Америка подождет. Софья Чичайкина мечтает получить путевку в Токио-2021

16.03.2021

41

Автор: Сергей Волков

Нечасто в биографии самарских спортсменов встретишь такое: учится в США, но на международных соревнованиях выступает за Россию и родной город. Пловчиха Софья Чичайкина удивила всех дважды. Сначала поступлением в престижный заокеанский университет, а затем возвращением для подготовки к предстоящей летней Олимпиаде-2021. Сегодня она — наш собеседник.

Путевка от «Веселого дельфина»

— Выходит, прощай американский университет?
— Ни в коем случае. Просто из-за коронавируса я решила взять пуазу в учебе, чтобы попасть в олимпийскую команду России. Американские тренеры разрешили мне пойти на этот эксперимент. Для них престижно, что студентка вуза Нью-Джерси сможет принять участие в Олимпийских играх-2021. Это работает на имидж учебного заведения.
— Как ты выбрала именно плавание?
— Перед тем как пойти в первый класс я уже умела плавать, и вода меня привлекала. Это был мой выбор, хотя родители предлагали другие виды спорта. Стало получаться неплохо, и в составе сборной Самарской области на первых крупных для меня детских соревнованиях «Веселый дельфин» в Питере я стала победительницей в эстафете 4х50 метров брассом. Это придало еще больше уверенности. Успехи шли по нарастающей. Я становилась призером первенств России среди юношей и девушек. На первый взрослый чемпионат страны в 2015 году отобралась в 14 лет.

Через два года завоевала первую взрослую награду — «серебро» на дистанции 400 метров комплексным плаванием. Тогда я уже окончательно поверила в свои силы. В том же году дебютировала на юношеском первенстве Европы в Израиле. Была финалисткой на многих дистанциях и едва не завоевала «бронзу» на кролевой 50-метровке — осталась четвертой. Через год выиграла юниорский чемпионат континента в Хельсинки на нескольких дистанциях. Ко мне подошли скауты и предложили продолжить тренироваться в Америке. Таких предложений было несколько.

Вирус перемен

— Согласилась сразу?
— Поначалу я скептически отнеслась к ним. У меня оставался еще год учебы в школе. Но ближе к окончанию я созвонилась с тренером университета Нью-Джерси. Он подробно обрисовал мне мое будущее: бесплатные обучение, проживание, аренда бассейна, экипировка плюс стипендия. В России такое возможно, если бы ты учился и тренировался в спортивном вузе. Но мне всегда были интересны IT-технологии, маркетинг, социальные сети и связь с бизнесом. Тогда и возникла мысль: а почему бы и нет? У нас немало россиян, которые продолжают свое плавательное образование за океаном и при этом не теряют связь с родиной. Новые методики, новые условия — все это поможет нарастить результаты и разнообразит жизнь.

Целый год я ждала встречи с Америкой, готовилась к вступительным экзаменам, подтягивала язык. После выпускного ненадолго съездила в ознакомительную поездку в Нью-Джерси, чтобы познакомиться с обстановкой и с тренером. Вернулась домой, а в сентябре опять отправилась за океан. В общежитии жила с итальянкой. Это помогло мне немного попрактиковаться и в итальянском. Но пришла беда откуда не ждали. В феврале прошлого года коронавирус добрался до Америки и мне пришлось вернуться в Россию. Тем более что в апреле предстоял чемпионат страны, где должен был проходить отбор в олимпийскую сборную к Токио-2020.
В то время царила полная неопределенность. Никто не знал, насколько затянется карантин. Но мой американский тренер убедил не пропускать отборочный олимпийский старт. А тут — новый поворот: закрыли все плавательные бассейны, тренироваться негде, вдобавок объявили об отмене чемпионата России и летних Игр в 2020 году.
— Что предприняли?
— Мне повезло, что я живу с родителями в пригороде Тольятти, в частном доме. Мой наставник в сборной России Дмитрий Комаров присылал тренировочные планы, и я занималась по ним. Каждый день крутила велосипед, бегала семь километров по лесам и полям, а потом еще сорок минут плавала в детском бассейне 2х2 метра. И так далее. Конечно же, все это страшно надоедало. Выглядело порой даже смешно, но ничего другого придумать было нельзя. Все везде закрыто, полная самоизоляция.
Но затем в августе прошлого года я уехала на полноценные тренировочные сборы в Волгоград, тренируюсь там в серьезной компании. Скорее всего, буду там до самого отбора на перенесенные Игры в Токио. Мне так удобнее.
— А как дела с учебой?
— Продолжаю заниматься дистанционно. Мне из Америки присылают учебные программы плюс помогают репетиторы. Так что с плаванием можно совмещать без всяких проблем. Американскую стипендию по-прежнему платят, но вся она уходит на различные переезды.

Учиться и учиться

— А что может чувствовать человек на полном обеспечении?

— Конечно же, все нравится. Но я не хочу бросать Россию. Будем считать, что в Америке я в длительной командировке. Плавать на международных стартах буду исключительно за Россию. Что касается учебы, то степень бакалавра хочу получить в Нью-Джерси, а вот магистратуру планирую закончить в другом университете. Для разнообразия. Еще в моих планах поступить заочно в наш Самарский госуниверситет, чтобы иметь возможность выступать на Универсиадах.
— Ты успела подтянуть язык за семь месяцев пребывания в Нью-Джерси?
— Очень здорово прибавила, и теперь у меня с английским нет проблем. Плюс знаю немного итальянский. Жить и объясняться можно. Прошлым летом даже хотела съездить в Италию к соседке по комнате, но, увы, вирус отменил все планы.

Жить на позитиве

— Какие задачи на ближайшее будущее?
— Главная цель — отобраться в олимпийскую сборную России. Желательно на нескольких дистанциях. Если Олимпиада так и не состоится, отобраться на чемпионаты мира и Европы. Моя подруга Анастасия Гуженкова считает, что в эстафете 4х200 метров вольным стилем у нас подбирается хорошая команда, способная биться за медали. Мне хочется плавать на топ-уровне как минимум до Олимпиады в Париже-2024 и прогрессировать.
— А более дальние планы?
— Хотела бы иметь свое дело в интернет-образовании или в соцсетях создать интернет-платформу по обучению иностранным языкам. Не хочется быть привязанным к одному месту, городу и ходить на работу по часам. Наелась в спорте этим уже досыта. Хочу иметь свободный график и возможность работать в любой точке мира.
— Каким принципам ты следуешь?
— Идти к намеченной цели, несмотря на неудачи. Надо позитивно смотреть на жизнь, и тогда все будет получаться. Перешагнуть через негатив, сжав зубы, и продолжать наслаждаться жизнью.

Визитная карточка

Софья Чичайкина, мастер спорта международного классса по плаванию.
Родилась 6 ноября 2001 года в Тольятти. Воспитанница Самарского центра спортивной подготовки.
Плаванием начала заниматься в спорткомплексе «Олимп» с 2008 года у тренера Светланы Игнатовой. Сейчас тренируется у Людмилы Сафоновой.
Многократная призерка первенств и чемпионатов России среди юношей, юниоров и взрослых.
Пятикратная победительница первенства Европы-2018 на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, 200 метров комплексным плаванием, а также в эстафетах 4х100 метров вольным стилем и смешанной эстафете, трехкратный бронзовый призер (200 метров вольным стилем, 400 метров комплексным плаванием, 4х200 вольным стилем).
В 2019 году поступила в университет штата Нью-Джерси имени Г. Рутгерса (США) на специализацию «IT-специалист».
Хобби — собаки, кино.

Сергей Волков
Автор текста,

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации