В Самаре состоится телемарафон, посвященный 60-летию первого полета человека в космос

24.03.2021

26

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре состоится телемарафон, посвященный 60-летию первого полета человека в космос

По инициативе главы региона Дмитрия Азарова весь 2021 год в области станет юбилейным – образовательные, просветительские, памятные и культурно-массовые мероприятия будут проходить до конца года. 

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора, кульминацией станет общероссийский телемарафон, который объединит мероприятия, проходящие в Самарской области, с тематическими акциями городов из разных уголков страны.

В рамках празднования состоится несколько флэшмобов по построению «живых фраз». На площади Куйбышева студенты выстроят фразу «Самара. Космос. 60». В этом году из-за ограничительных мер фраза будет смонтирована из букв, снятых на видео по отдельности. 

На стадионе «Самара Арена» при участии футбольных команд области и других спортсменов «оживет» фраза «Полет точно в цель», выложенная из футбольных мячей. 

На площадке АвтоВАЗа из автомобилей завода «напишут» «Двигайся к новым высотам». Также традиционное  «Поехали!» выстроят дети разного возраста по всем уголкам нашей области.

На крупнейших радиостанциях области ежедневно выходят спецрепортажи о космосе. Все желающие могут принять участие в видеофотоконкурсе рецептов космической еды в Instagram. В Facebook организован конкурс эссе с фотографиями «Мой космос», а в соцсети «ВКонтакте» еженедельно проходит викторина для молодежи.

Также запустили музыкальные проекты — в частности, народный конкурс песен о космосе, созданный по аналогии с проектом «Голоса победы». Он объединяет творчество профессиональных коллективов, самодеятельных авторов и исполнителей. Посмотреть условия конкурса и музыкальные проекты участников можно в специальном разделе на сайте tvsamara.ru.

10 и 11 апреля на стадионе «Самара Арена» пройдут интерактивные программы и тематические выставки: «Парад планет», «Космопочта», гигантская раскраска для детей, космическая фотозона и т.д.

Грандиозный финал проекта состоится 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина. Это будет 12-часовой онлайн-телемарафон с включением выступлений профессиональных творческих коллективов, интервью победителей «космических» конкурсов и викторин, а также репортажей со всех мероприятий, посвященных роли Самарского региона в становлении России как космической державы.

Зрителей ждут прямые эфиры из музея «Самара Космическая», где дети будут общаться с ветеранами космической отрасли. Специалисты Самарского университета расскажут о всероссийском конкурсе юных инженеров-исследователей «Спутник», о запуске студенческой ракеты, разработанной и запущенной совместно с РКЦ «Прогресс», и о фестивале Aerospace. Science. Rock-n-Roll. Кроме того, готовятся сюжеты из локаций Самарской области, где так или иначе остался «космический» след: АО «ТЯЖМАШ» в Сызрани, санаторий «Волга», парк Гагарина, Музей авиации и космонавтики Самарского университета имени Королева и т.д.

По сути это будет космический марафон, участниками которого станут все жители страны, ведь трансляция и прямые включения будут организованы во все и из всех субъектов России. Например, из Башкортостана ждут сюжет про башкирский мед, который поставляют космонавтам в Звездный городок. Оренбург включится в телемарафон с территории бывшего Чкаловского летного училища, где учился Юрий Гагарин и сохранился самолет МИГ-18, на котором курсанты-истребители совершали первые самостоятельные полеты.

Финалом акции станет передача виртуальной «космической эстафеты» от региона к региону через территорию всей страны, символизирующей вклад каждого человека в реализацию общенациональных идей.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самаре назвали доступные локации, несмотря на запрет посещать леса

На территории Самарской области продлили запрет на посещение лесов и въезд в зеленые зоны на транспорте. Между тем, как сообщает […]

Новости

Врио губернатора представил отчет о работе правительства на заседании Самарской губернской думы

Во вторник, 25 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев на заседании Самарской губернской думы представил отчет по результатам деятельности […]

Новости

На фестивале «Премьера одной репетиции» лучшим дуэтом были признаны артисты театра «Мастерская»

В Тольяттинском театре юного зрителя «Дилижанс» летом проходит традиционный фестиваль «Премьера одной репетиции». Вниманию зрителей представляются небольшие эскизы, которые в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации