Несмотря на пандемию. Жители смогут внести свой вклад в наведение порядка после зимы

24.03.2021

Loading

Автор: Алена Семенова

Фотограф: Владимир Пермяков

Несмотря на пандемию. Жители смогут внести свой вклад в наведение порядка после зимы

В Самаре идет подготовка к месячнику по благоустройству. Напомним, он стартует в городе 1 апреля. Несмотря на пандемию, жители смогут принять участие в традиционных субботниках. При этом соблюдение социальной дистанции и масочного режима будут обязательны.
Проведение субботников обсудили вчера на оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. По мнению специалистов Роспотребнадзора, работа на свежем воздухе не ухудшит эпидемиологическую ситуацию. Пока что обстановка остается стабильной. Наблюдается даже снижение числа заболевших. Однако о том, что опасность миновала, говорить пока рано. Горожанам по-прежнему рекомендуют беречь себя, соблюдая все меры предосторожности.
Глава Самары Елена Лапушкина поставила задачу ответственным лицам грамотно подготовиться к предстоящим мероприятиям.
— Мы должны обеспечить горожан не только инвентарем и перчатками, но и масками, — обратилась мэр к главам районов. — Разумеется, все желающие должны иметь возможность своевременно вакцинироваться, чтобы обезопасить себя от риска заражения.
Нюансы организации субботников во дворах станут понятны ближе к 1 апреля. В районах уже заключают договоры на масштабную уборку территорий после зимы и вывоз мусора. При положительном решении экспертов жители смогут присоединиться к наведению чистоты, возобновив прерванную на год традицию.
Глава города на заседании также подчеркнула важность организованной вакцинации населения от COVID-19. Необходимые меры принимаются во всех девяти районах. Ведется активное взаимодействие с работодателями. Сотрудникам коллективов предлагают делать прививки в удобное время недалеко от офисов и станков. Ради этого заключены соглашения с медицинскими организациями.
— Надо продолжать эту работу. Профилактика заболеваемости на предприятиях, в социальных учреждениях, любых других структурах крайне важна. Нужно разъяснять людям необходимую информацию, чтобы они могли совершить оптимальный выбор, — подчеркнула глава Самары.
Отметим, что в городе также не прекращается контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в магазинах, точках питания и других местах, где собираются люди. К нарушителям по-прежнему применяются штрафные санкции. Водителей без масок снимают с рейсов. Пассажиров без индивидуальных средств защиты органов дыхания не допускают в общественный транспорт.
Особое внимание уделяется нахождению несовершеннолетних в торговых центрах в дни школьных каникул. Ребятам не разрешается гулять в них без сопровождения родителей. Детям не позволяют посещать такие места без необходимости, чтобы обезопасить от возможной болезни как их самих, так и окружающих.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Иван Носков поздравил работников культуры с профессиональным праздником

Сегодня, 25 марта, в России отмечают День работника культуры. С праздником поздравил всех работников этой сферы глава Самары Иван Носков. […]

Новости

Самара вернулась к одноуровневой системе местного самоуправления

25 марта в Самарской губдуме прошло заседание, во время которого депутаты поддержали закон, отменивший двухуровневую систему управления городом. Существовавшие десять […]

Новости

Оставлен в силе приговор жителю Самарской области, который «помогал освободить» военных от службы

Самарский областной суд оставил без изменений приговор Волжского районного суда по уголовному делу жителя Кинеля, который обещал военным избавить их […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации