В честь покорения и изучения космоса. Стартовал «ФантастикФест»

10.04.2021

40

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Владимир Пермяков

В преддверии 60-летия полета человека в космос Самарский литературный музей и «Горький Центр» организовали фестиваль «ФантастикФест». Его открытие состоялось вчера, 9 апреля, на площадке Самарского университета имени Королева.


Университет, как и областная библиотека, выступают партнерами проекта. Также фестиваль проводится при поддержке администрации города. Задача — представить тему космоса через научно-фантастическую литературу, привлечь этим молодую аудиторию. А также напомнить самарцам, что наш земляк писатель Алексей Толстой был автором необыкновенно популярных «космических» романов «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина».


С «Аэлиты» «ФантастикФест» и начался. В университете открылась экспозиция «Закат Марса». Это выставка иллюстраций к роману. Но не первому его изданию, а тем, которые вышли в свет в 1977 и 1978 годах. Рисунки создали советские художники Борис Гуревич и Николай Усачев. Тогда, в 70-х, освоение космоса уже не было тайной за семью печатями, как в 20-е годы прошлого века, когда появился роман. Потому на графических иллюстрациях и ракеты изображены очень даже похожими на реальные, и герои-мыслители явно списаны с ученых тех годов. А вот Марс выглядит очень даже по-земному. В 70-х исследователи еще только догадывались, какой вид имеет его поверхность.


Сотрудники литературного музея сообщили, что эти иллюстрации — подлинники. Они хранятся в фондах Литературного музея не случайно — ведь учреждение располагается в Доме-усадьбе семьи Алексея Толстого, автора «Аэлиты».
В 20-х годах роман и появившийся вслед за ним немой фильм по мотивам произведения вдохновили огромное количество энтузиастов. Тема межпланетных полетов начала завоевывать все большую и большую аудиторию. А там, где есть мечта, появляются научные изыскания, теория и практика. Так что литература, искусство создавали соответствующий фон.



— Два дня назад с аэродрома в Бобровке состоялся первый запуск экспериментальной ракеты нового поколения «Capella-МЛ», созданной нашими студентами. Событие посвятили предстоящему 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Организаторами выступили наш вуз и ракетно-космический центр “Прогресс», — обратился к гостям на открытии выставки исполнительный директор института ракетно-космической техники Самарского университета Антон Дорошин. -А начиналось все как раз с мечты. Успешный запуск показал: если мечта и реализация идут рядом, мы добиваемся успеха. Так что приглашаем людей, увлеченных космосом, приходить к нам учиться.
На открытии выставки присутствовали десятиклассники Самарского аэрокосмического лицея. Они признались: «Аэлиту» пока не читали, но теперь восполнят пробел, чтобы узнать, какими виделись межзвездные реалии в 20-е годы прошлого столетия. Ребятам представили экспозицию университетского музея авиации и космонавтики. Речь шла о подготовке первых полетов и, конечно же, о Юрии Гагарине, который не раз бывал в нашем городе. Именно в Куйбышев легендарного космонавта привезли и после триумфа 12 апреля.
— Познавательная сегодня получилась встреча. О чем-то я уже знал, что-то услышал впервые, — поделился мнением десятиклассник Рамиль Давлятов. — Мои родители учились в авиационном институте. Мне очень нравится все, что связано с небом, полетами. И я изучаю эту тему серьезно.
Одноклассница Рамиля Дарья Громова сообщила, что у нее уже есть две исследовательские работы, одна из них посвящена как раз научной фантастике.

Программа «ФантастикФест» расписана на три месяца. Она включает в себя выставки, научно-популярные лекции, кинопоказы на разных площадках.
Начали с «Аэлиты», а в конце апреля в областной библиотеке откроется интерактивная выставка-конструктор по иллюстрациям к романам Алексея Толстого. Дальше в программе — экспозиция «Утраченные облики грядущего» о пророческих прозрениях мыслителей прошлого, лекции преподавателей Самарского университета и научных сотрудников музеев, показы фантастических фильмов первой половины прошлого века. А также —
встреча с автором научно-просветительских книг Борисом Штерном, мастер-классы по мотивам детской литературы. И даже традиционная «Ночь в музее» 22 мая будет включать в себя книжную ярмарку научной фантастики. Итогом образовательной программы станет городское арт-шествие.

Читайте также:

Новости

Елена Лапушкина подвела итоги «Ночи музеев» в Самаре

Всероссийская акция прошла в субботу, 15 мая. Музеи с уникальными программами открыли свои двери для всех желающих, а на улице […]

Новости

Светлана Бескоровайная: благодаря решениям губернатора в Самарской области созданы условия для развития промышленности и привлечения инвесторов

Перед традиционным Посланием главы региона депутат рассказала, как в регионе реализуются инициативы президента в сфере экономики и промышленности В Самарской […]

Новости

Под Самарой изменили схему движения транспорта из-за ремонта трассы М-5 «Урал»

Речь идет про реконструкцию магистрали на участке со 1034 до 1042 км в районе примыкания обводной дороги Самары к федеральной трассе. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации