«Кто круче – вы или ваш отец?». Артисты «Шоу воды, огня и света» провели для маленьких самарцев открытую репетицию

16.04.2021

76

Автор: Ева Скатина

Накануне празднования Всемирного дня цирка, который в этом году отмечается 17 апреля, в Самарском цирке прошло благотворительное представление для воспитанников цирковых студий Самары и Самарской области и ребят с особенностями развития. 

Форма мероприятия – открытая репетиция — предоставила юным гостям уникальную возможность — познакомиться с лучшим проектом российского цирка последних лет — программой «Шоу воды, огня и света» и неформально пообщаться с артистами, задать им любые вопросы. 

Программу представляли руководитель проекта, представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России Анатолий Сокол и шпрехшталмейстер программы, заслуженный артист России Андрей Иванов. 

Ведущие сразу задали веселый настрой репетиции. В непринужденной, шутливой манере обаятельный конферансье Андрей Иванов в паузах между номерами рассказывал об участниках шоу, истории рождения циркового искусства, происхождении и значении необычных цирковых названий.

Почти два часа ребята, затаив дыхание, следили за феерическим, завораживающим представлением,  которое им подарили лауреаты самых престижных международных фестивалей и конкурсов: воздушная гимнастка Маргарита Чомахидзе, жонглер со шляпами и дрессировщик обезьян Анар Джабраилов, артист Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Папин Хачатрян, дрессировщик попугаев Антон Садоха, коверный клоун Владимир Чура,  акробаты-каскадеры на колесе смелости  Иван Жернаков, Алексей Яхно, Эдуард Филин под руководством Бесо Чомахидзе.

Между выступлениями юная аудитория интересовалась у цирковых артистов: как придумывается номер, как они учатся жонглировать, лазить на руках по конструкциям, часто ли ссорятся на манеже животные, артистки-обезьянки ласковые или дикие?  4-летний Тимоша спросил клоуна Пижона – Владимира Чуру – почему у него такие смешные ботинки?   А 12-летний Олег, воспитанник цирковой студии, не испугался выйти на арену и жонглировать шляпами, как Анвар Джабраилов. Пока у парня не все получается, зато он получил ценный совет от ведущего Андрея Иванова: что бы ни происходило во время выступления, надо продолжать улыбаться, пусть зритель думает, что все идет по плану.   

Кульминацией открытой репетиции стали выступление сына Анатолия Сокола — молодого талантливого иллюзиониста, повторившего знаменитый опасный фокус Гарри Гудини, Алексея Сокола-Садохи и потрясающе красочное водно-световое шоу. Номера демонстрировались не в полном виде, но на качестве выступления артистов и сложности исполнения цирковых трюков это не отразилось.

Руководитель проекта Анатолий Сокол определил шоу как династийное. Известно, что среди артистов цирка более ярко выражается преемственность поколений, чем в других творческих профессиях, и в этом проекте работают сразу 7 представителей Соколиной династии, которой в этом году исполнилось 114 лет. Среди участников также и другие известные в России цирковые семьи.

— Потомственность в цирке очень многое значит, — поделилась представительница цирковой династии в четвертом поколении Маргарита Чомахидзе. — Для нас, «детей цирка», арена — не место работы, это наша жизнь, мастерство в семье передается из поколения в поколение. Поэтому мы относимся совсем иначе к своей профессии, чем артисты, которые приходят в нее из спорта или других сфер.

Дед Маргариты и отец ее отца Бесариона — Юрий Иванович Чомахидзе – в прошлом виртуозный конный наездник.  Но сегодня его потомки работают в других цирковых жанрах.  Номер «Колесо смелости», которым руководит Бесо, произвел на зрителей сильнейшее впечатление. В зале стояла звенящая тишина, когда под куполом цирка, на 12-метровой высоте, на движущемся сфере артист без страховки прыгал через скакалку и делал сальто.     

Джигитом-наездником был и отец жонглера Анара Джабраилова Камал. Сегодня Джабраилов-старший занимается дрессурой обезьян. В программе у отца и сына есть совместный номер.  

Молодое поколение артистов считает: пока в российском цирке существуют династии, он будет жить.  

Акция «Парад династий» инициирована Росцирком и проходит в эти дни во всех его филиалах.  В то же время артисты отдают дань уважения представителям династий других профессий. На открытую репетицию были приглашены представители таких семей.  Одна из них — преподаватель Самарского государственного социально-педагогического университета Ирина Горшенева, которая является представителем учительской династии Разумовых.  Ирина Аркадьевна – победитель конкурса «Самарская родословная», который был приурочен к 170-летию Самарской губернии и проходил в конце прошлого года. В ее роду 24 учителя, 16 из которых связывает кровное родство. А если подсчитать общий профессиональный стаж нескольких поколений семьи, он будет семь веков.  

Ирине Аркадьевне очень понравилось цирковое представление. А ребята сообщили родителям, что хотят посмотреть грандиозный цирковой спектакль целиком. Тогда им нужно спешить! «Шоу трех стихий» работает в Самаре до 25 апреля.

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации