Побег из гнезда кукушки. В театре драмы ставят спектакль по роману Кена Кизи

26.02.2021

280

Автор: Маргарита Петрова

Премьера спектакля «Полет над гнездом кукушки» (16+) должна была состояться в Самарском академическом театре драмы до нового года. Но события пандемии наложили отпечаток на сроки сдачи спектакля, и публика впервые увидит его в пятницу, 26 марта. Режиссер Валерий Гришко рассказал sgpress.ru о своем понимании романа, к которому он обратился уже в четвертый раз

— Задумка сделать «Полет над гнездом кукушки» была давно. Почему именно сейчас решили ее воплотить?

— Поставить «Полет» в Самаре была давняя мечта Вячеслава Алексеевича Гвоздкова (режиссер и директор Самарского академического театра драмы им. Горького в 1996 — 2018 гг. — прим. авт.). В 80-е годы он сделал знаменитый спектакль в Ташкенте. Пересечение гастрольных маршрутов даже дало возможность посмотреть его актерам куйбышевской труппы. Именно с этого названия началось, пусть и заочное, знакомство самарского театра с Вячеславом Алексеевичем. Практически в то же время я ставил этот же материал в Вильнюсе, в Русском театре.

Тогда постановки «Полета» были неким вызовом партийной диктатуре. Все ведь жаждали перемен. Но Кен Кизи писал не про Советский Союз, а про США — страну, в которой жил. Он представитель поколения хиппи, которые против системы в принципе.

Роман Кизи во многом стоит в одном ряду с антиутопиями Хаксли, Оруэлла, Замятина. Происходящее в книге выходит за грань действительности, хотя описываемые события вполне реальные. В ХХ веке лоботомия считалась полезной и широко применялась. Это уже потом поняли, что с мозгами шутить нельзя.

Сегодня этот текст более чем современен. Эксперименты с нашими мозгами возобновились с новой силой. Идеологи «нового дивного мира», типа Клауса Шваба, открыто говорят о том, что на смену человеку разумному со своим мировоззрением, пониманием картины мира, хорошим образованием должен прийти человек служебный, человек-функция, который не будет ни о чем задумываться.

Больше половины политологов пишут об электронном концлагере, тотальном контроле над всем и всеми. В наши дни роман становится не предупреждением, а страшной реальностью.

Обращаясь к «Полету» в четвертый раз, я ставлю его как впервые. И не потому, что это новый театр, другие актеры и другие художник и композитор. Это все само собой разумеется. Но главное — вокруг нас совершенно другой мир.

— Макмерфи, на ваш взгляд, герой?

— Он становится им, попадая в психушку. Шаг за шагом. Он ничего героического не совершил бы, если бы не пожертвовал своей жизнью вместо того, чтобы сбежать. Макмерфи пошел на сестру Рэтчед, чтобы ее придушить, понимая, что это гибельный шаг. Мы с композитором Андреем Волченковым сейчас ищем главную тему — предчувствие беды. Сначала главный персонаж думал, что попал в санаторий, где можно спокойно «закосить» от тяжелых принудительных работ. Но постепенно он понимает: это чудовищное место.

В психушку попадают яркие личности. Человек, который влачит растительное существование «еда — работа — сон», не опасен и полностью устраивает окружающих.

В финале пациенты потеряли дефекты речи, стали практически нормальными людьми. И все благодаря терапии не медицинской, а человеческой, со стороны свободолюбивого и строптивого Макмерфи. А прощальная пирушка, которую он для них устраивает, дает больший терапевтический эффект, чем долгие годы в больнице.

— Почему этот человек, бывший в прошлом преступником, вдруг становится героем?

— У него были лишь мелкие правонарушения. Но при этом он воевал, попадал в плен, имел медаль за отвагу. Это человек, который не вписывается в систему. «Как только мне говорят про какие-то правила, так и хочется послать их к черту», — говорит он. Правила направлены на подчинение человека. Макмерфи очень остро чувствует несправедливость и унижение. Почему он подвергается электрошоковой терапии? Потому, что заступается за индейца.

— Сестра Рэтчед — человек или функция?

— Она олицетворение системы. Кто попадает в психиатричку? Люди с навязчивыми идеями, например, как у Скэнлона — взорвать этот мир. С фобиями. Например, Чэзвик все время боится, что его обманут. Или с жуткими комплексами, как у Хардинга и Билли. Но ими скована и сама Рэтчед. А когда закомплексованный человек находится у власти, то тем, кто под ним, не позавидуешь. Макмерфи провоцирует медсестру, и ее мужебоязнь ярко выступает. Поэтому все проявления брутальности и мужской силы для нее неприемлемы. Все ее пациенты должны быть на транквилизаторах. Причем они идут на это добровольно. Например, Хардинг (эту роль исполнит Владимир Гальченко) активно убеждает себя, что так и надо. А с приходом Макмерфи у них меняется взгляд на все, что происходит.

— Кто будет исполнять главные роли?

— У нас два состава. В роли Макмерфи — Алексей Егоршин и Петр Жуйков. Они совершенно разные, но оба очень интересно репетируют. Исполнительниц Рэтчед тоже две — Надежда Якимова и Наталья Прокопенко. В сегодняшней ситуации нужно иметь два состава везде, нас это уже много раз выручало.

— Как актерам работается в этом материале?

— Нелегко. Главная опасность, когда играешь сумасшедших, уйти в кривляние. Нужно изобразить не внешние проявления, а историю каждого человека, чтобы зритель мог сострадать ему. Даже если она не рассказана в тексте, актер должен ее понимать. Мы можем только догадываться, почему Мартини все время видит рядом с собой несуществующего человека. Есть в этом одиночество или потеря, с которой он не может смириться? Почему Скэнлон хочет взорвать этот мир? Чтобы не получилось, что мы играем дурачков. Тогда понятно, почему Макмерфи идет на самопожертвование — они для него люди, а не кукольные существа.

Пьеса Дэйла Вассермана «Полет над кукушкиным гнездом» по роману Кена Кизи прекрасно построена. Он из большого литературного материала сделал четкую театральную историю.

— Время действия будет какое-то определенное?

— Нет, что называется «история на все времена».

— Мне кажется, главные темы «Побега из Шоушенка» и «Полета над гнездом кукушки» перекликаются

— Вячеслав Гвоздков говорил, что это его тема: человек, который переделывает мир. В случае с «Полетом» — ценой своей жизни.

Справка:

Роман Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки» (One Flew Over the Cuckoo’s Nest) — культовое произведение, манифест «поколения рассерженных» 60-х годов прошлого века. А снятый по нему и получивший пять «Оскаров» фильм Милоша Формана сделал его поистине легендой.

Читайте также:

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Медицина

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Специалисты инфекционного госпиталя больницы № 4 вытащили с того света 55-летнего пациента

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации