«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

07.04.2021

162

Автор:

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Старший врач оперативного отдела Самарской станции скорой медицинской помощи Игорь Лобода тяжело перенес коронавирусную инфекцию. Почти месяц он находился с воспалением легких в реанимационном отделении. Благодаря усилиям коллег мужчина выздоровел и вышел на работу, где уже сам спасает чужие жизни. Медик рассказал, через что ему пришлось пройти, когда он оказался на больничной койке.

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

«Надо было выжить»

Я заболел в мае прошлого года. Все начиналось как обычная простуда. Первые дни думал, что это пройдет, и что даже не надо обращаться в поликлинику. Потом взял больничный. Мне стало хуже. В больнице Середавина мне сделали компьютерную томографию, она показала поражение легких на 20%. После этого меня определили в отделение городской больницы №4. Болезнь прогрессировала. Когда появилась дыхательная недостаточность, я попал в реанимационное отделение. Там очень тяжелой была первая неделя. В течение пяти дней я думал, что уже одной ногой там – на том свете. Улучшения были, но скачками. В голове сидела только одна мысль о том, что надо было выжить. Потом появился страх, что не дай Бог отключат свет или кислород. Казалось, что я могу остаться после такого инвалидом. Но ничего плохого не произошло. Все службы работали как надо, начиная от санитаров до главного врача. Видел, как было тяжело коллегам. Они трудились в спецодежде, в масках.

Я рад, что выжил! Вероятность этого была очень мала. Болезнь новая, поэтому никто не знал, как сложится ситуация. Тотальное поражение легких по ощущениям сравнимо с бегом, во время которого нельзя остановиться. Ты бежишь, и конца и края нет. Первое время была сильная нагрузка на организм. Возможно, я выжил, потому что не было серьезных хронических заболеваний.

«Никого не виню»

В общей сложности на больничном я провел три месяца. Сейчас я чувствую себя хорошо. Живу полноценной жизнью. Не могу сказать, что у меня остались какие-то последствия. Я сам работаю в системе здравоохранения 30 лет и знаю, каково это – спасать людей. Много лет назад я окончил педиатрический факультет. Начинал фельдшером в Красноярском территориальном медицинском отделении на скорой помощи. Проработал два года в стационаре, полгода в поликлинике, потом вернулся в качестве педиатра на скорую помощь. Третий год я являюсь старшим врачом.

Где я заразился? Сказать сложно. Тогда к коронавирусу не относились так серьезно. Это могло произойти и в магазине, и в банке, и на работе. Но я никого не виню в этом. Многие в то время не соблюдали режим самоизоляции и санитарные правила. Но, когда люди стали серьезно болеть и умирать, когда у всех появились погибшие родственники и знакомые, отношение народа поменялось. Все стали надевать маски и лишний раз себя не подвергать опасности.

Если вдруг я заболею снова, то повторная инфекция будет протекать легче, так как в организме появились антитела, иммунная система уже научилась бороться. Процесс выздоровления ускорится, если, конечно, вирус не мутирует. К тому же есть вакцина, которая работает. Если бы мне в то время кто-то предложил привиться, я бы сделал это, чтобы не проходить весь этот ад.

Людмила Поваляева, заместитель главного врача по медицинской части Самарской городской больницы №4:

— Наша больница оказывает пульмонологическую помощь больным всего города. С 16 мая прошлого года мы начали принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. С тех пор активно работаем. За 2020 год мы выписали около 3 тысяч человек. За январь, февраль и март этого года через нашу больницу прошло около 1 300 человек. Все пациенты с коронавирусной инфекцией не являются легкими, течение болезни непредсказуемо и молниеносно. Поэтому важно иметь современное оборудование. Учреждение оснащено аппаратами для искусственной вентиляции легких, кардиомониторами, функциональными кроватями и медикаментами. Раньше реанимация работала всего на 6 коек, сейчас у нас – 21 койка. Аппаратами ИВЛ отделение оснащено в полном объеме. У нас 192 пациента с диагнозом коронавирусная инфекция, из них в реанимации — 16 человек.

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации