Самарский театр покажет балет «Бахчисарайский фонтан» на фестивале «Золотая Маска»

13.03.2021

176

Автор: Ирина Кириллова

Самарский театр покажет балет «Бахчисарайский фонтан» на фестивале «Золотая Маска»

14 марта Самарский академический театр оперы и балета покажет спектакль «Бахчисарайский фонтан» (12+) на Новой сцене Большого театра в Москве в рамках фестиваля «Золотая Маска».

«Бахчисарайский фонтан» был включен в перечень номинантов самой престижной театральной премии сразу в пяти номинациях: «Балет/спектакль», «Балет-современный танец/Женская роль» (Ксения Овчинникова, Мария), «Балет-современный танец/Мужская роль» (Диего Эрнесто Кальдерон Армьен, Нурали, и Игорь Кочуров, Вацлав), «Работа художника в музыкальном театре» (Андрей Войтенко), «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Татьяна Ногинова).

В этом году в номинации «Балет/спектакль» Самарский театр — единственный представитель регионов. Другие номинанты: музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко (Москва), Большой театр (Москва), Мариинский театр (Санкт-Петербург).

Самарский театр покажет балет «Бахчисарайский фонтан» на фестивале «Золотая Маска»

— Премьера балета «Бахчисарайский фонтан» состоялась на сцене Самарского театра в октябре 2019 года. Партитура Бориса Асафьева — красочное симфоническое полотно, изобилующее богатством оркестровых оттенков, тембров, множеством соло, — отмечает дирижер-постановщик, художественный руководитель и главный дирижер Самарского театра оперы и балета Евгений Хохлов. — В этой музыке виртуозно сплетаются разные жанры и оркестровые стили. Увертюра отсылает нас к эпохе классицизма, полонез и мазурка вносят подчеркнуто национальный колорит, а в теме нашествия татар едва различимы переклички с половецкими плясками Бородина. В музыке Асафьева с огромным мастерством переданы и колорит востока, и подлинные романтические страсти героев балета.
Впервые спектакль был поставлен в 1934 году, и через 13 лет он отпразднует столетний юбилей.

— Я убеждена, что «Бахчисарайский фонтан» — наше достояние, наше культурное наследие, — подчеркивает балетмейстер-постановщик, заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая Маска» Дарья Павленко (Санкт-Петербург). — Советский спектакль, абсолютно сделанный в духе Петипа, наследник имперских традиций. Я очень рада за самарский театр. Считаю, что эта номинация заслуженная. Уже одно то, что театр попал в эту номинацию наравне с известнейшими театрами России — это действительно заслуженное признание работы.

Самарский театр покажет балет «Бахчисарайский фонтан» на фестивале «Золотая Маска»

Читайте также:

Новости

Аргентинец Бенхамин Гарре стал игроком «Крыльев Советов»

Контракт с футболистом рассчитан на 3,5 года. Он будет выступать за самарскую команду под номером 28, сообщает информационный портал sovainfo. […]

Новости

Самарцев приглашают на перформанс «Застолье» в галерею «Виктория»

Уже сегодня, 29 января в 18:00, в галерее «Виктория» пройдет перформанс «Застолье». По информации организации, самарцы смогут стать гостями на […]

Новости

В Самарской области 30 и 31 января 2023 года поменяется график движения пригородных поездов

В связи с выполнением работ по техническому переоснащению устройств контактной сети на перегоне Безенчук – Мыльная в расписание будут внесены […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации