Путешествие вдвоем. Сосновое царство и сельские разносолы

19.03.2021

137

Автор: Ирина Шабалина

Путешествие вдвоем. Сосновое царство и сельские разносолы

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой и здоровьем.

Путешествие вдвоем. Сосновое царство и сельские разносолы

В Красноярском районе есть места, куда стоит отправиться в выходные в любое время года. На его территории, пожалуй, больше всего в губернии живописных сосновых лесов. Радующие глаз краски, хвойные запахи, следы зверей, пение птиц привлекательны и сейчас, когда еще лежит глубокий снег и весна только лишь начинает вступать в свои права.

Окрестности Старой Бинарадки

Одно из самых притягательных мест — окрестности села Старая Бинарадка в 43 км от Самары. Вокруг — сплошные лесные массивы. Осенью сюда едут за грибами, а сейчас можно проложить отличные пешие и лыжные маршруты вдали от городской суеты. Здесь не просто сосновое царство и следы кабанов, косуль, лисиц, зайцев на снегу. Здесь и высокие, удобные для обзора косогоры, и заросшие камышом пруды, и — для любителей старины — сельские срубовые дома с прекрасной деревянной резьбой. 

Поскольку рядом всегда шумели леса, жители этого мордовского села испокон веков занимались обработкой дерева. И хотя сейчас на улицах появилось много кирпичных новостроек, есть еще где остановиться глазу, чтобы восхититься мастерством прежних резчиков. Наличники и крылечки встречаются настолько необычные, интересные, кружевные, что можно долго стоять и любоваться. 

Путешественники именно по такому принципу и прокладывают здесь маршруты: немного посмотреть село, посетить часовню и святой источник на его окраине, остановиться возле памятной доски на здании сельской администрации. Она гласит: «Собирая сведения о восстании Пугачева, по пути в г. Оренбург Александр Сергеевич Пушкин 16 сентября 1833 года посетил село Старая Бинарадка». А после этого двигаться вниз, к прудам, на обширное пространство поймы, где получаются эффектные фотографии среди зарослей сухих камышей. Оттуда несколько троп ведут наверх, на поросшие соснами высокие косогоры. Там можно пройти и лесом, и через дачный массив завода «Прогресс». В итоге накручивается 10-12 километров, так что физкультура будет отличная, тем более — на фоне весеннего пробуждения природы. 

В селе есть конно-спортивный клуб, а значит, возможность поупражняться в верховой езде. А еще на центральной улице вы наверняка обратите внимание на несколько объявлений о продаже козьего молока и сыра. За ними сюда едут многие ценители этой продукции. Так что в итоге прогулка может получить этакий разворот в гастрономический туризм.

Путешествие вдвоем. Сосновое царство и сельские разносолы

Сырное царство

Еще одна точка гастрономического туризма на карте Красноярского района — сыроварня Fromage de Vera в селе Курумоч. Она окажется как раз на пути из Старой Бинарадки в Самару, если ехать через Красную Глинку. Недавно на этом интересном объекте побывали участники проекта «Поехали!», организованного областным департаментом туризма. Среди них была и журналистка «Самарской газеты». 

Нас встретила хозяйка сыроварни Вера Лапшинская. Пожив несколько лет во Франции, она вдохновилась идеей самой варить сыры по французским и итальянским рецептам. Организовала в Курумоче свое дело, и сейчас почитателей ее продукции становится все больше и больше. Хотя продукт недешевый, ведь это авторские сыры из козьего и коровьего молока — например, колобок твердого «Бельпер Кнолле» в острой обсыпке из черного перца. 

— Для каждого сыра мы разработали свой технический процесс изготовления, — рассказывает Вера Лапшинская. — Нет такого места, где всему этому могут научить «от и до». Это всегда собственный опыт, некое священнодействие, никак иначе. Даже если у вас есть рецепт в кармане, это еще не гарантия, что сразу получите продукцию высшего класса. Так что у нас все сыры — авторские. Не просто выдержанные, а буквально выстраданные. Но ведь это очень интересно — создавать нечто свое, особенное. 

На производственные линии нас, гостей, понятное дело, не пригласили. Продукты питания требуют стерильной чистоты. А вот в несколько камер, где дозревает продукция, мы заглянули. Каждый сорт лежит на стеллажах в своем отсеке, поскольку всем нужны разные условия по температуре и влажности. 

Если решите увидеть это сырное царство — пожалуйста, выходите на контакт с сыроварней и записывайтесь на экскурсию с дегустацией. К лету здесь планируют установить шатры на свежем воздухе, так что к гастрономическому туризму добавится возможность обозревать сельские окрестности.

Путешествие вдвоем. Сосновое царство и сельские разносолы

Отдых с комфортом

Если захочется продлить пребывание в Красноярском районе на денек-другой, можно остановиться на местных базах отдыха. Все без исключения располагаются в живописных природных уголках. Так, участники пресс-тура «Поехали!» изучили инфраструктуру эко-отеля «Маяк» близ поселка Власть Труда. Здесь действительно все в стиле эко, то есть экологично и близко к природе. Деревянные домики с удобствами, гостиница и ресторан тоже в дереве, большая русская печь для приготовления блюд по-деревенски, рядом Мастрюковское озеро, а с другой стороны — покрытые соснами горы. И всего-то в двадцати минутах ходьбы — знаменитая поляна 

Грушинского фестиваля. Так что понятно, какую красоту вы увидите в этих местах.

Путешествие вдвоем. Сосновое царство и сельские разносолы

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации