Передовой отряд. Сто лет авангарда в Самаре

02.03.2021

138

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самарском областном художественном музее открылась выставка «Передовой отряд. 100 лет авангарда в Самаре». Это первая часть художественного проекта «Новые «реализмы». Она относит нас в 1920-е годы, когда в Самару приехали «уполномоченные» ВХУТЕМАСа Самуил Адливанкин, Георгий Ряжский и Николай Попов, чтобы организовать в нашем городе музей современного искусства и учебные художественные мастерские.

В вернисаже приняли участие губернатор Дмитрий Азаров и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

— Это не первый наш совместный проект с Третьяковской галерей, но самое главное — не последний. Зельфира Исмаиловна — надежный партнер самарского региона. И я очень рад, что у нас совместно реализуются все новые и новые проекты, — отметил глава региона. — Я благодарен организаторам — руководству нашего художественного музея и филиала Третьяковской галереи в Самаре, а также спонсору проекта Леониду Викторовичу Михельсону. Совместными усилиями получилась потрясающая выставка, которая демонстрирует роскошную самарскую коллекцию, дополненную замечательными работами, которые нам любезно предоставили Третьяковская галерея и частные коллекции.

Из истории коллекции

Отдел изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения РСФСР ставил задачу пропаганды современного революционного искусства и обучения широких масс населения. Молодые художники-авангардисты прибыли в Самару с надеждой реализовать планы ведомства на деле.

Ровно 100 лет назад, 27 января 1921 года в помещении на углу улиц Заводской (теперь Венцека — прим. авт.) и Чапаевской состоялась первая лекция. Вот что писала об этом событии газета «Коммуна»: «Первая лекция — первая ласточка, несущая оживление художественной жизни Самары. Желающих учиться в Государственных художественных мастерских оказалось больше, чем ожидалось. Общий прием учащихся прекращен. Прием учащихся в Госмастерские продолжается на рабочий факультет, по рекомендациям месткомов, завкомов и комячеек».

К сожалению, к концу 1920-х годов учебные мастерские закрылись, а музей авангардного искусства так и не открылся, хотя экспонаты для него регулярно поступали из Москвы, в том числе и из Третьяковской галереи. Сопроводительные документы к этим ценным грузам выставлены на особом стенде новой выставки. После того, как Адливанкин, Попов и Ряжский вернулись в столицу, картины остались в фондах Самарского художественного музея. Во времена борьбы с авангардным искусством их чуть было не уничтожили по приказу сверху. Сокровища спасли самарские искусствоведы.

Круг, квадрат, треугольник

Теперь мы можем гордиться коллекцией русского авангарда мирового значения. Для ее наиболее полной презентации был задуман и воплощен в жизнь архитектурный проект Александра и Ольги Филимоновых, который полностью преобразил Мраморный зал художественного музея.

За основу композиции взяты основные супрематические фигуры — круг, квадрат и треугольник. Первая ее часть называется «Музей-мечта». На изогнутых белых стенах вывешены 55 картин самарской коллекции, а на подсвеченном конусе — объемной версии треугольника — расположены фотографии Самары 1920-х годов и документы.

Вторая часть композиции носит название «Новая фигуративность». В квадратном помещении полотна самих уполномоченных ВХУТЕМАСа. Для того чтобы рассказать об их сложном пути в искусстве, Третьяковка привезла в Самару ключевые работы. Несколько картин предоставили родственники художников и коллекционеры. Таким образом, Самуил Адливанкин показан и как авангардист, и как соцреалист. А наш земляк Николай Попов блистает всеми гранями своего таланта: он и портретист, и жанровый живописец, и график. Здесь же можно увидеть работы их менее известных соратников — Михаила Степанова, Константина Зефирова, Николая Плеханова. Уехав из Самары, авангардисты образовали группу «НОЖ» в Москве. Однако именно в нашем городе были заложены ее основные художественные принципы, совпадающие с магистральными поисками эпохи 20-х годов.

Выставка продлится до 21 мая (0+).

Читайте также:

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Медицина

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Специалисты инфекционного госпиталя больницы № 4 вытащили с того света 55-летнего пациента

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации