Слесарь-сантехник муниципальной управляющей компании «Жилсервис» Владимир Рудников много лет решает проблемы с канализацией и теплоснабжением в домах шестой и седьмой категорий. Старый фонд — не то, что новые высотки. При обслуживании этих зданий без практического опыта не обойтись.
— Конечно, много времени уходит на сантехнические мероприятия: прочистку канализации, мелкий ремонт. Зима в этом году нас немного напрягла перепадами температуры. Но все сложности мы старались разрешить максимально быстро, — рассказывает мастер.
Напомним: большинство управляющих компаний отказывается брать на свой баланс старые дома. Это и сложно, и экономически невыгодно. Тогда на помощь жителям приходят специалисты муниципальных организаций.
— Я чувствую радость от хорошо выполненной работы. Часто при решении проблемы нужен индивидуальный подход. Коммуникации в старых домах изношенные, доступ к ним ограничен, но мы делаем все, что в наших силах, — заверяет Рудников.
Случаются и курьезы. Так, этой зимой в домах с печным отоплением слесарю пришлось отогревать трубы с помощью подручных средств. В ход пошли горелка, трансформатор и даже фен. Владимира Анатольевича сложно удивить. В сфере ЖКХ мужчина трудится 38 лет. После обучения в речном техникуме и службы в армии он успел поработать в разных местах. Однако нашел себя именно в коммунальной отрасли.
— Работа помогала кормить семью. Я получил жилье, постепенно втянулся в трудовые будни. Родные меня, конечно, поддерживают. Однако дети решили попробовать себя в других областях. Радует, что у них свои цели и стремления, — отмечает Владимир Рудников.
Сам он планирует и дальше развиваться в профессии.
Ирина Заводская трудится монтером в МП «Самарагорсвет» около трех лет. Она попала в эту организацию случайно, но ни о чем не жалеет. Профессия, в которой требуется понимание основ электротехники, пришлась девушке по душе.
— Я получила техническое образование и считаю, что нахожусь на своем месте. Полностью моя должность звучит так: электромонтер по надзору за трассами кабельных линий. Думаю, моя работа очень важна. От этого напрямую зависит комфорт горожан, — рассказывает Ирина Заводская.
Главная задача такого специалиста — обнаружить нарушения, которые могут повредить работе сетей. Подобные случаи выявляются при личном обходе территории.
— Бывает, кто-то разбил фонарь или повредил световую опору. Такие факты я заношу в журнал. Информация направляется нашим специалистам, и они исправляют ситуацию. Необходимый ремонт производится в кратчайшие сроки, — отмечает девушка.
Также Заводская занимается согласованием земляных работ, которые собираются провести другие организации. В частности, это необходимо при перекладке теплотрасс, строительстве, разных видах ремонта.
— Мы выезжаем на встречу со специалистами и планируем дальнейшую деятельность. Важно синхронизировать все работы, чтобы не повредить кабельные линии. Они нередко проходят рядом с другими сетями, так что мы внимательно проверяем схемы, — продолжает Ирина.
Устроившись в МП «Самарагорсвет», девушка узнала много нового о правилах прокладки кабелей, разобралась, как нужно вести работы в зоне красных линий и как лучше защищать оборудование от повреждений.
— Я много хожу по своей территории, контролирую, чтобы все было в порядке. Выезжаю и на обращения горожан. Недопустимо, чтобы на кабеле лежали ветки и мусор, а фонари не горели, — подчеркивает Ирина Заводская.
В зоне ответственности специалиста — участки в Промышленном, Советском, Октябрьском, Ленинском и Железнодорожном районах.
— У меня бывают очень насыщенные дни, когда много заявок. Нужно везде побывать и оформить документы. При этом в моих рабочих буднях есть место романтике. Так, перед Новым годом мы украшаем город праздничной иллюминацией. Приятно чувствовать свою причастность к этой сверкающей красоте, — поясняет девушка.
По мнению Ирины Заводской, главное в работе электромонтера — ответственность и стремление достойно выполнять свои обязанности. Ведь от личных качеств специалиста напрямую зависит комфорт горожан.
Страничка истории
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
Город
Медицина
Культура
Комментарии
0 комментариев