Про жизнь губернскую и дела купеческие

04.04.2021

134

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Владимир Пермяков

Новая выставка, открывшаяся в Домике Клодта, знакомит с укладом жизни, устройством общества и жизнью купечества — основного двигателя развития Самары и Самарской губернии второй половины XIX века.

Всему голова

Центральный зал отдан год от года набиравшей обороты хлебной торговле. Она самым прямым образом влияла на жизнь губернии. Уже в 1860 — 1870-е годы Самара становится одним из крупнейших в стране торговых центров, а купечество — самым влиятельным местным сословием. Значительные капиталы создавались именно в хлебном деле. Впечатляет портретная галерея волжских купцов-миллионщиков. Каждый из них — своеобразная личность с мощным характером. А как же иначе? Ведь создавали они свои капиталы сами, по копеечке, добираясь до вершины с самых крестьянских низов. Среди них были бывшие земледельцы, обильно поливавшие землю потом, владельцы не устававших день и ночь молоть зерно мельниц, бурлаки, выгодно вложившие заработанные за сезон гроши, разбогатевшие на рыбной торговле казаки. Аржановы, Шихобаловы, Курлины, Соколовы, Башкировы — эти фамилии до сих пор с уважением произносят самарцы. 

Редкие фотографии из частных коллекций, фондов Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина, Центрального государственного архива Самарской области показывают хлебные амбары, выстроенные плотными рядами по берегу Самарки. На причалившие поблизости от них пароходы и баржи крючники грузят мешки с зерном и мукой, а приказчики следят за размещением товара в трюмах. Фотографии самарских пристаней, базаров, паровых мельниц вместе с артефактами — крюками, безменами, амбарными замками и уникальными деловыми документами воссоздают атмосферу кипучей деловой и трудовой жизни города. 

Купеческий быт

Благодаря своим финансовым возможностям купцы привнесли в быт самарцев заграничные новинки. Фотоаппараты, автомобили, диковинные музыкальные инструменты, саксонские сервизы, фарфоровые куклы, музыкальные шкатулки, а также парижскую моду. Типичную обстановку купеческого дома и предметы из частной жизни его обитателей можно увидеть в отдельной комнате особняка Клодта. 

Модельер Ольга Казак предоставила несколько дамских нарядов той эпохи из своей коллекции, а также выполнила реконструкцию некоторых наиболее распространенных в то время фасонов.

Божеское дело

Самарские купцы, далеко не щедрые на жалованье для своих работников, не скупились на божеское дело — благотворительность. По масштабам пожертвований на рубеже XIX — XX веков им не было равных. На их деньги строились храмы, больницы, богадельни, открывались сиротские дома и школы, учреждались именные стипендии. Жены и дочери состояли в дамских комитетах и становились попечительницами больниц, приютов и училищ. Большинство благотворительных обществ и организаций существовали на проценты с положенного в банк купцами капитала. В уставах многих частных учреждений так и было записано: устраивается на вечные времена. 

С помощью старинных снимков мы узнаем, в каком из домов старой Самары были детский приют, богадельня для стариков, работный дом и ночлежка для бродяг. 

Большое место в экспозиции отведено Красному Кресту, в деятельности которого принимали участие многие дочери и жены купцов.

Немало жертвовали в Самаре и на развитие образования. О жизни гимназистов и студентов реального, коммерческого и духовного училищ рассказывают не только фотографии из коллекции краеведов Сергея Рудняева и Александра Пахомова, но и вещи той эпохи — форменные пуговицы, броши, значки и бляхи, собранные коллекционером Валерием Грищенко, письменные принадлежности, предоставленные Олегом Судариковым.

Выставка открыта до конца мая (0+).

В Детской картинной галерее выставлены также работы юных художников, вдохновившихся экспонатами исторической выставки. Ребята прочувствовали атмосферу дореволюционной эпохи и зарисовали наиболее интересные памятники архитектуры, написали портреты выдающихся личностей и даже попытались воссоздать сцены из жизни губернской столицы. 

Читайте также:

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Медицина

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Специалисты инфекционного госпиталя больницы № 4 вытащили с того света 55-летнего пациента

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации