов, как на Самарской луке, больше нет нигде в Европе».

Артур Абдрашитов, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области:

— Самарская лука — приоритетная для нас территория развития. Потому важно использовать самые разные информационные возможности. В том числе такие центры, где экскурсанты, отдыхающие узнают подробности о правилах посещения территории, о маршрутах, о возможных ограничениях. Таких точек притяжения, куда туристы могут самостоятельно приехать и получить все необходимые сведения, планируется создавать все больше и больше. Развитие сети информцентров в туристически привлекательных местах — это общемировая практика. Она себя оправдывает.

Майя Андрианова, заместитель директора НП «Самарская Лука» по экологическому просвещению:

— Именно здесь, через старинное село Сосновый Солонец, в прежние века проходил почтовый тракт из центральных областей России на Урал и далее в Сибирь. И этапом шли осужденные по этой дороге. Потому в селе еще в начале XIX века была построена больница. Здание стоит до сих пор и выполняет функции лечебного учреждения. На этом перепутье мы решили открыть первый информационный центр, поскольку рядом памятники истории, архитектуры, дороги, ведущие ко многим природным достопримечательностям Самарской Луки. Местные жители смогут реализовывать здесь свои проекты. Это даст импульс развитию села. Такие информцентры парк планирует со временем открыть во всех шести лесничествах. 

Нацпарк «Самарская Лука» подготовил и выпустил в свет обновленную версию карты путешествий по этой особо охраняемой природной территории. На ней отмечены все обустроенные экологические тропы, пешие пути, а также экскурсионные, велосипедные и водные маршруты. Обозначены вольерные комплексы, дендропарк и питомник, стоянки автотранспорта, КПП лесничеств, туристические приюты, площадки для палаток и отдыха. Даны контактные телефоны и краткое описание с фотографиями обустроенных рекреационных участков. Так что с этой картой можно отправляться в путь смело. 

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации