Янтарный эльф где-то рядом. Бутафоры «СамАрта» творят и в нерабочее время

31.03.2021

171

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Владимир Пермяков

В театре юного зрителя состоялось открытие выставки «Отражения», на которой представлены работы художников-бутафоров. Она посвящена Международному дню театра. Фойе нового здания ТЮЗа отданы под авторские куклы и маски Елены Федосеевой-Примаки, Натальи Дементьевой и Татьяны Мельниковой.

Строгие помещения из стекла и бетона заиграли яркими красками, ожили и наполнились улыбками сказочных персонажей и актеров, которых изобразила в их лучших ролях на сцене «СамАрта» Наталья Дементьева. Ее работы по-настоящему высокохудожественны. Помимо портретного сходства она сумела передать человеческое обаяние актеров, чувства, которые они вложили в определенный момент своей сценической жизни. Лукава и добродушна бабушка Ануш из спектакля «Ханума» в исполнении заслуженной артистки РФ Людмилы Гавриловой. Увлечен идеей мировой революции вдохновенный Бумбараш заслуженного артиста Самарской области Павла Маркелова. Окружающие его элементы декораций выполнены в супрематическом стиле Казимира Малевича. А вот прекрасный артист Дмитрий Добряков изображает трогательного старичка-ангела в спектакле «Очень простая история». Эту куклу просто невозможно забыть.

Интересно, что самарчанка Дементьева окончила авиационный институт и только в зрелом возрасте нашла свое подлинное призвание. Сегодня она член Международного объединения авторов кукол. Работает в «СамАрте» недавно, с 2019 года, но уже оформила крупные спектакли «Трехгрошовая опера» и «Женитьба Бальзаминова». 

А другая художница, Елена Федосеева-Примака, долгое время жила на Дальнем Востоке и на Чукотке. Ее привлекает искусство Азии. На выставке она представила серию японских масок-иероглифов, а также свои скульптурные и графические иллюстрации к двухтомнику Дмитрия Коваленина «Суси Нуар. Занимательное муракамиЕдение». Окончившую СГИК по направлению «Декоративно-прикладное искусство» Елену специально пригласили в «СамАрт» в 2018 году оформлять спектакль, для которого нужно было создать около сорока масок. Ведь это ее конек. В последующем она оформляла спектакли «Ромео и Джульетта», «Иванов», «Одиссея», «Женитьба Бальзаминова», «Горе от ума», «Трехгрошовая опера».

А еще художница любит придумывать сказки. Маленьких зрителей непременно очаруют ее родившийся из смолы янтарный эльф острова Лесли, воздушная конфетная фея Рафаэлька и мудрый Паралама, который живет на облаке. 

Татьяна Мельникова окончила Самарское художественное училище имени Петрова-Водкина. Она увлечена народным творчеством. Ей нравится возрождать традиционных тряпичных крестьянских красавиц, обрядовые куклы. Отдельная страсть — делать интересные декорации. Например, во время карантина дома она создала крепостную башню с внутренней лестницей и подсветкой.

Работает Татьяна в театре также с 2018 года. Оформляла спектакли «Волшебное кольцо», «Красавица и Чудовище», «Ниф, Наф, Нуф & Волк», «Рождественская история», «Ромео и Джульетта», «Иванов», «Одиссея», «Женитьба Бальзаминова», «Горе от ума», «Трехгрошовая опера». 

По словам Мельниковой, вдохновение художницы могут найти во всем — даже в сломанных игрушках, принесенных с помойки. И в своих работах они используют то, что есть под рукой: лоскуты, кусочки бумаги, проволоку, отходы столярного производства. Как сказала когда-то Анна Ахматова, «когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда…». Талант преображает все, даря нам минуты соприкосновения с прекрасным.

Выставка открыта в «СамАрте» до середины апреля (0+).

Читайте также:

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Медицина

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Специалисты инфекционного госпиталя больницы № 4 вытащили с того света 55-летнего пациента

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации