Точная наука жизни: топ-5 фильмов ко Дню числа Пи

13.03.2021

69

Автор:

14 марта математики всего мира отмечают необычный праздник — День числа Пи. Каждый из нас знакомился с этой величиной еще в школе, и у многих при ее упоминании в голове сразу возникают известные цифры 3, 14, 15, 92 и 6. Для ученых дата 3.14 символична и является свидетельством бесконечной математической продолжительности нашего мира. Для всех любителей занимательного и биографического кинематографа — это отличный повод посмотреть картины о сложной жизни и невероятных открытиях великих гениев точных наук.

“Вселенная Стивена Хокинга” (16+)

Стивен Хокинг — один из самых популярных ученых современного научного пространства, имя которого знакомо каждому. Он был физиком-теоретиком, основоположником квантовой космологии, исследователем черных дыр. Биографическая кинокартина расскажет о подробностях личной жизни знаменитого ученого. В лице актера Эдди Редмэйна зрители фильма смогут увидеть, через что пришлось пройти гению с опасным диагнозом на пути к всемирному признанию.

Смотреть: ivi, Okko, КиноПоиск

“Человек, который познал бесконечность” (12+)

Британская кинолента разворачивает перед зрителем трагичную историю жизни индийского гения математики Сриниваса Рамануджана. Юноша с детства проявлял недюжинные способности в точных науках, но из-за расовых предрассудков в обществе не мог найти почву для развития своего таланта. Только благодаря содействию известного профессора Кембриджа Годфри Харди практически перед смертью Сриниваса обретает статус математика международной значимости и важности. Фильм, в котором главную роль блистательно сыграл Дев Патель, основан на реальных событиях.

Смотреть: ivi, Okko, КиноПоиск

“Эйнштейн и Эддингтон” (16+)

Кинокартина режиссера Филипа Мартина рассказывает о взаимоотношениях двух признанных светил науки Альберта Эйнштейна и Артура Эддингтона. Ученым предстоит в критических условиях начала Первой мировой войны поддерживать связь и идти против общества, чтобы открыть новые пути к пониманию времени и пространства. Как Эддингтон помог Эйнштейну доказать свою теорию и стать известным физиком, покажут талантливые Энди Серкис и Дэвид Теннант.

Смотреть: Okko, КиноПоиск

“Девять дней одного года” (12+)

Для любителей советского кинематографа также найдется фильм об ученых, которых объединяет страсть ко всему новому. Два физика-ядерщика и давних друга Митя Гусев и Илья Куликов вместе работают над ядерной установкой, но совершенно по-разному смотрят на мир и место ученого в нем. Гусев кладет жизнь на алтарь науки, поэтому получает смертельную дозу радиации во время экспериментов. Скептик-теоретик Куликов не готов к таким жертвам. Дилемму киноленты осложняют любовные перипетии.

Смотреть: ivi, Okko, КиноПоиск

“Игры разума” (12+)

Талантливый Рассел Кроу в оскароносном фильме предстает в образе лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша. Великий математик совершает новаторские открытия в теории игр, за что получает награду и признание. Однако его жизнь осложняет болезнь — шизофрения. Борьба нездорового разума и здравого смысла — как ее преодолеть? Только любовь ближнего и титанические усилия над собой помогают открыть дорогу истинному таланту.

Смотреть: ivi, Okko, КиноПоиск

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации