Вкалывают роботы: 6 умных гаджетов для вашего дома

19.03.2021

168

Автор:

В 2021 году суть фильма «Двухсотлетний человек» уже не кажется такой абсурдной: порой так и хочется, приходя домой, раздать задания разным роботам, а самому спокойно отправиться отдыхать. Более того, сейчас такое возможно не только в фильмах: в ассортименте магазинов уже появилось огромное количество умных гаджетов, способных облегчить и упростить жизнь. Разбираемся в самых необычных и полезных — и выбираем, какие стоит приобрести в первую очередь.

Умный чайник

Сама по себе фраза “умный чайник” кажется оксюмороном, но такое действительно возможно благодаря технологиям. Теперь чайники не просто греют воду: во-первых, они могут включаться на расстоянии, с помощью Bluetooth-соединения. Представьте: просыпаетесь утром, нажимаете кнопку в телефоне и встаете с кровати только тогда, когда чайник уже вскипел. Во-вторых, можно выбирать температуру нагрева: не любите кипяток и хотите пить чай сразу, а не ждать, пока остынет? Отлично, теперь вам необходимо лишь выбрать комфортную температуру, а гаджет вовремя остановит нагрев. Можно выбрать между Redmond SkyKettle (от 2290 рублей) — ему можно подавать команды не только по Bluetooth, но и через “Яндекс.Алису”, и Xiaomi Mi Smart Kettle Pro (от 3 890 рублей) — он может поддерживать температуру и показывает ее на дисплее.

Электрошвабра

Звучит как оскорбление, но, тем не менее, это тоже современный гаджет, который способен значительно упростить процесс уборки и мытья полов. Электрошвабра Karcher FC 5 (от 17480 рублей) работает от розетки, одновременно и пылесосит, и моет пол. В сравнении с обычными методами уборки она использует на 85% меньше воды — одного бака с 400 мл хватит примерно на 60 квадратных метров поверхности. Главный ее недостаток — высокая цена. С Karcher конкурирует Xiaomi SWDK Electric Mop (от 6 490 рублей) — это беспроводная электрошвабра, ее аккумулятора хватит на 50 минут уборки. Есть подсветка, что поможет при уборке в труднодоступных местах. Включается простым движением наклона, натирает и полирует полы — а дальность разбрызгивания воды не превышает 10 сантиметров, что не позволит залить или испортить напольное покрытие.

Робот-пылесос

Это устройство уже стало чем-то простым и привычным, вроде обычного холодильника или микроволновки. Главное преимущество роботов-пылесосов в том, что человеку не требуется прилагать никаких усилий к уборке, кроме нажатия кнопки включения и очистки контейнеров. Робот сам исследует квартиру, собирает пыль и грязь, залезает даже в самые труднодоступные места — под батареи или кровать, а некоторые модели даже сами уходят заряжаться — если у них имеется станция. Самым популярным на рынке стал Xiaomi Robot Vacuum-Mop Essential (от 13880 рублей) — у него 7 режимов уборки и контейнер объемом 0,42 литра, а заряда хватает на полтора часа уборки. Еще один плюс — наличие Wi-Fi, что позволяет управлять его работой со своего телефона. В отличие от предыдущих моделей Xiaomi эта имеет озвучку на русском языке. Он включается удаленно — например, если вы ушли на работу, через приложение можно отправить пылесос убираться.

Умная лампочка

Иногда так не хочется вставать с теплой постели, чтобы выключить свет перед сном, или наоборот — чтобы осветить темную квартиру в 6 утра зимой. Или создать определенную атмосферу — включить, например, необычный синий или розовый свет. Или включить свет удаленно, чтобы создать видимость, что в квартире кто-то живет, если вы уехали в отпуск. Теперь все это можно делать благодаря умным лампочкам. “Яндекс.Лампа” (от 1190 рублей) оснащена Wi-Fi, поэтому может включаться от одного клика через приложение или по заранее установленному сценарию. Можно выбрать комфортный цвет и яркость, однако нельзя устроить “дискотеку”, чтобы лампа мигала в такт музыке. Еще один подобный девайс — Xiaomi Mi Smart LED Bulb Essential (от 1150 рублей), обладает схожими характеристиками. Обе лампочки коннектятся с “Яндекс.Алисой” — можно включать и выключать свет голосовыми командами. Для совсем изощренных техногиков есть даже световой будильник Philips Wake‑up Light (от 5 990 рублей) — он имитирует восход солнца, можно даже активировать звуковое сопровождение — пение птиц, звуки леса или любую радиостанцию.

Умная метеостанция

Раньше как было: за оконной рамой прибит градусник, чтобы знать температуру на улице, а дома еще один висит на стене или дверном косяке. Сейчас все проще: Xiaomi Mijia Temperature And Humidity Electronic Watch (от 1 200 рублей) выносит температуру в квартире и уровень влажности на экран, помимо этого — показывает местное время и смайлик, отражающий соотношение показателей. Большим функционалом обладает метеостанция Netatmo Urban Weather Station (от 17 990 рублей) — она показывает уровень углекислого газа, благодаря которому можно вовремя понять, когда стоит проветривать помещение. Работает по Wi-Fi: все данные можно видеть на экране своего устройства — кроме влажности, температуры дома и на улице, уровня CO2 показывает даже уровень шума и прогноз погоды на неделю. Главным минусом у этого устройства является отсутствие дисплея на самом корпусе — все данные отражаются только в приложении.

Умная колонка

О “Яндекс.Станции” наслышаны все — не столько благодаря рекламе, сколько благодаря положительным отзывам. Она действительно может стать неплохим помощником в быту — вовремя разбудить на работу, по просьбе включить музыку или радио, напомнить о предстоящих делах, событиях и праздниках, найти необходимую информацию в интернете. Встроенный в колонку голосовой помощник “Алиса” хорошо ладит с детьми — может рассказать им сказку, спеть песню или даже поиграть. Стоимость — 4 990 рублей за мини-версию и от 12990 за большую. Ее конкурентом на данный момент является “Капсула” от Mail.ru голосовым помощником “Марусей” (8990 рублей) — их функции практически аналогичны. Есть и зарубежные аналоги, которые официально не представлены в России, но купить их все же можно — Google Home со встроенным Google Assistant (от 31 90 рублей), который отлично работает с устройствами на Android, и Apple HomePod с Siri (от 12 000 рублей) — правда, коннектится этот девайс только с устройствами от Apple. Существенный минус Apple HomePod — Siri по-прежнему не понимает русский язык, и в будущем этой возможности пока не ожидается. 

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации