Как снимали «Белый снег», в котором роль австрийской лыжницы сыграла наша Екатерина Чуйкова

25.03.2021

104

Автор: Сергей Волков

В начале марта на экраны вышел спортивный блокбастер про трехкратную олимпийскую чемпионку, 14-кратную чемпионку мира, нынешнего президента Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе. Кино получилось очень мотивирующее и эмоциональное. Так считает известная самарская лыжница Екатерина Чуйкова. Она сыграла в фильме Марию Тойрль, соперницу Вяльбе, выступавшую за Австрию. О том, как проходили съемки, Екатерина рассказала sgpress.ru

Лыжная карусель

В фильме «Белый снег» рассказывается история о том, как маленькая девочка Лена из Магадана преодолевая испытания достигает высочайших спортивных успехов, а также о реальных событиях, произошедших в 1997 году на чемпионате мира в Норвегии. Тогда впервые в истории лыжных гонок россиянка Елена Вяльбе завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. 

Лента условно делится на две части. В первой показаны детство Вяльбе (тогда еще Трубицыной), ее становление в спорте, победы на двух Олимпиадах. И затем — завершение карьеры. Вторая рассказывает о возвращении Елены в спорт и выступлении на чемпионате мира-1997 в Норвегии. 

Режиссером фильма стал Николай Хомерики, известный по картинам «Ледокол», «Селфи». Съемки проходили в Магадане, Таллине, Москве и Подмосковье, а также в Кировске Мурманской области. 

Главную героиню играют три актрисы. Образ Елены в детстве воплотила внучка лыжницы Ангелина Вяльбе. Полина Ватага сыграла спортсменку в подростковом возрасте. Ольга Лерман исполнила роль повзрослевшей Елены. 

У этой актрисы, знакомой зрителям по фильмам «Калашников» и «Один вдох», много общего с героиней. Женщины похожи и силой характера, и внешне. Правда, у Лерман глаза серо-голубые, а у Вяльбе — зелено-карие. Каждый раз перед съемками актрисе приходилось надевать линзы. 

Елена Вяльбе принимала участие в написании сценария, а в процессе съемок сидела буквально за спиной режиссера, внимательно наблюдая за происходящим на экране. 

— Этот фильм на 95% состоит из моих воспоминаний, — говорит Елена. — Он о том, как все было на самом деле, поэтому, наблюдая за съемочным процессом, я где-то улыбалась, где-то даже плакала.

Дебют в кино

Самарская лыжница Екатерина Чуйкова также приняла участие в съемках. Она с удовольствием рассказывает о своем дебюте в полнометражном спортивном кино.

— Расскажите, как вы попали на съемки.

— В ноябре 2019 года со мной связался Вячеслав Веденин, сын нашего легендарного лыжника Вячеслава Веденина-старшего, с которым мы хорошо знакомы. Он предложил мне сняться в фильме про Елену Валерьевну и рассказал о сюжете. Я сразу же согласилась. Такая удача, сняться в игровом кино про заслуженного человека, появляется, возможно, раз в жизни. К тому же очень хотелось встретиться со своими подругами по сборной — мы не виделись десять лет. 

Ровно год назад нас, 26 ведущих лыжниц страны нескольких поколений, собрали в Кировске. Там проходили съемки, которые должны были воссоздать события чемпионата мира в Тронхейме. В своей спортивной карьере я выступала на этапах Кубка мира именно в этом норвежском городе. Так что примерно представляла, что будет происходить на съемках. Атмосфера была теплой и радушной. Коллектив лыжниц подобрался звездный: Елена Турышева — с ней я была в Ванкувере, а также Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Юлия Ступак-Белорукова, Яна Яновская, Оксана Усатова, Юлия Тихонова и другие. Мы были в восторге от общения с киношниками.

— Что стало для вас неожиданным?

— Я была в шоке от того, что происходило на съемочной площадке. Все оказалось чрезвычайно интересно. Мы увидели много того, что остается за кадром. Масштабную кухню съемочного процесса. Это очень сложная, ответственная работа. Съемки начинались в девять утра и заканчивались в семь вечера. Все основное время — на лыжне, на свежем воздухе. А погода в Кировске была очень переменчивой. На солнышке тепло, а потом вдруг налетает северный ветер, становилось морозно, и так по кругу. Съемки продолжались три недели с одним единственным выходным, когда нам устроили баню. 

Погода, была, пожалуй, единственным негативным моментом. В остальном мы получали колоссальное удовольствие от общения. Все происходило на высочайшем профессиональном уровне. Как это бывает в большом спорте, на важных международных стартах. Режиссер попытался скрупулезно воссоздать обстановку норвежского Тронхейма. Все было продумано до мельчайших подробностей. Для нас даже специально сшили спортивные костюмы тех лет. Лыжи и палки были свои.

— Как часто вы общались с Вяльбе?

— Практически ежедневно. Она сумела объединить всю большую компанию лыжниц и киношников. Все работали с удовольствием. Это главное. Елена Валерьевна сделала все, чтобы наше пребывание в Кировске было на высшем уровне — от проживания до питания. И мы старались ее не подвести.

— Роль матери Елены Вяльбе сыграла известная актриса Анна Уколова, уроженка Сызрани. Она даже окончила в свое время первый курс Самарского института культуры. С ней удалось пообщаться?

— Она прилетала на съемки на несколько дней. С ней удалось только сфотографироваться. Я человек эмоциональный, но умею восхищаться молча. Автографы у звезд не беру. Поэтому к происходящему на съемках относилась спокойно.

— Удалось посмотреть фильм «Белый снег»?

— Да, вместе с друзьями и родителями. Все были в бешеном восторге. Папа отнесся более спокойно, а мама проплакала весь фильм.

— Себя увидели на экране?

— Да, увидела. Снимали почти месяц, а на экране крупный план длился полторы секунды. Но в титрах фамилия стояла. Очень приятно. Фильм мне понравился. Он очень мотивирующий и эмоциональный.

— Есть желание продолжить актерскую карьеру?

— Конечно. С большим удовольствием. Если, конечно, позовут. У нас фильмы про лыжников — большая редкость.

Екатерина Чуйкова

Мастер спорта по лыжным гонкам. 

Родилась 28 ноября 1986 года в Куйбышеве. 

Лыжами начала заниматься в пятом классе у тренера Нины Катковой в СШОР-11. 

С 16 лет до 21 года тренировалась у Николая Мишукова, затем — в Московском лыжном центре Елены Вяльбе у Виктора Кислякова. 

Победительница первенства России среди молодежи до 23-х лет в спринте. Победитель и призер в первенстве ПФО в спринте и классике на 10 км. 

Победительница всероссийских соревнований «Красногорская лыжня» в классике 10 км и серебряный призер в спринте (2009). 

Двукратная победительница Кубка России (2009). Серебряный призер Кубка России (2012, Сочи). 

В сборной России с 2008 года. Выступала на 20-ти этапах Кубка мира. Лучший результат — 8-е место в 2009 году (Норвегия). 

Серебряный призер чемпионата России, классика, спринт (2009). 

Участница чемпионата мира в Либерец (2009). 

Участница зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010). 

В 2010 году ушла в декретный отпуск. После рождения ребенка вернулась в спорт и стала серебряным призером чемпионата России-2011 в спринте. В 2012 году закончила спортивную карьеру из-за травм. 

С февраля 2021 года — директор Самарской СШОР-11 имени Ольховского.

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации