Кредитный портфель ВТБ в Самаре превысил 146 млрд рублей

18.03.2021

202

Автор:

Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, ВТБ удалось нарастить показатели по ключевым направлениям в Самарской области. Кредитный портфель вырос на 22% — на 1 января 2021 года он составил 146 миллиардов рублей. По привлеченным средствам объем портфеля вырос на треть — банк достиг отметки в 176,5 миллиарда рублей. Это исторический максимум в регионе. О результатах работы банка в регионе за прошедший год журналистам рассказал его управляющий Максим Папков.

Рост кредитных портфелей и помощь бизнесу

Наибольшая динамика за отчетный год достигнута в корпоративном блоке: по итогам января-декабря кредитный портфель юридических лиц достиг отметки в 81 миллиард рублей, увеличившись на 26%. В 2020 году большой спрос со стороны клиентов сегмента СМБ был на льготное кредитование по программам господдержки. Портфель льготных кредитов достиг 13,5 миллиарда рублей. Из них 3,8 миллиарда приходится на займы, оформленные по программе №1764 Минэкономразвития РФ; 1,8 миллиарда рублей — по программе Минсельхоза; 1,2 миллиарда рублей – инструменты поддержки занятости в период пандемии. В этом  году работа по программам господдержки бизнеса продолжается: с 9 марта в ВТБ открыт прием заявок на кредиты для предпринимателей под 3%.

Объем привлеченных средств корпоративных клиентов в 2020 году вырос на 73% и достиг отметки в 57 миллиардов рублей, большая часть из которых приходится на клиентов среднего и малого бизнеса.

ВТБ совершенствует дистанционные сервисы для бизнеса: в прошедшем году обновлено мобильное приложение «ВТБ Бизнес Онлайн». В нем упростили проведение повседневных операций и добавили самые востребованные сервисы и продукты.

В розничном направлении кредитный портфель вырос на 17% и достиг отметки в 65 миллиардов рублей. За 2020 год было выдано 38 000 кредитов на 32,5 миллиарда рублей. Это на 15% больше показателя 2019 года. В прошлом году одним из  фокусных направлений ВТБ была помощь заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за COVID-19. Банк предоставил своим клиентам в Самарской области кредитные каникулы в объеме около 5 млрд рублей, и благодаря вовремя оказанной поддержке они смогли не допустить серьезной просрочки и вернулись в график платежей.

Ипотека – драйвер роста

В прошлом году ВТБ отмечает рекордный уровень ипотечных продаж: за год было выдано 8 500 кредитов на сумму 15,3 миллиардов рублей — это почти на 30% больше, чем за тот же период 2019 года. Такие результаты были достигнуты благодаря снижению ипотечных ставок, а также  высокой востребованности жителями региона льготной программы «Ипотека с господдержкой 2020» и программы рефинансирования ипотеки. «Ставка по кредитам, выданным в прошлые годы, в основном, превышает 10%, и общий тренд на улучшение ценовых условий помог заемщикам в нынешних условиях снизить свою платежную нагрузку», — отметил Максим Папков. ВТБ помог рефинансировать ипотечные кредиты по актуальным сниженным ставкам для 2 700 заемщиков из Самарской области. Объем рефинансирования в 2020 году увеличился в три раза.

Ключевым фактором роста рынка остается программа «Ипотека с господдержкой 2020». На сегодняшний день ВТБ в Самарской области выдал по ней 1 500 кредитов на сумму свыше 2,7 млрд рублей. Клиенты банка могут оформить жилищный кредит на новостройки по льготной ставке 6,1% годовых.

Льготная программа по ипотеке и «бум» рефинансирования способствовали сокращению платежной нагрузки по кредитам на семейный бюджет заемщиков ВТБ. Аналитические данные ипотечного бизнеса банка говорят о том, что в 2019 года средняя доля платежа по ипотеке превышала 30% от дохода клиентов банка. По итогам 2020 года она опустилась до рекордно низкого уровня в 25%.

«Цифра» для бизнеса и розницы

В рамках процесса цифровизации для розничных клиентов одним из главных событий в этом году стал запуск обновленной версии нашего мобильного банка ВТБ Онлайн. В него добавили в него 50 новых функций. Теперь клиенты могут снимать деньги в банкоматах ВТБ без карты, используя QR-код, что сейчас является вопросом собственной безопасности. Штрафы ГИБДД доступны с фотографией и местом нарушения. Приложение стало в два раза быстрее. В новой версии внедрили дополнительную защиту от социнженерии и расширили контроль за удаленным управлением устройствами клиентов.

Для предпринимателей новой удобной возможностью стало мобильное приложение «ВТБ Бизнес QR»: теперь можно оплачивать товары и услуги через Систему быстрых платежей с помощью QR-кода. Это удобно, потому что для оплаты не нужны карты и терминалы, а комиссия при таком способе существенно ниже. Еще одно новое приложение — онлайн-бухгалтерия «Цифра». В нем есть инструменты для бухгалтерского и налогового учета. Услуга предоставляется под ключ: имеется круглосуточная поддержка бухгалтеров и оплата налогов. Предприниматели Самарской области являются одними из самых активных пользователей этого сервиса: по данным на конец 2020 года их число в регионе составило почти 1800.

Новые проекты и возможности

Активное участие банк также принимает в реализации значимых региональных проектов. ВТБ стали первым банком-эмитентом, который присоединился к созданию Карты жителя Самарской области. В конце 2020 года банк выпустил первые тестовые карты для самарских пользователей. Сейчас проводится их тестирование и отладка финансовых и нефинансовых сервисов. После успешного пилота карта жителя будет запущена для массового использования. Как один из крупнейших работодателей банковского рынка ВТБ реализует образовательные проекты по подготовке молодых кадров. Банк активно сотрудничает с вузами Самарской области по обучению студентов самым востребованным и современным банковским профессиям. Помимо «Банковской школы ВТБ», которая работает у нас с 2015 года, запущен проект «Школа управления рисками ВТБ». Программа разработана совместно с Высшей школой экономики, сейчас на ней учится уже третий поток студентов. Это онлайн-площадка, где сотрудники банка и специалисты ВШЭ проводят занятия, а после обучения лучшие студенты получают предложения о трудоустройстве.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации