Химики Самарского политеха обнаружили новые формы углерода

09.03.2021

57

Автор:

Химики Самарского политеха обнаружили новые формы углерода

Сотрудники Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению политеха совместно с учеными из Северо-Западного политехнического университета (Китай) сгенерировали низкоэнергетические аллотропы углерода, сообщается на официальном сайте университета.

Низкоэнергетические аллотропы углерода — вещества, имеющие тот же состав, что и известные, такие как графит или алмаз, но отличающиеся от них строением и свойствами. Поиск новых форм углерода является мировым трендом. Они могут обладать рядом полезных свойств, например, исключительно высокой твердостью и износостойкостью. Результаты этих исследований опубликованы в журнале npj Computational Materials – престижном научном издании в области теоретического материаловедения, издающимся Nature Publishing Group.

Благодаря программному комплексу ToposPro, позволяющему выбирать вещества, которые имеют нужные свойства, ученые обнаружили 224 неизвестных ранее аллотропа углерода. Один из них имеет твердость выше, чем у алмаза (самого твердого известного сейчас материала).

— Мы сделали еще один шаг в прогнозировании сверхтвердых материалов. Среди смоделированных нами аллотропов углерода есть и другие интересные структуры, и нам теперь важно понять, какие именно особенности их строения отвечают за высокую твердость вещества. Мы надеемся, что найденные закономерности позволят целенаправленно моделировать и другие материалы с экстремальными механическими свойствами, — отмечает директор центра, профессор Владислав Блатов.

Фото обложки: официальный сайт Политеха

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

В Самаре дорогу на Южном проезде приводят в порядок

Два километра разрушенной дороги на Южном проезде приводят в норму в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ремонтом охвачена […]

Новости

Уроженка Самарской области выступит на Олимпиаде в Париже

20-летняя профессиональная теннисистка Диана Шнайдер вошла в окончательный список российских спортсменов на Олимпиаде-2024, которые выступят в нейтральном статусе. Девушка родилась […]

Новости

Самара вошла в десятку регионов по количеству ДТП с пострадавшими велосипедистами

За последние полгода в России произошло 2 069 ДТП с пострадавшими велосипедистами, что на 4,8 % меньше, чем за аналогичный период […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации