Книжные новинки марта: Свежий Акунин, новая Яхина

03.03.2021

505

Автор:

В марте продолжаем знакомить вас с новинками самых разнообразных жанров. В сегодняшней подборке — очередная порция истории России от Акунина, новый «страдательный роман» от Яхиной, немножко «диснейщины», исторические тайны и сплетни, а также вся правда о том, кто, как и где остановил полчища Гудериана.

Царь-освободитель и царь-миротворец. Лекарство для империи. Акунин Б. (16+)

Григорий Чхартишвили, когда-то профессиональный переводчик с японского и замредактора журнала «Иностранная литература», теперь всем известен как человек-бестселлер Борис Акунин. Любое сочинение из-под его пера (хотя, наверное, уже давно клавиатуры — просто так принято говорить — «в высоком штиле») сразу становится сенсацией и «рвет» книжный рынок. В 2013 году он «бросил вызов» теням Карамзина и Соловьева, решив написать новую «Историю российского государства», каждый том которой половина читателей России ругает за ляпы и предвзятость, а другая половина жадно глотает и требует «еще!».

В марте читателей и почитателей серии ждет очередной VIII том — он будет рассказывать о событиях правления царя-реформатора Александра II Освободителя и его сына, контрреформатора Александра III Миротворца. Впервые события полуторавековой давности будут так сильно напоминать современность — эпоха великих реформ, сменившаяся временем стабильности…

Эшелон на Самарканд. Яхина Г. (16+)

Россиянам свойственно забывать даже совсем недавнее прошлое — ну, кто из нас имеет представление о том, как и чем жили наши деды? А прадеды? Потому всегда актуальна и популярна у нас довольно тяжелая и душещипательная «литература факта», повествующая о «горе и злосчастии маленьких людей в жерновах великих времен». Мы как будто широко открываем глаза, смотрим и удивляемся — да ладно, неужели, не могло такого быть в ХХ веке! Раньше для этого читали Солженицына, а нынешнее поколение «открывает недавний мир», знакомясь с сочинениями Гузели Яхиной.

Популярность к писательнице пришла после экранизации ее дебютного романа «Зулейха открывает глаза», показанной на «Первом канале». История о том, как «великая советская империя, при которой нас все боялись, а такого безобразия не было» прошлась по судьбам «простых советских людей-татар», раскололо общество на тех, кто возмутился «свинцовыми мерзостями бездушного режима», и тех, кто возмутился «осквернением правды о великом Сталине и советском народе». Не успели споры затихнуть, как писательница предлагает новую историю. Нам обещан «своего рода «красный истерн». 1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда захватывающих и страшных приключений в пути, обширная география — от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами…»

Душа. Тенни Н. (6+)

Многие зрители недавно прошедшего в прокате анимационного фильма «Душа» (Soul) отмечали не слишком характерный для «детско-конфетной» студии «Дисней» глубокий, тонкий и необычный сценарий. Так что многие из них наверняка будут рады встретиться снова с полюбившимся сюжетом — на сей раз в формате книги.

Джо Гарднер — школьный учитель музыки. Он всегда мечтал играть джаз, и вот однажды жизнь предоставила ему шанс. От радости музыкант совсем не смотрит под ноги, проваливается в люк и… оказывается на том свете. Мечте конец? Однако Джо предоставляют выбор — стать наставником души, либо окончательно умереть (в мире людей он жив, но находится в коме). Ему достается «Душа 22» — еще не рожденный ребенок, который должен получить билет в жизнь, и в котором надо пробудить интерес к этой самой жизни…

Записки исторической сплетницы. Гаранина М. (18+)

На самом деле люди любят историю. Точнее, истории — когда им популярно и доступно рассказывают, кто на ком стоял, кого и за что держал, что было почем и чем все это кончилось в те далекие и интересные времена, когда люди одевались прикольно и позволяли себе много «всего такого». Вот только серьезные историки нас такими жанрами не балуют, а «типа исторические писатели» слишком много врут и слишком мало знают, чтобы получалось по-настоящему интересно.

Однако есть на свете место, где таких авторов еще можно найти — социальные сети. Например, «Живой Журнал», в котором ведет свой блог Мария Гаранина (публикуя оттуда «избранное» еще и в «Яндекс.Дзене»). Ваш покорный слуга — ее взаимный френд, и может засвидетельствовать лично, что интереснее обо всех подробностях жизни семьи Борджиа, повседневных печалей и радостей двора династии Тюдоров, а также многих прочих сюжетах вам никто и нигде не расскажет. А теперь еще и в книге — издатели наконец-то поняли, где обитают те самые птицы, которые несут золотые яйца…

Битва за Тулу. «Остановить Гудериана!». Кондратенко С. (16+)

История Великой Отечественной войны имеет свои парадные залы, людные коридоры и темные закутки. Любой школьник читал и пересказывал на уроках о битвах за Москву, Сталинград, Курскую дугу, Берлин, о блокаде Ленинграда. Про битву за Смоленск, сражение подо Ржевом, оборону Севастополя, операцию «Багратион» кто-то что-то слышал — в кино, по телевизору, в роликах на Ютубе. А вот, например, о сражении под Тулой осенью 1941 года знают немногие…

А ведь немецкая 2-я танковая армия знаменитого «отца германских танков», крупнейшего теоретика нового вида войск, «самоходного» Хайнца Гудериана должна была прорвать советский фронт южнее Москвы и окружить столицу с тыла. Два месяца, в октябре и ноябре 1941 года, под Тулой шло ожесточенное сражение, в ходе которого ударные части вермахта были остановлены и вынуждены перейти к обороне. О том, как это было, чего стоило, и кто это сделал — книга историка Кондратенко.

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации