Путешествие вдвоем. Берем машину напрокат

09.04.2021

78

Автор: Ирина Шабалина

В Тольятти набирает обороты новый вид экскурсионного туризма. Это самостоятельное посещение достопримечательностей города и его окрестностей на арендованной машине. Конечно же, на тольяттинской «Ладе».

Недавно в таком режиме интересные объекты объезжали самарские журналисты и блогеры — участники проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма. В одной из автомобильных команд колесила по дорогам и журналистка sgpress.ru. 

Наша группа из четырех человек оказалась самой везучей. Нам выдали напрокат не «Калину», не «Гранту», не «Весту», а едва обкатанную LADA Niva Travel — новый внедорожник. Аренда таких вазовских автомобилей не только дает некий толчок развитию местного экскурсионного туризма, но и работает на рекламу тольяттинской продукции. А заодно экскурсанты тестируют новые машины и на финише оставляют о них свои потребительские мнения. Такой получается полезный симбиоз.

Каждой из журналистских команд предложили самостоятельно выбрать маршруты по достопримечательностям Тольятти и Ставропольского района. Но с условием: в фотоотчете о путешествии обязательно должны быть снимки либо замка Гарибальди в селе Хрящевка, либо памятника Василию Татищеву, либо марафона «Жигулевское море» на льду Автограда. К этим ключевым точкам надо было добавить еще несколько по собственному усмотрению.

Капитаном и рулевым нашей команды стал журналист из Тольятти. Так что нам навигаторы не понадобились. Евгений знает, куда стоит повезти самарцев. И мы, с удовольствием рассевшись в салоне новенького автомобиля, двинулись в путь.

Село Ягодное

Начали с села Ягодное. Это своего рода «Рублевка» в 30 километрах от города. Село застраивается добротными домами, небольшими частными отелями. Так что там есть на что посмотреть и где остановиться на пару-тройку дней, чтобы совершать прогулки по сосновому бору и вдоль высокого обрывистого берега Волги. 

Мы подъехали к парковой зоне на берегу, которая обустраивается руками местных умельцев. Они соорудили здесь интересные арт-объекты, рядом с которыми гости обязательно стараются сфотографироваться. Например, можно обнять небольшой земной шар, втроем-вчетвером оседлать старинный велосипед, встать в один ряд с красногалстучными пионерами, сделанными из металлических конструкций. Необычно, любопытно и весело. А с кручи открывается вид на гладь Куйбышевского водохранилища, гораздо более широкого, нежели Волга в границах Самары. Отличное место для отдыха в выходной день! 

Памятник «копейке»

Возвращаемся в Тольятти. Командир Евгений предлагает посмотреть свеженький памятник первому автомобилю ВАЗа. Ну конечно же, едем! Это наша история, старшее поколение журналистов в свое время немало перьев сточило на теме автогиганта. Описывали все: как строился, как налаживал выпуск первой, второй и всех последующих моделей, как народ записывался в очередь на покупку авто и ждал звездного часа по несколько лет. А теперь первый из тех вожделенных автомобилей стоит под стеклом, став памятником.

Памятник первой машине Волжского автозавода — легендарной «копейке» ВАЗ-2101 — появился в Тольятти в конце прошлого года. Отмечалось 50-летие со дня старта производства. В честь этого события назвали сквер и там же установили историческое авто 1970 года. Окрашено оно в цвет 483 «морская волна». Специалисты говорят, что именно таким был первый экземпляр ВАЗ-2101, выпущенный в ночь с 18 на 19 апреля 1970 года. Машину для памятника нашли и выкупили у владельца. Выглядит она замечательно. Истинная гордость отечественного автопрома. Кстати, «копейка» до сих пор держит рекорд самого массового из автомобилей, их было изготовлено 4,8 миллиона экземпляров.

Яхт-клуб «Дружба»

Третьей точкой нашего вояжа стал яхт-клуб «Дружба» на берегу Жигулевского моря. Знатоки называют его лучшим яхтенным портом на Волге и одним из лучших в стране. Кажется, совсем недавно он был обычным местом для отстоя маломерного флота. Однако после масштабной реконструкции приобрел совершенно иной вид. Именно такие яхтенные клубы всегда вызывали восхищение россиян в средиземноморских странах. И вот теперь у нас в Тольятти — не хуже. А по открывающимся водно-горным пейзажам — даже лучше многих. Сюда народ стремится на фотосессии на фоне парусов, на прогулки у самой кромки воды. И, конечно, все хотят дойти до романтичного белоснежного маяка на конце отсыпанного мола.

Памятник Татищеву

Мы завершили автоэкскурсию на одной из контрольных точек — у памятника основателю города Василию Татищеву на высоком берегу Жигулевского моря. Здесь побывать надо обязательно. Виды впечатляют: мощь широкого водохранилища, Жигулевские горы на противоположном берегу и покрытые соснами склоны Портпоселка — зеленой зоны Тольятти. Рядом расположено несколько парк-отелей и санаториев. 

Арендованный автомобиль мы сдали в целости и сохранности. Бегал отлично, не подвел.

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации