В ПФО обсудили новые подходы и методы по защите прав журналистов

20.04.2021

Loading

Автор: Андрей Грубин

В ПФО обсудили новые подходы и методы по защите прав журналистов

20 апреля 2021 года в Нижнем Новгороде в рамках поручения Президента РФ состоялось совещание о дополнительных мерах по обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ. Подобные совещания проводятся во всех федеральных округах страны, по их итогам главе государства будет представлен доклад.

В совещании под руководством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова участвовали: советник Президента РФ — председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, начальник управления Генеральной прокуратуры по ПФО Александр Окатьев, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, сотрудники аппарата полпреда в ПФО; в студиях регионов в обсуждении по видео-конференц-связи — вице-губернаторы, курирующие работу информационных блоков и взаимодействие со СМИ, представители объединений Союза журналистов России, главные федеральные инспекторы, руководители территориальных подразделений МВД и Росгвардии.

Обращаясь к участникам мероприятия, Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул: «Свобода слова и средств массовой информации – один из главных принципов демократического общества, основополагающие гарантии, предусмотренные Конституцией России. Соблюдение прав журналистов – важный показатель состояния общества, их обеспечение является общей задачей федеральных и региональных властей, правоохранительной системы, общественности и журналистского сообщества».

Полпред отметил, что в целом в округе сложилась высокая правовая культура деятельности СМИ, их отношений с властью и обществом. Нарушение прав журналистов чаще всего выражается в непредоставлении социально значимой информации и несвоевременных ответах на запросы СМИ.

Советник Президента РФ — Председатель СПЧ Валерий Фадеев обратил внимание на проблемы не несущих никакой ответственности блогеров и лжежурналистов, показав купленные в интернете с помощью коллег в качестве эксперимента документы сотрудника, зарегистрированного СМИ: «Звучат предложения составить реестр журналистов, тогда получается, одни журналисты «правильные», а другие – нет. Есть предложение по аккредитации с QR-кодом — полицейский или росгвардеец сможет легко его считать. Наша задача — выработать приемлемые технологические решения, чтобы права журналистов не ущемлялись, а правоохранителям было легче работать. Моя позиция — журналисты должны уважать правоохранителей, ту работу, которую они выполняют; правоохранители должны уважать журналистов, которые делают свою важную работу, и уважение должно основываться на безусловном, беспрекословном соблюдении закона», — подчеркнул Валерий Фадеев.

Органы власти регионов также поделились своим опытом взаимодействия со СМИ. Сергей Смирнов, руководитель администрации главы и правительства Удмуртской Республики, отметил, что «благодаря совместной работе с союзом журналистов в Удмуртии реализуются крупные образовательные проекты для сотрудников СМИ, в том числе в формате бизнес-акселераторов, отраслевых семинаров, грантовых конкурсов. Мы выстроили работу так, чтобы оперативно реагировать на запросы как от СМИ, так и от жителей, которые транслируются через СМИ».

Оценку новым подходам по защите прав журналистов и обеспечению безопасности дали  представители журналистского сообщества. «Одно из наших предложений, которое возникло в ходе совместного обсуждения — организовать постоянно действующий координационный штаб для наблюдения за ходом массовых мероприятий и соблюдением на них прав журналистов», — отметила Ирина Цветкова, возглавляющая региональное отделение Союза журналистов в Самарской области.

По мнению председателя Союза журналистов Нижегородской области Ольги Носковой, «сегодня крайне важно организовать системную разъяснительную работу с правоохранительными органами о тех правах, которыми обладают журналисты при освещении публичных акций, чтобы в дальнейшем избежать различных инцидентов, и все могли выполнить свой долг максимально эффективно».

Полпред обратил внимание на ответственность журналистов перед законом и обществом. «Важно, чтобы и у журналистов было понимание, какие требования к ним будут предъявлены правоохранительными органами в соответствии с законом, сотрудники редакций должны быть готовы нести ответственность, если они закон нарушат. Журналисты должны быть объективны — их глазами мы видим ситуацию и даем оценку тем или иным событиям», — сказал полномочный представитель.

Подводя итоги дискуссии, Игорь Комаров дал поручение главным федеральным инспекторам провести в регионах совещания по налаживанию взаимодействия журналистов и сотрудников правоохранительных органов, а также взять на контроль все резонансные случаи, связанные с нарушением прав журналистов.

Напомним, тема защиты прав журналистов обсуждалась 10 декабря 2020 г. на встрече главы государства с СПЧ. СПЧ провел мониторинг сообщений о нарушениях прав журналистов и фактов воспрепятствования их профессиональной деятельности: только в 2020 г. в стране зафиксировано более 100 таких случаев.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Новости

В Самаре медсестра терапевта может зарабатывать до 75 тысяч рублей

В Самаре медсестра терапевта может получать до 75 тысяч рублей. На такую сумму могут рассчитывать кандидаты с опытом работы в […]

Новости

Вячеслав Федорищев поздравил работников и ветеранов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В воскресенье, 13 октября, в России отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К сотрудникам и ветеранам отрасли обратился […]

Новости

И. о. главы Самары Иван Носков проверил ремонт городских теплотрасс

В субботу, 12 октября, исполняющий обязанности главы Самары Иван Носков вместе с главным инженером «ПТС» Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Александром Климашиным, руководителями […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации