Познакомьтесь с безухим кроликом. Как работает детский эколого-биологический центр

22.04.2021

150

Автор: Светлана Келасьева

Познакомьтесь с безухим кроликом. Как работает детский эколого-биологический центр

Областной детский эколого-биологический центр существует уже почти целый век, он был создан в 1928-м. Многим самарцам учреждение известно как станция юных натуралистов — именно такое название оно носило до 2010 года. Сегодня кто-то водит туда на занятия детей, а кто-то приезжает, когда возникает необходимость пристроить ставших ненужными или оставшихся без хозяев крыс, белок или кроликов. Это некая альтернатива приюту — только не для кошек и собак, а для других животных. И не все знают, что питомца в центр можно не только отдать, но и, наоборот, забрать оттуда. Например, прийти на экскурсию и вернуться домой с понравившейся черепашкой.

Познакомьтесь с безухим кроликом. Как работает детский эколого-биологический центр

От насекомых до страусов

Побывать на экскурсии в детском биолого-экологическом центре стоит непременно, если у вас есть дети или вы сами тяготеете к общению с животными. Размер здешнего зооуголка впечатляет. Про огромное количество и разнообразие мышек, кроликов, морских свинок, шиншилл и черепашек даже говорить не стоит. А еще здесь есть австралийские эму, вьетнамская вислобрюхая свинья Лаврик, игуана, шипящие мадагаскарские тараканы, еноты, совершенно замечательный ослик Шурик, попугаи, экзотические куры и много кто еще. Некоторые животные с удовольствием общаются с людьми. Мышата и морские свинки легко идут на руки, а белка дегу подставляет бочок, чтобы ей его почесали. Ворон пристально смотрит на гостей своими умными глазами и всячески старается как можно дольше удерживать внимание на своей персоне. 

Познакомьтесь с безухим кроликом. Как работает детский эколого-биологический центр
Познакомьтесь с безухим кроликом. Как работает детский эколого-биологический центр

Чтобы было интереснее, к обитателям зооуголка лучше приходить не с пустыми руками. Они не откажутся от овощей, фруктов и сухариков. 

Помимо птиц и животных здесь можно увидеть еще много интересного. Например, малюсенькие перепелиные и огромные, нереально синие страусиные яйца — так сказать, от производителей. Совсем недавно центр приобрел несколько цыплят разных пород, которые, когда вырастут и превратятся в кур, будут нести яйца разных цветов. Это должно произойти уже скоро. 

Познакомьтесь с безухим кроликом. Как работает детский эколого-биологический центр

Кролик с дачи и крыса из общаги

Некоторые обитатели центра весьма необычны. Очень сложно, например, в абсолютно безухом существе признать кролика. 

— Этого крольчонка, а также его сестричку, когда они только родились, пыталась загрызть мать. Такое редко, но случается, когда животное в стрессе, — поясняет педагог дополнительного образования отдела зоологии и животноводства Анастасия Фролова. — Чтобы спасти их, хозяева обратились в наш центр. Несколько дней мы выкармливали малышей искусственно, потом нашли кормящую крольчиху. Сейчас кролики выросли, окрепли, но по-прежнему живут у нас. Если найдутся ответственные люди, готовые забрать их к себе, мы будем только рады. 

Познакомьтесь с безухим кроликом. Как работает детский эколого-биологический центр

В центр часто звонят с предложением принять животное. Далеко не всегда сотрудники соглашаются на это. Бюджет организации не резиновый, да и места не хватит, чтобы разместить всех пернатых и четвероногих, которых просят забрать. Но иногда отказать просто невозможно. Например, буквально перед Новым годом самарцы нашли на пустующей зимой даче большого, красивого и очень ласкового кролика. Неизвестно, как он там оказался, но оставить его было никак нельзя. А недавно студент попросил забрать ручную крысу. Ему ее подарили, а в общежитии животных держать запрещено. Игуана, живущая в зооуголке, тоже была передана горожанами. Еще детенышем ее обнаружили на кондиционере 12 этажа. Владельца найти не удалось. Спасители забрали ее к себе, а потом через знакомого педагога передали в центр.

Познакомьтесь с безухим кроликом. Как работает детский эколого-биологический центр

Не оправдавшие надежд

Изредка звонят горожане, попытавшиеся завести дикое животное в качестве домашнего любимца. Не всегда такие истории складываются благополучно. 

— Например, у енотов психология такова, что из всех членов семьи они выбирают себе одного любимца. Ревнуют его ко всем остальным и стараются их куснуть при каждом удобном случае, — рассказывает педагог дополнительного образования отдела зоологии и животноводства Екатерина Девятова. — И это не говоря о том, что еноты все грызут и от них стоит запах. Животные, безусловно, симпатичные, но содержать их очень сложно. Еноту нужна своя отдельная квартира или хотя бы комната — только тогда будет комфортно и ему, и хозяевам. 

Познакомьтесь с безухим кроликом. Как работает детский эколого-биологический центр

Пожалуй, чаще всего отдают красноухих черепах — как найденных, так и собственных. Не все знают, что, покупая маленькую, размером чуть больше пятирублевой монеты черепашку, не стоит надеяться, что она такой и останется. Очень скоро животное значительно увеличится в размерах, будет много есть, перестанет помещаться в изначально выделенный ему небольшой террариум и захочет гулять по квартире со всеми вытекающими последствиями. Ухода за ним потребуется больше, к чему готовы далеко не все хозяева. В результате те, кто поответственнее, ищут, кому животное отдать, менее ответственные выпускают его на природу где-нибудь около водоема, почти стопроцентно обрекая на гибель.

Весной бывает много звонков от людей, которые находят слетков стрижей. Диких птиц и животных центр не принимает. Но его сотрудники могут дать контакты зооволонтеров, занимающихся стрижами. 

— Животным, которые к нам попадают, мы ищем хозяев. Так что если кому-то нужен домашний питомец, приходите к нам, — приглашает Анастасия Фролова. — У нас можно взять кролика, красноухую черепашку, мастомисов. Все они осмотрены ветеринаром. Обратиться можно по телефону 8-927-264-56-25.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации