Книжные новинки апреля: Свежий Сорокин, новый Исигуро

07.04.2021

226

Автор:

В апреле продолжаем знакомить вас с новинками самых разнообразных жанров. В сегодняшней подборке — новый роман Владимира Сорокина, очередная книга лауреата Нобелевской премии Кадзуо Исигуро, первый «неграфический» роман «короля комиксов», секреты великого сыщика, а также справочник скандинавских чудовищ.

Доктор Гарин. Сорокин В. (18+)

Владимир Сорокин — это бренд, как Пелевин или Акунин. У него тоже есть многочисленная армия фанатов и не менее многочисленное «лобби» желающих сжечь все его книги. В общем, писатель, каждая новинка от которого — событие на рынке. Поэтому нынешний апрель — месяц знаменательный, ибо читатели смогут приобрести очередной роман Сорокина «Доктор Гарин». Книга продолжит историю уездного доктора Платона Ильича Гарина — главного героя произведения Сорокина «Метель» (2010). Десять лет назад он из-за сильной метели не смог привить жителей села Долгого от боливийского вируса, который превращает людей в зомби… Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей, особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? Никто нового романа еще не читал, и дать какое-то внятное описание, кроме «на обломках разрушенной Вселенной старомодный доктор встретит, потеряет и вновь обретет свою единственную любовь, чтобы лечить ее до конца своих дней», не в состоянии.

Иерусалим. Мур А. (18+)

Британец Алан Мур считается лучшим автором комиксов в истории — на его счету такие всем известные произведения, как «V — значит вендетта», «Лига выдающихся джентльменов», «Хранители» и пр. Но его новая книга — классический «роман текстом», причем немаленький (более 1300 страниц), и официально входит в топ-10 самых длинных книг на английском языке. Сочинял автор ее 10 лет и считает самым главным трудом своей жизни. Самые бессовестные критики сравнивают роман с «Улиссом» Джойса, а остальные обещают читателям «древних демонов и ангелов с золотой кровью». По их словам, «странники, проститутки и призраки ходят бок о бок с Оливером Кромвелем, Сэмюэлем Беккетом, Лючией Джойс, дочерью Джеймса Джойса, Буффало Биллом и многими другими реальными и вымышленными персонажами. Здесь судьбу людей может определить партия в бильярд…»

Клара и Солнце. Исигуро К. (16+)

Японец Кадзуо Исигуро с пяти лет живет в Великобритании и пишет по-английски. Причем так тонко и с таким пониманием языка, что многими считается классическим британским писателем. Автор бестселлеров «Остаток дня» и «Не отпускай меня». В 2017 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

«Клара и Солнце» — фантастическая история, рассказанная от лица робота-андроида. «Клара хочет узнать и запомнить как можно больше — так она сможет стать лучшей Искусственной Подругой своему будущему подростку. От того, кто выберет Клару, будет зависеть ее судьба». И вот на этом постепенном, поэтапном столкновении «заводских прошивок романтизма, оптимизма и позитивности» с окружающей реальностью и строится рассказ…

Наука Шерлока Холмса: методы знаменитого сыщика в расследовании преступлений прошлого и настоящего. Росс С. (12+)

В чем смысл дедуктивного метода? Когда в криминологии начали применять отпечатки пальцев? Какие яды применяли преступники в прошлом, и какие — теперь? Что такое «палец стыда»? Как связаны между собою почерк и пол, а также другие секреты графологии? Самый известный в мире сыщик использовал в своей работе все передовые достижения науки — он ведь даже монографию о 140 сортах табака написал. Обо всем этом, как и о многом другом, поведал в своей книге писатель Стюарт Росс. К слову, рассмотрены в ней и такие животрепещущие вопросы, как страдал ли Холмс маниакально-депрессивным психозом, и какие ошибки с точки зрения криминалистики заставил совершить своего героя писатель Артур Конан Дойл.

Скандинавский бестиарий. Корсель И., Русенберг Р. (16+)

Бестиариями в средневековье называли энциклопедии зверей, чаще всего экзотических или вообще сказочных — рассказы о них будоражили воображение и заставляли задумываться о бесконечном разнообразии мира. В наши времена бестиарии пишут почти исключительно о существах вымышленных или фантастических — например, тех, в реальность которых шведские крестьяне перестали верить уже довольно давно, но в сказках и преданиях все еще активно их поминают.

Как получить магическую силу? Что сказать при встрече с привидением? Зачем выворачивать одежду наизнанку, когда уходишь в лес? И для чего нужна кровь из мизинца левой руки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой книге — узнаете, кто такие мюлинг, мара, лесная нимфа и другие невероятные существа из шведского фольклора. Половину издания составляют красочно выполненные иллюстрации.

Читайте также:

Стиль жизни

Поехали: топ-8 фильмов ко Дню космонавтики

Покорить космос — задача не из легких

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Берем машину напрокат

Экскурсионный тур в Тольятти и Ставропольском районе на новенькой «Ладе»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации