Деликатный вопрос: когда нужно обращаться к проктологу

03.03.2021

1250

Автор: Андрей Грубин

Проктолог почему-то до сих пор считается “необязательным” врачом, к которому обычно стыдно идти. Боязнь побороть свой страх и стеснение заставляет людей терпеть неприятные симптомы месяцы и годы — а это может привести к патологиям и хроническим заболеваниям. Вместе со специалистом Шохрузом Бурхоновым рассказываем, по каким причинам стоит обратиться к проктологу, а также где это можно сделать.

Симптомы, при которых человек должен задуматься о посещении врача, могут быть разными. Не ждите, пока боль или неприятные ощущения усилятся, записывайтесь на прием, если у вас есть:«Шишка» в области ануса, представляющая собой увеличенный в размерах узел:

— Анальный зуд
— Болезненность, кровянистые выделения
— Боль в заднем проходе во время или после дефекации
— Боль в области прямой кишки
— Наросты в области ануса
— Нарушение стула, запоры

Готовимся к приему врача-проктолога

При появлении любых из перечисленных симптомов лучше обратиться к специалисту. Накануне приема и в день обращения очистить кишечник с применением препарата “Микролакс” в точном соответствии с инструкцией. Вечером перед приемом за ужином не следует употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, газированные напитки и прочее. Утром в день приема допустим легкий завтрак: стакан чая или кофе с бутербродом.

Диагностика заболеваний прямой кишки и заднего прохода

Прием у врача начинается с беседы с пациентом по тщательно разработанным принципам, в том числе и этическим. После диагностики может понадобиться полноценное обследование, чтобы выявить заболевания прямой кишки или заднего прохода. 

Обследование включает в себя осмотр и пальцевое исследование заднего прохода и стенок прямой кишки, а при необходимости осмотр просвета прямой кишки и анального канала с помощью специальных приборов: аноскопии и ректороманоскопии.

В “Самарском диагностическом центре” эти процедуры включены в стоимость первичного осмотра. Стоимость комплексного приема составит 1 750 рублей, при этом аноскопию и ректороманоскопию сделают бесплатно.

Лечение заболевания прямой кишки и заднего прохода

В ”Самарском диагностическом центре” применяется весь спектр современных методов лечения: лекарственная терапия, амбулаторные малоинвазивные процедуры: лигирование латексными кольцами, инъекционная склеротерапия, лазерная вапоризация, “стационарзамещающие” технологии: дезартеризация под допплеровским контролем.

Разберемся в терминах — все не так страшно, как кажется:

Инъекционная склеротерапия — это применение инъекций особых препаратов склерозантов — с целью вызвать в геморроидальном узле процессы фиброза и склероза. Для лечения геморроя достаточно несколько склерозирующих инъекций в разные узлы с промежутками между манипуляциями в 5-10 дней.

Лигирование латексными кольцами — процедура, при которой колопроктолог с помощью аноскопа получает доступ к геморроидальному узлу, после чего специальным инструментом — лигатором — набрасывает на узел латексное кольцо. Оно сдавливает ножку узла, нарушая этим его кровоснабжение, из-за чего узел отмирает и через 7-14 дней отпадает при дефекации.

Лазерная вапоризация — воздействие потоком энергии высокой мощности и чрезвычайно малого рассеивания на определенные зоны патологически измененной ткани. Воздействие лазерного луча вызывает моментальное испарение жидкости из ткани, высокая температура в месте воздействия сразу коагулирует мелкие сосуды, предотвращая излишнюю кровопотерю и сокращая время проведения операции. Послеоперационный период практически не сопровождается болями, потребность в обезболивании минимальна.

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-Doppler) — введение прозрачного аноскопа с подсветкой и доплер-датчиком через задний проход в просвет прямой кишки. Доплер -датчик определяет пульсацию геморроидальной артерии: это позволяет хирургу точно найти геморроидальную артерию, идущую к геморроидальному узлу, чтобы провести ее перевязку. Эта процедура легко переносится пациентами, позволяет избавиться от геморроя за один визит, проводится без наркоза и оперативного вмешательства.

“Самарский диагностический центр”
Мяги, 7А
Сайт: samaradc.ru
Телефон: +7(846) 300-44-63

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия ЛО-63-01-005551 от 16.06.2020 г. Выдана Министерством Здравоохранения Самарской области

Читайте также:

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Медицина

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Специалисты инфекционного госпиталя больницы № 4 вытащили с того света 55-летнего пациента

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации