Мама девяти детей Зинаида Джураева: Дома и ясли, и детский сад, и школа

15.04.2021

247

Автор: Ева Скатина

В семье Джураевых растут шесть мальчиков и три девочки. Возраст — от 13 лет до восьми месяцев. Живут скромно — в крохотной двушке в старом трехэтажном доме на улице Буянова, зато дружно. Зинаида Джураева занимается воспитанием детей и гордится тем, что она многодетная мама. Помимо домашних дел молодая женщина находит силы и время на общественную деятельность.

Межнациональные семьи

Я родилась в 1990 году, в последний год перед распадом СССР, когда Самара еще была Куйбышевом. Моя мама, Римма, — коренная жительница города, русская по национальности, а отец, Толибджон, — этнический таджик. В советское время межнациональные браки были обычным делом.

Встретились мои родители случайно и практически сразу вступили в брак. Для обоих он был не первым. Мама уже побывала замужем, у нее рос взрослый сын. У отца в Приморском крае проживала первая семья.

Жили мы хорошо, пока мне не исполнилось 13 лет. Тогда случилось страшное — неожиданно умерла мама. Ей было всего 49 лет. У нее начался гайморит (воспаление придаточных пазух носа — прим. ред.), но вместо того, чтобы пойти в больницу, она весь вечер грела нос синей лампой. Возникло осложнение. Утром она впала в кому, из которой уже не вышла…

Я осталась с отцом. Он очень быстро женился на другой женщине — турчанке из Чарджоу, это город в Туркмении. У них тоже родилась дочь. Кстати, интересно, что первая жена отца по национальности кореянка, так что мои сводные братья и сестры разных национальностей.

С мачехой у меня отношения сразу не сложились: она меня с трудом выносила, а я ее. Я и сейчас с характером, а тогда просто оторва была. Отец встал на ее сторону, стал меня выживать, и я ушла из дома. Сначала жила у старшего брата, после скиталась по разным углам. Чтобы иметь возможность снимать жилье, устроилась работать продавцом на Кировский рынок. Несмотря на весьма тяжелые условия, мне удалось не спиться, не сесть на наркотики, как часто бывает с ребятами, попавшими в аналогичную ситуацию. Я даже сумела окончить девять классов.

Все должно быть по закону

На рынке я и познакомилась с будущим мужем. Зариф работал там грузчиком. Ему было 22 года, а мне едва исполнилось 16. Он видел, что я скитаюсь, и предложил переехать к нему в съемную квартиру. При этом никаких отношений у нас не было, жили как соседи. Но когда его родители узнали обо мне, сказали, что мы должны пожениться и жить нормальной семьей, а то все равно грех получается. Отец мужа приехал и сам провел свадебный мусульманский обряд никах. Мне было семнадцать с половиной лет. А в 2008 году я родила первого сына.

О том, что несовершеннолетняя живет со взрослым мужчиной, да еще и родила от него, соответствующие службы узнали от моего отца. Он написал, что я живу с гастарбайтером, нерусским — что само по себе смешно, учитывая его собственную национальность. Меня вызывали в администрацию Ленинского района. Там ко мне очень хорошо отнеслись — сказали, что нужно сделать все по закону, оформить документы. Зариф весь этот путь прошел как положено: все оформил, сдал экзамены в миграционной службе. Я с ним по всем инстанциям ходила. Длилось это довольно долго. Лишь два года назад он получил российский паспорт.

С мужем мне очень повезло. Он самостоятельный и трудолюбивый, не пьет и не курит. В 14 лет один приехал в Самару из Курган-Тюбе, чтобы помочь своей семье. Первое время ему, как и мне, приходилось нелегко: много работал, фактически выживал в чужом городе. Сейчас он один содержит всех нас.

Мои дети — мое счастье

За 13 лет совместной жизни у нас родилось еще восемь детей. Я всегда хотела большую семью. Чтобы дети, когда выросли, имели поддержку от братьев и сестер. Долгое время мы снимали квартиру, но чем больше малышей появлялось, тем сложнее приходилось в финансовом плане. И я привезла свою семью в ту квартиру, где прописана. Она у нас с отцом пополам. В ней две комнаты, 11 и 12 квадратных метров. В одной — мы, в другой — отец, к тому времени он уже жил один. Что и говорить, было очень тяжело. А недавно отец умер…

Сегодня мои дети — моя гордость и радость, мои главные помощники. Дома у нас одновременно и ясли, и детский сад, и школа. Бывает весело. Хотя, конечно, нам очень тесно. Старшим ребятам приходится спать на полу. Каждый вечер они раскладывают матрасы, а утром их собирают. 13-летний Идрис учится в шестом классе, Юсуф и Эрадж — во втором. Они молодцы! Может, не все науки им даются, но они очень стараются, чтобы родители не расстраивались.

Кроме того, наши ребята посещают спортивную секцию и занятия по английскому языку в филиале детского епархиального образовательного центра при церкви апостолов Петра и Павла. Мы попали туда случайно: мама одноклассника Идриса подсказала, что там есть бесплатные кружки. Мне всегда хотелось, чтобы дети занимались чем-то помимо уроков, но средств на оплату дополнительного образования у нас нет. Поэтому я решила попробовать отдать их в этот центр. Мой муж — человек демократичных взглядов, у него не возникло никаких вопросов. А я волновалась: как к нам отнесутся в епархиальном центре? На первом собрании спросила батюшку, можем ли мы посещать занятия, если у нас семья мусульманского вероисповедания. «Конечно, — ответил он. — Бог един для всех!». И действительно, никаких различий между моими детьми и православными здесь не делают. Единственное, когда между занятиями наступает молельное время, мои ребята встают и просто слушают. Я считаю, ничего зазорного в этом нет.

Теперь не нарадуюсь тому, что когда-то решилась отдать детей в центр. Мои мальчишки буквально рвутся туда. Юсуф занимается в клубе самбо «Волжские богатыри» у тренера Артема Михайловича Хусаинова. Горжусь тем, что сын делает первые успехи в спорте. Замечательный преподаватель у ребят по английскому языку — Елена Витальевна. Она ставит с детьми спектакли-сказки, в них занят наш Идрис. Он очень заметно подтянулся по иностранному. В следующем году обязательно отдам в центр дочку Самиру.

Человек социальный

Помимо ежедневных домашних хлопот у меня много других дел. Как человек активный и социальный, я уже семь лет являюсь волонтером гуманитарного центра «БлагоДарю». О том, что открылся пункт сбора и выдачи вещей гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, я узнала от знакомой. Пришла сюда сначала как многодетная мама, чтобы одеть детей, а в результате стала добровольцем. Мне нравится эта деятельность, я познакомилась здесь с очень интересными людьми.

Еще хочу выразить благодарность администрации Ленинского района, которая нам помогает. В этом году, например, мы участвовали в районной «Елке желаний», и дети столько подарков на Новый год получили! И планшеты, и игрушки, и школьные принадлежности, и сладости.

Главная наша цель на ближайшее время — решить жилищный вопрос, чтобы у каждого из детей было свое место в доме. И мы обязательно этого добьемся.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.