Следуя за северным сиянием. Самарцы побывали на самом краю земли

14.04.2021

42

Автор: Алена Семенова

В начале февраля группа из 12 туристов совершила путешествие на край земли. Десять взрослых, две девчонки-школьницы и пес Рыжий поехали за Полярный круг, чтобы увидеть северное сияние. Поездку организовал опытный гид Юрий Северный. Участники экспедиции поделились впечатлениями с sgpress.ru.

За мечтой

В путешествие отправились супруги Марина и Алексей Николаевы, их дочери Лера и Лиза, а также Артем Холодилин, Нариман Гумеров, Екатерина Жунина, Регина Турунова, Ольга Снеговская, Кирилл и Егор Комоновы. Объединило всю эту команду желание побывать на краю земли. Ребята давно хотели увидеть северное сияние. Путь их лежал на Териберку — село в Кольском районе Мурманской области. Оно знаменито не только красивейшим природным явлением и величественными пейзажами. Именно в этих декорациях снимали неоднозначную российскую кинодраму «Левиафан». 

Путешественники выехали из Самары на трех автомобилях в 7 часов утра 5 февраля. По плану они должны были заночевать в Вологде, однако обстоятельства помешали. После 400 километров движения по плохим дорогам у двух машин пробило колеса. До ночи добраться до Вологды не успели, остановились в Костроме. А затем отправились в Мурманск. 

— Сначала дорога шла спокойно. По обе стороны — ели и сосны Карелии. На подъезде к Мурманску начался сильный снегопад — видимость плохая, в кюветах валяются автомобили, на подъемах стоят фуры. А тут еще узнаем, что дорога на Териберку закрыта из-за метелей, — рассказывает Юрий.

Погода во время северных путешествий — важный фактор. Из-за снегопадов можно застрять под Мурманском на пару дней, а то и больше. Ребята не хотели терять время, поэтому остановились, чтобы ждать, когда расчистят трассу. Скоро стало известно, что путь открыт. Между тем снег продолжал сыпаться огромными хлопьями. Появились опасения, что маршрут закроют в ближайшие часы. 

— Мы посовещались и решили совершить рывок. Проехали светофор, успели! Но метель разыгралась, дорогу стало почти не видно. Поднялся ветер настолько сильный, что даже дверь открыть было трудно, — вспоминает гид. 

Товарищи по экспедиции не боялись застрять в буран на дороге. Они были готовы к такому северному экстриму, запаслись необходимым снаряжением и провизией на неделю. 

— Я знаю, как вести себя в таких ситуациях, — говорит Юрий, — и по личному опыту, и благодаря советам спортсменов из туристического клуба «Маяк». Бывалым путешественникам всегда есть о чем рассказать.

Сквозь снег

Команда продолжала двигаться по проблемной трассе. Начались глубокие жесткие переметы. В таких условиях передвигаться на автомобиле тяжело. Вдалеке увидели приближающуюся снегоуборочную машину. Решили дождаться ее и ехать по расчищенному пути Увы, она проехала всего пару километров и развернулась. 

— Периодически я не видел края капота. Приходилось ждать, когда немного утихнет ветер. Границы обочины тоже были неразличимы. Спасали столбики со светоотражающими полосами, только благодаря им и двигались, — рассказывает Юрий. 

По его словам, самым сложным оказалось найти нужный поворот на развилке. Это пришлось делать буквально на ощупь. Но ребята хорошо запомнили дорогу не только из-за метели. В один из моментов затишья небо стало ясным, и все увидели северное сияние. Оно длилось лишь несколько минут, но и этого хватило, чтобы оценить всю красоту природного явления.

Путь сквозь метель продолжился. Километров в тридцати от Териберки экипаж встретил такси, практически засыпанное снегом. 

— Хотели вытащить автомобиль, но у него проушин не оказалось. Предложили водителю ехать с нами, он отказался. Сказал, что привык к таким ситуациям и знает, что делать. Народ там бывалый, — поясняет Артем Холодилин. 

До места назначения туристы все-таки добрались. Администраторы забронированной гостиницы потеряли дар речи, когда поняли, в какую погоду ехали гости. 

— Дорогу на Териберку потом закрыли, так что торопились мы не зря, — отмечает гид.

Кладбище кораблей

Утром ребята пешком отправились на «Кладбище кораблей». Местные жители рассказывают, что эта достопримечательность на въезде в Териберку возникла в 60-е годы прошлого века. С переносом районного центра в Североморск рыбный промысел здесь сошел на нет, а старые рыболовецкие суда так и остались на побережье Баренцева моря. 

Обветшавшие деревянно-металлические остовы парусно-моторных лодок до сих пор производят сильное впечатление. Путешественники рискнули забраться внутрь одного корабля. В нем еще сохранились предметы быта моряков. 

Баренцево море очень понравилось всем участникам экспедиции. Рыжий, помесь овчарки и хаски, с удовольствием исследовал пляж. Остальные осматривали открытое пространство, уходящее за линию горизонта.

— Огромные волны ярко-голубого цвета и серые пляжи — безумно красивое сочетание. Мы не пожалели, что проделали такой путь, — вспоминает Алексей Николаев. 

Ближе к вечеру группа отправилась в тундру, чтобы в полной мере полюбоваться северным сиянием. В таком деле без удачи не обойтись: погода переменчивая, солнце и метель чередуются через считанные минуты, поэтому сложно прогнозировать, когда небо снова расцветет красками. При этом яркость и узоры не повторяются. 

— Когда мы снова увидели северное сияние, начали смеяться от радости. Легли с дочерьми на снег и смотрели наверх. Хорошо, что оно задержалось подольше, — рассказывает Марина Николаева. 

Кстати, девчонок ради северного сияния освободили от школьных занятий, так что они радовались вдвойне.

Пляж «Яйца динозавров»

В Териберке оказалось еще немало интересных мест. Например, расположенный недалеко от села необычный пляж с народным названием «Яйца динозавров». 

— Пляж и правда усыпан большими, отшлифованными волнами камнями округлой формы, — говорит Алексей Николаев. 
А водопад «Батарейный» впечатлил красными скалами на фоне Северного Ледовитого океана. Его бушующие волны разбивались о берег, а в небе кружила метель.

Не могли путешественники не познакомиться и с местным деликатесом: скинулись и купили за 7 000 рублей настоящего камчатского краба. Весом он чуть-чуть не дотягивал до трех килограммов. 

Трое участников экспедиции, Юрий, Кирилл и Ольга, даже искупались в Баренцевом море. Пусть вода и была холодновата (-1 градус), никто не пожалел о содеянном. 

После трех дней, проведенных на краю земли, путешественники отправились в обратный путь. Побывали в нескольких городах, заехали в Карелию и вернулись полные впечатлений и новых планов.


Читайте также:

Стиль жизни

Съемки по 15 часов в день, приставания и большие деньги: как самарчанка стала моделью в Индии

Пообщались с Мариной Белкиной, познавшей все тяготы контрактной работы за рубежом

Стиль жизни

Moby, Air Jordan и интернет-дейтинг: какие фильмы смотреть на Beat Weekend-2021

Рассказываем о пяти лентах из программы кинофестиваля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации