Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

14.04.2021

326

Автор: Алена Семенова

Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

В начале февраля группа из 12 туристов совершила путешествие на край земли. Десять взрослых, две девчонки-школьницы и пес Рыжий поехали за Полярный круг, чтобы увидеть северное сияние. Поездку организовал опытный гид Юрий Северный. Участники экспедиции поделились впечатлениями с sgpress.ru.

Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

За мечтой

В путешествие отправились супруги Марина и Алексей Николаевы, их дочери Лера и Лиза, а также Артем Холодилин, Нариман Гумеров, Екатерина Жунина, Регина Турунова, Ольга Снеговская, Кирилл и Егор Комоновы. Объединило всю эту команду желание побывать на краю земли. Ребята давно хотели увидеть северное сияние. Путь их лежал на Териберку — село в Кольском районе Мурманской области. Оно знаменито не только красивейшим природным явлением и величественными пейзажами. Именно в этих декорациях снимали неоднозначную российскую кинодраму «Левиафан». 

Путешественники выехали из Самары на трех автомобилях в 7 часов утра 5 февраля. По плану они должны были заночевать в Вологде, однако обстоятельства помешали. После 400 километров движения по плохим дорогам у двух машин пробило колеса. До ночи добраться до Вологды не успели, остановились в Костроме. А затем отправились в Мурманск. 

— Сначала дорога шла спокойно. По обе стороны — ели и сосны Карелии. На подъезде к Мурманску начался сильный снегопад — видимость плохая, в кюветах валяются автомобили, на подъемах стоят фуры. А тут еще узнаем, что дорога на Териберку закрыта из-за метелей, — рассказывает Юрий.

Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

Погода во время северных путешествий — важный фактор. Из-за снегопадов можно застрять под Мурманском на пару дней, а то и больше. Ребята не хотели терять время, поэтому остановились, чтобы ждать, когда расчистят трассу. Скоро стало известно, что путь открыт. Между тем снег продолжал сыпаться огромными хлопьями. Появились опасения, что маршрут закроют в ближайшие часы. 

— Мы посовещались и решили совершить рывок. Проехали светофор, успели! Но метель разыгралась, дорогу стало почти не видно. Поднялся ветер настолько сильный, что даже дверь открыть было трудно, — вспоминает гид. 

Товарищи по экспедиции не боялись застрять в буран на дороге. Они были готовы к такому северному экстриму, запаслись необходимым снаряжением и провизией на неделю. 

— Я знаю, как вести себя в таких ситуациях, — говорит Юрий, — и по личному опыту, и благодаря советам спортсменов из туристического клуба «Маяк». Бывалым путешественникам всегда есть о чем рассказать.

Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

Сквозь снег

Команда продолжала двигаться по проблемной трассе. Начались глубокие жесткие переметы. В таких условиях передвигаться на автомобиле тяжело. Вдалеке увидели приближающуюся снегоуборочную машину. Решили дождаться ее и ехать по расчищенному пути Увы, она проехала всего пару километров и развернулась. 

— Периодически я не видел края капота. Приходилось ждать, когда немного утихнет ветер. Границы обочины тоже были неразличимы. Спасали столбики со светоотражающими полосами, только благодаря им и двигались, — рассказывает Юрий. 

По его словам, самым сложным оказалось найти нужный поворот на развилке. Это пришлось делать буквально на ощупь. Но ребята хорошо запомнили дорогу не только из-за метели. В один из моментов затишья небо стало ясным, и все увидели северное сияние. Оно длилось лишь несколько минут, но и этого хватило, чтобы оценить всю красоту природного явления.

Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

Путь сквозь метель продолжился. Километров в тридцати от Териберки экипаж встретил такси, практически засыпанное снегом. 

— Хотели вытащить автомобиль, но у него проушин не оказалось. Предложили водителю ехать с нами, он отказался. Сказал, что привык к таким ситуациям и знает, что делать. Народ там бывалый, — поясняет Артем Холодилин. 

До места назначения туристы все-таки добрались. Администраторы забронированной гостиницы потеряли дар речи, когда поняли, в какую погоду ехали гости. 

— Дорогу на Териберку потом закрыли, так что торопились мы не зря, — отмечает гид.

Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

Кладбище кораблей

Утром ребята пешком отправились на «Кладбище кораблей». Местные жители рассказывают, что эта достопримечательность на въезде в Териберку возникла в 60-е годы прошлого века. С переносом районного центра в Североморск рыбный промысел здесь сошел на нет, а старые рыболовецкие суда так и остались на побережье Баренцева моря. 

Обветшавшие деревянно-металлические остовы парусно-моторных лодок до сих пор производят сильное впечатление. Путешественники рискнули забраться внутрь одного корабля. В нем еще сохранились предметы быта моряков. 

Баренцево море очень понравилось всем участникам экспедиции. Рыжий, помесь овчарки и хаски, с удовольствием исследовал пляж. Остальные осматривали открытое пространство, уходящее за линию горизонта.

Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

— Огромные волны ярко-голубого цвета и серые пляжи — безумно красивое сочетание. Мы не пожалели, что проделали такой путь, — вспоминает Алексей Николаев. 

Ближе к вечеру группа отправилась в тундру, чтобы в полной мере полюбоваться северным сиянием. В таком деле без удачи не обойтись: погода переменчивая, солнце и метель чередуются через считанные минуты, поэтому сложно прогнозировать, когда небо снова расцветет красками. При этом яркость и узоры не повторяются. 

— Когда мы снова увидели северное сияние, начали смеяться от радости. Легли с дочерьми на снег и смотрели наверх. Хорошо, что оно задержалось подольше, — рассказывает Марина Николаева. 

Кстати, девчонок ради северного сияния освободили от школьных занятий, так что они радовались вдвойне.

Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли
Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

Пляж «Яйца динозавров»

В Териберке оказалось еще немало интересных мест. Например, расположенный недалеко от села необычный пляж с народным названием «Яйца динозавров». 

— Пляж и правда усыпан большими, отшлифованными волнами камнями округлой формы, — говорит Алексей Николаев. 
А водопад «Батарейный» впечатлил красными скалами на фоне Северного Ледовитого океана. Его бушующие волны разбивались о берег, а в небе кружила метель.

Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли
Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

Не могли путешественники не познакомиться и с местным деликатесом: скинулись и купили за 7 000 рублей настоящего камчатского краба. Весом он чуть-чуть не дотягивал до трех килограммов. 

Трое участников экспедиции, Юрий, Кирилл и Ольга, даже искупались в Баренцевом море. Пусть вода и была холодновата (-1 градус), никто не пожалел о содеянном. 

После трех дней, проведенных на краю земли, путешественники отправились в обратный путь. Побывали в нескольких городах, заехали в Карелию и вернулись полные впечатлений и новых планов.

Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли
Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации