Как должников машин лишают

17.04.2021

109

Автор: Ева Нестерова

Фотограф: Владимир Пермяков

Житель Самары неоднократно нарушал правила дорожного движения, но не спешил оплачивать штрафы. Их накопилось 146 на общую сумму свыше 106 тысяч рублей. Столь внушительный долг он все же погасил — через два дня после того, как судебные приставы наложили арест на его дорогущий Porsche Cayenne Turbo. Машину обнаружили на парковке у дома.

Начальник отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов по Самарской области Александра Егошина рассказала, какие ограничения могут быть наложены на автовладельцев-должников.

Набор мер

Долги по алиментам, кредитам, штрафам, налогам, коммунальным платежам и прочему, не оплаченные добровольно и в срок, рано или поздно поступают на принудительное взыскание судебным приставам. Те применяют стандартный набор мер, предусмотренный законом. В отношении неплательщиков-автовладельцев это: 

— запрет распоряжаться транспортным средством;
— арест имущества и последующие его изъятие и реализация; 
— ограничение в праве управления транспортным средством.

Выяснить, действуют ли в отношении вашей техники те или иные ограничения, можно в отделении судебных приставов и через сервис проверки автомобиля на официальном сайте ГИБДД. 

В управлении ФССП по Самарской области уточняют: чтобы отменить ограничения, необходимо предъявить приставу документы, подтверждающие оплату задолженности. 

Запрет распоряжаться

Судебный пристав получает сведения о наличии у должника имущества и выносит постановление о запрете распоряжаться им. Документ поступает в регистрирующий орган для исполнения. Сумма долга и категория дела не имеют значения, даже если есть «забытый» штраф в 500 рублей, который приставы не смогли взыскать через списание средств со счетов. 

При действующем запрете автовладелец не сможет в ГИБДД заменить или восстановить ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства, внести изменения в документы, провести регистрацию машины на другое лицо. Продать «железного коня» не получится.

В настоящее время в Самарской области у 434 124 должников есть запрет распоряжаться транспортными средствами. В 2018 году таких было 466 966, в 2019-м — 841 142, в 2020-м — 368 358. 

Эту меру применяют и в отношении юридических лиц. Самарская компания, занимающаяся проектной работой, накопила долг по налогам в размере 217 тысяч рублей. Судебные приставы запретили регистрационные действия в отношении трех иномарок, которые принадлежат организации. В итоге компания полностью рассчиталась.   

Арест и изъятие

Если сумма взыскания больше 3 000 рублей, то на автомобиль накладывают арест. Это одна из самых эффективных мер. После составления акта описи и ареста машина уже не принадлежит владельцу в полной мере, ему запрещено распоряжаться автомобилем, передвигаться на нем. Технику могут изъять, оставить на ответственном хранении у должника или родственников — решение принимает пристав. При этом предупреждают об уголовной ответственности за отчуждение, растрату имущества, находящегося под арестом. Приставы периодически проверяют его сохранность. Если неплательщик препятствует оформлению акта, отказывается передавать ключи, машину эвакуируют на спецстоянку. 

Из года в год количество арестованных транспортных средств увеличивается. В 2018-м их было 900, в 2020-м — почти в два раза больше, 1 646.

На продажу

В течение месяца после ареста машины пристав привлекает специалиста-оценщика. Далее, если владелец так и не погасил долг, технику передают на реализацию в территориальное управление Росимущества в Самарской области. Транспортные средства стоимостью свыше 500 тысяч рублей, также заложенные в кредитных организациях, продают на публичных торгах. Остальные — на комиссионных началах. Любой желающий может приобрести такую машину. Адреса торговых площадок и сведения о реализации арестованного имущества размещены на сайтах Росимущества и управления ФССП по Самарской области. Если сумма, вырученная от реализации авто, больше долга, то хозяину возвращают те средства, что остаются после погашения задолженности по исполнительному производству. 

С 2018 года в нашем регионе взыскано более 10 млн рублей за счет реализации автомобилей. В год с молотка уходят 90-100 арестованных машин. Еслитранспортное средство остается нереализованным, то пристав предлагает его взыскателю в счет погашения долга. Если тот отказывается или не сообщает о решении, машину возвращают должнику. 

С техникой, но без прав

Еще, если долг больше 10 тысяч рублей, приставы временно ограничивают неплательщика в специальном праве, то есть тому нельзя садиться за руль своей машины. 

Судебный пристав может снять ограничение, если должник заявит об особых обстоятельствах. Например, если оно лишает его основного законного источника дохода, если он живет в отдаленном районе, куда возможно добраться только на машине, если он пользуется авто в связи с инвалидностью или на его иждивении находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид.  

В 2020 году в Самарской области ограничение в спецправе получили 5 557 должников, с неплательщиков взыскали 16,4 млн рублей.  

819 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов на сумму 740 млн рублей, наложенных ГИБДД, находились на исполнении в управлении ФССП по Самарской области в 2020 году.

367 млн рублей перечислено в бюджет в результате принудительного взыскания.

В 2020 году арест транспортного средства побудил злостного нарушителя ПДД оплатить долг в 600 тысяч рублей. 

Читайте также:

Культура

Здесь начинается дорога во Вселенную. Какой видят космическую столицу художники

Рассказываем о выставке, которую можно посетить в «Самаре Космической» до конца мая

Медицина

Самые популярные вопросы о вакцинации от коронавируса

Главный инфекционист областного министерства здравоохранения Елена Стребкова об особенностях вакцинации от COVID-19

Культура

Два музея: эстафета памяти

Куйбышевский НПЗ передал ребятам из школы №120 информацию о заводчанине — участнике Парада Победы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации