Лидеры «ЭКОРАВНОВЕСИЯ»

05.03.2021

222

Автор: Дмитрий Греков

В Самарской области отметили активных участников проекта «ЭКОРАВНОВЕСИЕ». Он проводится медиахолдингом «Комсомольская правда» в содружестве с отделом водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления, при поддержке регионального министерства природных ресурсов.

Среди лидеров проекта — Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод. За последние пять лет ему удалось снизить воздействие на окружающую среду в 2,5 раза. Этот показатель — результат реализации масштабной инвестиционной программы. На заводе строятся и вводятся в эксплуатацию новые комплексы, спроектированные с использованием самых современных природосберегающих технологий.

К примеру, значительно снижена нагрузка на атмосферу благодаря переводу котлов ТЭЦ и заводских установок с жидкого топлива на природный газ и модернизации газофакельного хозяйства. Также удалось полностью исключить испарение нефтепродуктов с поверхности резервуаров благодаря оснащению их понтонами. Ввод в эксплуатацию блока оборотного водоснабжения БОВ-2 позволил уменьшить потребление электроэнергии, воды из природных источников, а также воздействие на воздух.

— Мы активно включились в процесс раздельного сбора мусора, — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды АО «КНПЗ» Анна Булушева. — Уже организован и отработан сбор макулатуры, использованных элементов питания, ПЭТ-бутылок и пластиковых крышек.

Коллектив предприятия постоянно участвует в экологических акциях, многие из которых давно стали традиционными. К примеру, «Золотая рыбка» — ежегодный выпуск мальков рыб ценных пород в Волгу. Прошлым летом коллектив КНПЗ поддержал и экспедицию «Родники Самарской области» по уникальным местам Кинельского и Кинель-Черкасского районов — сотрудники предприятия помогли навести порядок на природных источниках. А осенью молодые специалисты завода присоединились к всероссийской акции «Лес Победы» — высадили на территории Куйбышевского района 75 рябин, каштанов и лип.

Стараниями заводчан удаленный район Самары становится с каждым годом зеленее. Не случайно Куйбышевский НПЗ получил почетный диплом «За лучшие природоохранные проекты и озеленение города». А волонтеры предприятия награждены именными грамотами и благодарственным письмом от Нижне-Волжского бассейнового управления.

Кстати, не отстают от КНПЗ и коллеги по отрасли: награждены были также другие предприятия самарской группы НК «Роснефть». Забота об экологии остается приоритетом нефтяников.

Читайте также:

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Медицина

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Специалисты инфекционного госпиталя больницы № 4 вытащили с того света 55-летнего пациента

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации