«Гаражная амнистия» вступит в силу 1 сентября 2021 года

24.03.2021

32

Автор:

«Гаражная амнистия» вступит в силу 1 сентября 2021 года

Во вторник, 23 марта, Госдума после третьего и окончательного чтения приняла закон о «гаражной амнистии», который начнет действовать с 1 сентября этого года, сообщила пресс-служба федерального парламента.

Закон приняли, чтобы устранить правовой пробел, при котором ранее люди не владели гаражом официально и поэтому не могли его продать или передать по наследству. Теперь каждый россиянин в течение пяти лет, до 2026 года, может оформить в упрощенном порядке свои имущественные права на гараж и землю под ним. Это можно сделать при условии, что участок предоставили заявителю организация или администрация, или по решению общего собрания членов гаражного кооператива.

Упрощенный порядок регистрации распространяется и на землю под «сваренными» металлическими (некапитальными) гаражами, если участок под ними выделили ГСК. При этом «ракушки» под действие закона не попадают. 

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников также отметил, что «гаражная амнистия» касается гаражей, возведенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года (то есть до введения в действие Градостроительного кодекса). 

Кроме того, по новому закону для бесплатного получения в собственность государственных и муниципальных земельных участков, на которых находятся гаражи, нужно обратиться в местную администрацию и приложить к своему заявлению любой документ, подтверждающий право владения постройкой. Далее администрация сама подаст заявление на регистрацию земли и гаража. После этого уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН. 

Воспользоваться амнистией смогут сами владельцы гаражей, наследники и те, кто купил у них гараж. В то же время новый закон закрепляет в Земельном кодексе гарантии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства. 

«Гаражная амнистия» вступит в силу 1 сентября 2021 года

Читайте также:

Новости

Антон Зиньковский продлил контракт с «Крыльями Советов»

Полузащитник Антон Зиньковский продолжит выступать за самарскую команду до 2023 года, сообщается на сайте клуба. — Антон — один из старожилов клуба, […]

Новости

Елена Лапушкина: Делаем все возможное, чтобы обезопасить пассажиров

Об этом глава города рассказала в прямом эфире телеканала «Россия-24». Елена Лапушкина подчеркнула, что специалисты регулярно проводят дезинфекцию подвижного состава. […]

Новости

В Самаре в следующем году начнется ремонт парка «Молодежный»

Это будет первый этап благоустройства общественного пространства, сообщила глава города Елена Лапушкина во время прямого эфира на телеканале «Россия-24». Она […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации