В театре «Самарская площадь» поставят юмористический рассказ Достоевского

07.04.2021

123

Автор: Маргарита Петрова

Фотограф: Владимир Пермяков

10 апреля в театре «Самарская площадь» состоится премьера спектакля «Чужая жена и муж под кроватью» (16+) по одноименному рассказу Федора Достоевского, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя. Постановка осуществляется в рамках гранта правительства Российской Федерации на реализацию творческих проектов в 2021 году при поддержке Министерства культуры РФ.

— В этом году впервые муниципальные драматические театры смогли участвовать в федеральном конкурсе грантов, — отметила директор «Самарской площади» Наталья Носова. — Мы отправили заявку, и нам удалось его получить. Я считаю, что важную роль в отборе сыграло то, что этот проект открывает малоизвестную широкой публике грань творчества Достоевского — юмор. Нам очень отрадно, что к 200-летию писателя мы сможем обогатить театральную афишу Самары еще одним спектаклем.

Для постановки художественным руководителем театра Евгением Дробышевым были приглашены: режиссер-постановщик и автор инсценировки Александр Кладько (Санкт-Петербург), художник-постановщик Алексей Уланов (Санкт-Петербург), педагог по вокалу Анна Добротворцева, педагог по пластике Эльвира Первова. Музыкальное оформление спектакля — Игорь Горбач.

Режиссер-постановщик Александр Кладько отметил, что Достоевский всегда славился тонким знанием человеческой психологии. Причем не только умением ее понимать, но и способностью описать ее. Многие ценители его творчества сильно удивятся, узнав, что автор «Преступления и наказания», «Идиота», «Братьев Карамазовых» очень любил водевили. И в молодости бегал по театрам, стараясь не пропустить ни одной премьеры этого легкого жанра.

— Мы постараемся максимально точно изобразить тот Петербург, который описывает Федор Михайлович. Это Петербург, который называют Северной Венецией — весенний сезон, когда мы все влюблены в него, в его архитектуру и каналы, когда все цветет и начинают разводить мосты. Мне очень интересно и комфортно работать с труппой театра «Самарская площадь», артисты выкладываются на все 100%. Жанровый спектакль ставить очень непросто. Изобразить на сцене страдание могут многие артисты. А вот в комедийном, гротесковом, эксцентричном жанре работать очень сложно. Здесь тебя текст не прикроет. Нужно уметь быть острым в психологическом и пластическом рисунке, заставить зрителей плакать от хохота, — заявил режиссер.

Читайте также:

Новости

Геннадий Котельников: Послание губернатора — наш шанс реально улучшить качество жизни людей

Председатель Самарской губернской думы рассказал об ожиданиях от традиционного обращения Дмитрия Азарова к парламентариям и жителям региона. В своем Послании […]

Новости

За минувшую неделю в Самаре составили 9 протоколов на пассажиров -«антимасочников»

Они категорически отказались пользоваться средствами защиты органов дыхания от начала и до конца поездки. Нарушителям грозит штраф в размере до […]

Новости

В Самаре стартует седьмой «Том Сойер Фест»

Во вторник, 18 мая, в Самаре на улице Чапаевской, 192 откроется седьмой сезон «Том Сойер Феста», сообщает samaragis.ru. — В […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации