Как установить отцовство, если отец не признает ребенка своим

29.03.2021

72

Автор:

«Кинап-Фитнес» признали банкротом из-за долга в 9,6 млн рублей

В рамках рубрики «Вопрос прокурору» на вопросы читателей «Самарской газеты» и сайта sgpress.ru отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected]

Установление отцовства

Как установить отцовство, если отец не признает ребенка своим? 

Отвечает помощник прокурора Красноглинского района Анастасия Спивакова: 

— Только в судебном порядке. 

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. 

Вам необходимо представить в суд следующие документы: 

— исковое заявление об установлении отцовства; 
— копию свидетельства о рождении ребенка; 
— доказательства, подтверждающие родство ребенка с
отцом; 
— уведомление о направлении и вручении копий иска другим лицам, участвующим в деле; 
— документы, подтверждающие совершение стороной действий, направленных на примирение, если такие действия совершались; 
— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

«Левая» диагностика

— В последнее время участились случаи приглашения пройти бесплатную медицинскую диагностику здоровья. Не опасно ли соглашаться на такие предложения? Что посоветуете? 

Отвечает старший помощник прокурора Самары Екатерина Синегубова: 

— Будьте бдительны. 

Действительно, многим из нас поступают телефонные звонки с приглашением бесплатно проверить состояние своего здоровья в различного рода медицинских центрах и клиниках. Как правило, на такие предложения откликаются люди пожилого возраста. Воспользоваться их доверчивостью и беспокойством по поводу самочувствия — цель мошенников. 

В ходе надзорной деятельности органов прокуратуры установлены не единичные случаи обращения граждан в правоохранительные службы с заявлениями о совершении в отношении их мошеннических действий. Описываемая потерпевшими схема в целом однотипна. Вас окружат вниманием и обходительностью. Проведут «обследование» с использованием якобы новейших диагностических технологий и импортных аппаратов, которые, скорее всего, окажутся муляжами с проводками и горящими разноцветными лампочками. А в результате сообщат о наличии серьезного заболевания, излечиться от которого возможно только в данной клинике. После этого, увидев реакцию, вам предложат подписать ряд бумаг, с содержанием которых не будет возможности ознакомиться, поскольку ваше внимание персонал отвлечет сторонними разговорами. Потом окажется, что вы подписали кредитный договор на внушительную сумму. При попытках отказаться впоследствии от условий заключенного соглашения, даже если по адресу клиники не обнаружите закрытые двери, возможны случаи прямых угроз жизни и здоровью. Практика возбуждения подобных уголовных дел имеется в следственных подразделениях региона. 

Дабы не оказаться жертвой мошенников, прежде чем подписывать какие-либо документы и соглашаться на процедуры, обратитесь к своему лечащему врачу в районную поликлинику, спросите мнение родственников, внимательно прочитайте документы, сделайте по возможности их ксерокопии или фотографии, посмотрите отзывы в интернете. 

С заявлением об уже совершенном преступлении или о попытках совершить его потерпевшие и их близкие могут обратиться в органы прокуратуры или в полицию.

Меры противодействия

— Распространяются ли нормы антитеррористического законодательства на исправительные учреждения? 

Отвечает самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сядуков: 

— Да. 

Нормы законодательства о противодействии терроризму распространяются на всей территории Российской Федерации, в том числе и на территории исправительных учреждений, и являются обязательными для всех находящихся там лиц (сотрудников, осужденных и других посетителей) без каких-либо исключений. 

Исправительные учреждения по закону считаются субъектами профилактики терроризма, в связи с чем они наделены определенными правами и обязанностями в этой сфере. С учетом специфики их деятельности меры по профилактике, как на территории самих учреждений, так и на прилегающих режимных территориях, соотносятся с общими требованиями уголовно-исполнительного законодательства по обеспечению безопасности объектов ведомства. 

К мерам противодействия террористической деятельности со стороны администраций исправительных учреждений следует отнести: вооруженную охрану специализированными подразделениями периметра учреждения и прилегающей режимной территории, пропускной режим, досмотр граждан и транспорта, досмотр поступающих для осужденных посылок, передач и бандеролей, проведение обысковых мероприятий, обследование территории, прилегающей к учреждению, оперативно-розыскная деятельность. 

Несмотря на особенности деятельности исправительных учреждений и их статуса, специальной уголовной или административной ответственности за совершение противоправных действий террористической направленности не имеется. Все лица независимо от оснований пребывания на территории исправительных учреждений несут ответственность за совершение таких преступлений или административных правонарушений на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством.

Школьные законы

— Какие локальные нормативные акты имеет право принимать, издавать образовательное учреждение? 

Отвечает помощник прокурора Самарского района Самары Антон Кудряшов: 

— Они перечислены в статье 30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273. 

Образовательная организация принимает локальные акты по вопросам, регламентирующим правила приема, режим занятий, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и родителями несовершеннолетних. 

Нормы локальных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников организации по сравнению с установленным законодательством об образовании положением, не применяются и подлежат отмене.

Уход за бабушкой

— Я студентка, ухаживаю за своей 82-летней бабушкой. Положена ли мне выплата какого-либо пособия в связи с этим?

Отвечает помощник прокурора Железнодорожного района Самары Марина Кочкина: 

— Да. В случае ухода за пенсионером старше 80 лет вы имеете право оформить компенсационную выплату в размере 1 200 рублей. Сделать это можно в ПФР, МФЦ или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Потребуется заполнить заявление и представить справку с места учебы. Деньги будут выплачивать вашей бабушке вместе с пенсией. Кроме того, вам будет начисляться стаж и 1,8 балла пенсии в год. В случае поступления на работу вам необходимо будет в пятидневный срок уведомить об этом ПФР.

Получать такую выплату не могут лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, работающие по трудовому договору, пенсионеры, а также получатели пособия по безработице.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации