В Самаре установят стелу «Город трудовой доблести»

07.04.2021

74

Автор:

Во вторник, 6 апреля, в администрации Самары прошла встреча с победителями федерального конкурса на разработку лучшего архитектурно-художественного решения для стелы «Город трудовой доблести», организованного Российским военно-историческим обществом. Делегацию возглавил руководитель авторского коллектива, скульптор Денис Стретович.

Гости из Москвы посетили музей РКЦ «Прогресс», а также Аллею Трудовой Славы на проспекте Юных Пионеров. Именно в этом месте планируют установить стелу «Город трудовой доблести».

Звание «Города трудовой доблести» Самара получила 2 июля после подписания соответствующего Указа Владимиром Путиным. Вместе с Самарой новый статус получили еще 20 городов России, где ковалось оружие Победы. В честь этого знакового события в каждом из них запланировано установить единообразные стелы.

В июле 2020 года по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова через общественное обсуждение жители региона решили, в каком месте будет установлена стела. Больше всего голосов выпало на Безымянку, куда в годы войны эвакуировали десятки оборонных заводов.

— Сегодня Аллея Трудовой Славы — это благоустроенная общественная территория, связанная с историей города и раскрывающая трудовой подвиг куйбышевцев в годы войны. Авторы проекта поддержали идею установки мемориала именно здесь. В ближайшее время нам необходимо будет решить вопросы, связанные с изображениями и текстами, которые могут быть нанесены на декоративное панно для размещения на пилонах, — пояснил первый заместитель главы города Максим Харитонов.

По словам руководителя авторского коллектива, стелы в разных городах будет объединять общая идея, но высота, внешний облик и материалы, из которых выполнены монументы, будут представлены в каждом по-своему.

— Чем больше мы погружаемся в процесс, в тему, тем больше уходим от отвлеченного графического изображения. История Самары настолько мощная, что хочется запечатлеть некую документалистику, чтобы это был музей под открытым небом, — отметил скульптор Денис Стретович.

Также участники делегации встретились с самарскими историками, краеведами и наметили пути реализации архитектурных предложений.

Читайте также:

Новости

В Самаре прошел средник на бульваре Челюскинцев

Около 30 человек – сотрудников администрации Октябрьского района и подведомственного им МБУ – вышли на уборку. Как рассказал глава администрации […]

Новости

Начинает работу «горячая линия» по вопросам голосования за объекты благоустройства

С понедельника, 19 апреля, единый бесплатный номер 8 (800) 600-20-13 будет доступен из любого уголка России. Как сообщает департамент информационной […]

Новости

В Самаре решают судьбу дома, где частично обрушилась стена

ЧП произошло примерно в 7:30 среды, 14 апреля. В трехэтажном доме на улице Садовой, 5, литера А, обрушилась часть стены. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации