Путешествие вдвоем. Ветер в парус

26.02.2021

61

Автор: Ирина Шабалина

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного зимнего отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой и здоровьем.

В эти дни, с 23 февраля по 1 марта, пожалуй, самой яркой точкой на туристической карте Самарской области стала акватория Жигулевского моря близ Тольятти. Здесь на огромном ледяном пространстве проходят традиционные состязания по сноукайтингу. Они давно уже получили международный статус. Поэтому раз в год наша губерния становится кайт-столицей, принимающей самых сильных гонщиков России и многих стран мира. Те, кто хоть однажды увидел это необыкновенное зрелище и загорелся идеей стремительного ледяного полета, приезжают на Жигулевское море еще и еще. Так что в предстоящие выходные есть смысл проложить свой маршрут именно туда.

Ликбез для новичков

Что такое сноукайтинг? Это скольжение по свободной ледяной или снежной поверхности на горных лыжах или доске сноуборда благодаря специальному купольному парусу-кайту. Вы ловите ветер, управляете движением с помощью планки на стропах и несетесь по снегу (льду) на огромных скоростях. Плюс зимнего кайтинга — не нужны ни подъемники, ни высокие горы. Берете свои любимые горные лыжи и отправляетесь на зимнюю Волгу или, к примеру, Черновское водохранилище в Волжском районе. Там и катаетесь. Главное, чтобы был ветер.

Штаб–квартирой волжских кайтеров давно уже стали ресторан NEBO и отель «Жара BEACH» на набережной Автозаводского района Тольятти. Там есть все необходимое — автостоянка, номера для проживания, еда, пункт проката снаряжения и главное — инструкторы, которые введут вас в курс дела, научат азам управления кайтом, а дальше уж все будет зависеть от вас.

Имейте в виду, что этот вид активного отдыха — высокоскоростной, а значит, может быть травмоопасным. Обязательно берите с собой защитный шлем и наколенники. Особое внимание уделите одежде. Она должна быть не просто удобной и теплой, а стопроцентно ветрозащитной. Потому что сквозит на открытых пространствах по полной программе. А когда не сквозит — кайтерам грустно. Сидят и ждут ветра.

Состязания для бывалых

Если вы морально и материально пока не готовы пробовать себя в достаточно дорогом, учитывая необходимое снаряжение, сноукайтинге, приезжайте просто полюбоваться красотой. По акватории будут носиться гонщики, совершать всевозможные акробатические кульбиты, а небо расцветят паруса самых разных колеров. В солнечный день, на фоне белого снега и синего неба зрелище поистине завораживающее.

В этом году организаторы марафона «Жигулевское море» сделали программу соревнований шире и разнообразнее, нежели прежде. Изначально собирались сосредоточиться на марафонских гонках, но по просьбам участников были добавлены и заезды на короткую дистанцию курс-рейс. Зрителям будет обеспечено самое яркое зрелище кайт-соревнований — массовый старт, когда в небо взмывает сотня разноцветных «воздушных змеев». Еще одно яркое событие спортивной программы — фристайл с головокружительными трюками самых умелых райдеров.

На «еморе» заявилось более 120 участников из 23 регионов России. Иностранное представительство в этом году по понятным причинам ограничено, но гости из Украины, Румынии и Чехии обещали быть.

С 25 по 28 февраля пройдут детские старты «Жигулевское море — детям». Приедут и будут выступать ребята из ведущих кайт-школ страны.

27 и 28 февраля для всех, кто не готов бороться за мировые победы, но хочет стать частью большого события, пройдут фан-заезды на марафонской дистанции и в курс-рейсе.

А ночью 26 и 27 февраля запланировано провести воздушные шоу как символ прощания с зимой. Звезды российского кайт-фристайла покажут свои лучшие трюки в свете прожекторов. И если позволят погодные условия, в небо поднимутся гигантские воздушные шары.

Советы эксперта

Евгения Котлярова, руководитель проекта SnowkiteRussia, многократный победитель соревнований по сноукайтингу:

— Исходя из собственного опыта и опыта моих коллег, хочу воодушевить всех сомневающихся: сноукайтинг гораздо доступнее, чем вы думаете. У нас в спортклубе и дети тренируются, и пенсионеры. Лыжи или сноуборд ваши, а остальное снаряжение можете взять здесь. Курс обучения — три занятия по два часа каждое. А дальше уже идут собственные тренировки, методом проб и ошибок. Главное в сноукайтинге — не переоценивать себя и не недооценивать погодные условия. То есть как бы вам ни хотелось драйва, всегда держите голову на плечах, трезво взвешивайте обстановку. Ветер у нас на Жигулевском море хоть и бесплатный, но может быть таким пронизывающим и порывистым, что разумнее посидеть в тепле и переждать. Если будут вопросы — смело обращайтесь. У нас сообщество очень отзывчивое, все готовы прийти на помощь, подсказать, разъяснить.

В этом сезоне многие любители путешествий остались дома и осваивают наши волжские просторы. Видим рост интереса к сноукайтингу: поток туристов удвоился. Мы добавили инструкторов, их сейчас пятеро. Но когда стоит отличная погода, они на разрыв, на занятия надо записываться заранее.

Читайте также:

Стиль жизни

Поехали: топ-8 фильмов ко Дню космонавтики

Покорить космос — задача не из легких

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Берем машину напрокат

Экскурсионный тур в Тольятти и Ставропольском районе на новенькой «Ладе»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации