Где котлеты, а где мухи?

23.11.2012

Loading

Автор: Лариса Дядякина

Где котлеты, а где мухи?

«СГ» проверила качество замороженных полуфабрикатов

Котлеты ели, едят и будут есть. С пюре, с макаронами, с рисом, с хлебом и просто без ничего… Но только домашние котлеты действительно вкусные.

По крайней мере, мы точно знаем, из чего они сделаны. Готовые котлеты-полуфабрикаты экономят наше время, из них просто и быстро сварганить ужин, но вкусовые качества у них явно хромают. Хотя многие производители и пишут на упаковках: «как домашние», на самом деле эти продукты далеки от такой характеристики. И не мясные они, а всего лишь мясосодержащие. Сколько в них мяса — трудно судить, а еще сложнее разобраться, что его заменяет. Тем не менее замороженные котлеты производятся в большом количестве и почти так же популярны у народа, как пельмени. В продаже — широкий ассортимент котлет, изготовленных по разной рецептуре. Из говядины, свинины, баранины, курицы, и в панировке, и без, и с разными пряностями.

В самарских магазинах и гипермаркетах мы нашли больше десяти марок готовых котлет — фасованных и развесных. Но все они в основном маломясной категории — категории «Г». Мы купили замороженные котлеты четырех фирм. Это «Фабрика качества», «Ермолинские полуфабрикаты», «У Палыча» и «Наши молодцы». Кстати, только продукты последней относятся к категории «В». Безопасность полуфабрикатов проверила лаборатория Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области.

Попробовали котлеты и сотрудники «СГ» — остались живы, здоровы. Приятно, что купленные нами продукты соответствуют требованиям безопасности. В них не найдены токсичные элементы, опасные микроорганизмы, антибиотики.

Котлеты: рубленые «Наши молодцы», фасованные.

Изготовитель: ООО «ЛИНА» (Рязань).
Куплено: гипермаркет «Карусель» (ТРЦ «Парк Хаус»).
Цена: 109.90 руб. за 600 г (9 штук).
Категория: «В».
Состав: говядина, вода питьевая, свинина, растительный белок, лук репчатый свежий, шпик, соль поваренная пищевая, перец черный молотый.
Комментарий производителя: вся продукция торговой марки обладает исключительно домашним вкусом! Противопоказания: не рекомендуется при индивидуальной непереносимости сои.
От автора: на желтой прямоугольной картонной упаковке изображены румяные котлеты в окружении томатов, зеленого горошка и петрушки — выглядит аппетитно.
Испытано на себе
Наталья Белова, обозреватель «СГ»:

— Неплохие котлеты. Когда горячие, с пылу с жару, они вкусные, сочные. По внешнему виду котлеты похожи на те, что изображены на упаковке. Жуются и проглатываются как мясо. Но все-таки остается столовское послевкусие. У домашних котлет такое не чувствуется. И сомневаюсь, что эти котлеты показались бы мне съедобными в холодном виде.

Результаты испытания в лаборатории:
Токсичные элементы: мышьяк и ртуть не обнаружены, кадмий и свинец — в норме;
опасные микроорганизмы: l.monocytogenes (листерии), бактерии группы кишечной палочки (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, не обнаружены, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — в норме;
антибиотики: бацитрацин, левомицетин, тетрациклиновая группа не обнаружены.

Котлеты: «Деликатесные», развесные.

Изготовитель: ООО «Фабрика качества» (Тольятти).
Куплено: ТЦ «Добрыня-Продукт».
Цена: 141 руб. за кг.
Категория: «Г».
Состав: фарш — мясо говядины и свинины, специи; начинка — грибы шампиньоны консервированные, лук жареный.
Комментарий производителя: нет.
От автора: к сожалению, производитель не расшифровал, какие именно специи добавил в фарш. За словом «специи» может скрываться что угодно.
Испытано на себе
Ирина Исаева, корреспондент «СГ»:

— Несмотря на то, что любимое блюдо детей всех возрастов — макароны с котлетами, мой 14- летний сын есть «Деликатесные» не стал. Сразу распознал в них нелюбимые грибы. Мне же котлеты в принципе понравились. За более чем скромную цену ожидала меньшего. Мясо чувствуется, лучок мелко порезан. Котлеты мягкие, немножко суховаты. Грибы присутствуют, но не доминируют. В целом, вкус чем-то напоминает тефтельки, которыми кормили в школьной столовой… Не скажу, чтобы прямо шедевр, но твердая четверка!

Результаты испытания в лаборатории:
Токсичные элементы: мышьяк и ртуть не обнаружены, кадмий и свинец — в норме;
опасные микроорганизмы не обнаружены, КМАФАнМ — в норме;
антибиотики не обнаружены.

Котлеты: «Домашние», развесные. Изготовитель: «Ермолинские полуфабрикаты».

Куплено: фирменный магазин (ул. Стара-Загора, 53).
Цена: 101 руб. за кг.
Категория: «Г».
Состав: неизвестен.
Комментарий производителя: нет.
От автора: продавец в магазине очень удивилась, когда я спросила о составе котлет. Была даже немного раздражена. Она положила передо мной толстую папку с информацией для потребителя. Под ее неодобрительным взглядом я отыскала данные о котлетах «Домашние». Но толком посмотреть их так и не смогла.

Испытано на себе
Лариса Дядякина, редактор отдела муниципальной жизни:

— Я никогда не покупаю и не ем котлеты-полуфабрикаты. Был как-то неудачный опыт, когда я поняла, что эту резину потреблять в пищу невозможно, противно. Поэтому по отношению к котлетам «Домашние» сразу была настроена скептически, не ждала ничего хорошего. Но только начала их жарить, как по кухне распространился аппетитный  запах. Котлетки оказались мягкими, сочными, даже вкусными, но не очень мясными — чувствовались растительные ингредиенты. И есть риск получить после них изжогу.

Результаты испытания в лаборатории:
Токсичные элементы: мышьяк и ртуть не обнаружены, кадмий и свинец — в норме;
опасные микроорганизмы не обнаружены, КМАФАнМ — в норме;
антибиотики не обнаружены.

Котлеты: «Любительские», фасованные.

Изготовитель: «У Палыча» (ООО «Компания М» (Самара).
Куплено: гипермаркет «Карусель» (ТРЦ «Парк Хаус»).
Цена: 154,90 руб. за 400 г (4 штуки).
Категория: «Г».
Состав: свинина, говядина, лук репчатый, хлеб, соя, сухари панировочные, яйцо, соль, перец черный молотый.
Комментарий производителя: ручная работа, только натуральные продукты высокого качества, без применения консервантов, пищевых добавок и ГМО, легко и просто приготовить.
Испытано на себе
Олег Кондратьев, обозреватель «СГ»:

— В котлетах чувствуется мясо. Но фарш сильно перемолот, протерт, жидкой консистенции. Домашние котлеты все-таки другие — в них мясо поплотнее. Если сравнивать с другими котлетами — эти полуфабрикаты мы часто берем, — то все-таки «У Палыча», которые я пробовал, наиболее мясные. Тем не менее считаю, что эти котлеты дороговаты. За четыре штуки 150 рублей — высокая цена. Наверное, накручивают за марку.

Результаты испытания в лаборатории:
Токсичные элементы: мышьяк и ртуть не обнаружены, кадмий и свинец — в норме;
опасные микроорганизмы не обнаружены, КМАФАнМ — в норме;
антибиотики не обнаружены.

СПРАВКА "СГ"

Внимательно читайте состав полуфабрикатов на упаковке. В составе качественных котлет мясо стоит первым среди ингредиентов. Ингредиенты указывают в порядке уменьшения их массовой доли в продукте. В идеале в котлетах не должно быть усилителей вкуса и консервантов.
Котлеты должны иметь буквенную маркировку категории «А», «Б», «В», «Г» и «Д». В продуктах категории «А» содержится мяса свыше 80%, «Б» — 60-80%, «В» — 40-60%, «Г»- 20-40%, «Д» — менее 20%. Остальное — растительный белок или соя. Они часто встречаются в котлетах, удешевляя продукт.
Мясные котлеты слегка жестковаты. А большое количество специй маскирует отсутствие мяса. Готовые котлеты нельзя повторно замораживать. Котлеты должны быть правильной формы, без изломов, трещин. Иначе не исключено, что их размораживали и повторно замораживали. Или же в котлетах много воды, и после замораживания их «прорвало».
Консистенция котлет должна быть однородная. Хрящики говорят о недобросовестной зачистке мяса от сухожилий и хрящей. Котлеты должны быть сочными, не сухими, не напоминать мазь. Панировка должна быть равномерно распределена по поверхности продуктов. Тогда она создает оболочку, которая сохраняет сок полуфабрикатов. После жарки панировка не должна отваливаться от фарша.
Упаковка котлет должна быть чистой и неповрежденной.

Читайте также:

Общество

Самарская область приглашает на службу по контракту

Действуют льготы, меры поддержки и социальные гарантии

Общество

Самарская область приглашает на службу по контракту

Действуют льготы, меры поддержки и социальные гарантии

Общество

Протоиерей Алексей Гладун: «Пасха — это время радости»

Настоятель прихода в честь Трех Святителей о главном празднике для православных

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации