Можно ли продлить или перенести отпуск, если заболел

22.03.2021

48

Автор: Владимир Андрианов

В рамках рубрики «Вопрос прокурору» на вопросы читателей «Самарской газеты» и сайта sgpress.ru отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

Учтут поведение

— За что администрация исправительного учреждения может поощрить осужденного?

Отвечает Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области:

— За хорошее поведение, добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, успехи в труде и учебе, активное участие в культурно-массовых, физкультурно-спортивных и иных мероприятиях. 

Поощрить могут благодарностью, подарком, денежной премией, разрешением на получение дополнительной посылки или передачи, предоставлением дополнительного краткосрочного или длительного свидания, разрешением дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, увеличением времени прогулки (в отношении находящихся в строгих условиях отбывания наказания и отбывающих наказание в тюрьмах) либо досрочным снятием ранее наложенного взыскания. 

Положительно характеризующиеся осужденные также могут быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья 80 УК РФ) или переведены в исправительное учреждение другого вида режима (более мягкого) в соответствии со статьей 78 УИК РФ. 

В колониях-поселениях осужденным в качестве поощрения может быть разрешено проводить выходные и праздничные дни за пределами учреждения. 

Однако необходимо учитывать, что поощрение осужденного — это право администрации, а не ее обязанность. Решение принимается начальником исправительного учреждения при всесторонней оценке поведения осужденного за весь период отбывания наказания, его отношении к труду, учебе и так далее.

Проявите бдительность

— Как не стать жертвой телефонных мошенников?

Отвечает помощник прокурора Самары Алексей Чуцков:

— Будьте внимательнее. 

С развитием и внедрением в повседневную жизнь информационно-телекоммуникационных сетей и технологий, цель которых обеспечение эффективного процесса сбора, обработки, хранения, предоставления и распространения информации по линиям связи, банки стали активно применять дистанционную систему обслуживания клиентов. Нововведения, с одной стороны, облегчили обмен полезной и значимой информацией, доступ клиентов к банковским услугам и операциям, с другой — стали использоваться в преступной деятельности, в том числе и в хищении денег со счетов. 

При совершении преступлений злоумышленники все чаще используют сотовые телефоны, компьютерную технику с выходом в интернет, соответствующие программы. И, конечно, при этом рассчитывают на вашу доверчивость. 

Основные виды телефонных мошенничеств: 

— звонки от имени сотрудников правоохранительных органов о том, что родственник попал в ДТП, в полицию, в больницу и тому подобное, в связи с чем для освобождения от уголовной ответственности требуют передать определенную сумму денег; 

— звонки о желании приобрести какое-либо имущество, объявления о продаже которого размещены гражданами на различных интернет-сайтах; в таких случаях мошенник звонит, просит продиктовать номер банковской карты для перечисления аванса за товар, а потом интересуется кодами доступа; 

— звонки от имени сотрудников банка о хакерской атаке на кредитное учреждение, а также о необходимости провести ряд операций для сохранности денежных средств на расчетных счетах; 

— sms-сообщения либо звонки о каком-либо выигрыше (автомобиля, телефона и так далее), для получения которого необходимо перечислить деньги; 

— sms-сообщения либо звонки о якобы имеющейся задолженности по кредитам, которые необходимо погасить. 

Будьте внимательны! Если мошенники все же смогли вас обмануть и похитили деньги, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Перенос по болезни

— В случае болезни я имею право продлить или перенести свой ежегодный оплачиваемый отпуск?

Отвечает помощник прокурора Кировского района Самары Анастасия Староверова:

— Да. 

Если работник захворал во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного), то в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. 

Отпуск продлевается автоматически на все дни болезни, которые пришлись на этот период. Основание — листок нетрудоспособности, который выдается в общем порядке. 

О произошедшем вам необходимо предупредить работодателя любым доступным способом, например, позвонив по телефону. Сделать это могут также ваши родные или близкие. 

При этом число календарных дней отпуска не меняется, а работодатель не должен пересчитывать выплаченные деньги. 

Вы также можете выйти на работу после окончания ежегодного отпуска и подать заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за болезни. В бумаге необходимо указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые желаете перенести оставшуюся часть. К заявлению приложите листок нетрудоспособности. Тогда отпуск может быть перенесен на другой срок. 

Работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Отсрочка для папы

От моего сына Александра ушла супруга, и он остался один с малолетним ребенком. В этом году у парня заканчивается отсрочка от армии. Саша опасается, что будет вынужден расстаться с дочерью. Может ли сын получить отсрочку от армии в связи с нахождением на его иждивении малолетнего ребенка?

Отвечает помощник прокурора Железнодорожного района Самары Екатерина Сергеева:

— Может. 

Согласно внесенным в законодательство изменениям, отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется в том числе гражданам, имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет. 

Кроме того, на отсрочку могут также претендовать опекуны или попечители несовершеннолетних родного брата или родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.

Брачный договор

— До вступления в брак мы с супругом заключили брачный договор. Имею ли я право его оспорить?

Отвечает помощник прокурора Красноглинского района Самары Анастасия Спивакова:

— Конечно. 

В пункте 1 статьи 43 Семейного кодекса РФ сказано: «Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор». 

Вы вправе оспорить брачный договор на следующих основаниях. 

1. Соглашение было заключено с недееспособным лицом. 

2. Документ нотариально не заверен. 

3. Договор ограничивает правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулирует личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривает положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержит другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации