Несерьезно о серьезном. Работы карикатуриста Юрия Воскобойникова вошли в коллекцию художественного музея

28.02.2021

72

Автор: Татьяна Гриднева

В Художественном музее открылась необычная выставка. Это работы карикатуриста Юрия Воскобойникова. Для коренных самарцев его творчество — целая эпоха. Открывая вернисаж, директор музея Алла Шахматова вспоминала, как, будучи ребенком, бежала каждое утро к почтовому ящику, чтобы принести родителям свежие газеты. А по дороге обязательно заглядывала в них, чтобы найти очередной рисунок Воскобойникова. Его работы публиковали и местные периодические издания, такие как «Волжская коммуна», «Волжский комсомолец», «Горчишник», и центральные — «Литературная газета», журналы «Крокодил», «Смена» и другие. Он с юмором, а иногда и с едким сарказмом говорил на злободневные темы.

Творчество Воскобойникова — истинно самарский феномен. Все началось с того, что еще школьником вместе с одноклассником он пришел в лучшую городскую изостудию — при Пушкинском доме. Руководил ею известный художник Исаак Цыбульник. Он и подсказал ученику, что его стезя — графика. Затем была работа оформителем на заводе и служба в армии, во время которой Юрия даже назначили завклубом. Демобилизовавшись, парень прошел собеседование у Владлена Недолужко, постановщика первого нашего детективного сериала «Тревожные ночи в Самаре». Известный режиссер попросил Воскобойникова что-нибудь нарисовать, после чего вопрос с работой на телевидении был решен. И все же печатные издания потихоньку перетянули художника к себе.

По словам его дочери, известного самарского журналиста Анастасии Кнор, Юрий Семенович был человеком очень свободным, независимым. Кстати, сам хорошо владел не только кистью, карандашом, но и пером. И выражал в заметках и карикатурах собственное мнение, свою гражданскую позицию.

Вообще Воскобойниковы — это целая журналистская династия. Вдова Юрия Семеновича Татьяна Николаевна долгое время была редактором «Волжской коммуны». Она вспоминает, что муж не стремился к известности, просто с увлечением занимался своим любимым делом. Москвичи сами заметили карикатуриста и предложили сотрудничество. Татьяна Николаевна часто ездила в столицу в командировки и разносила рисунки мужа по редакциям, где их с нетерпением ждали. Она рассказала гостям выставки, что самой главной мечтой художника было, чтобы его работы увидело как можно больше людей.

Родные художника, ушедшего от нас летом прошлого года, собрали его работы и передали в Художественный музей. Рисунки действительно достойны того, чтобы их рассматривали и наши современники, и самарцы будущих поколений. Ведь помимо художественной они имеют историческую ценность. Интересны карикатуры, отражающие мятежный дух 90-х годов: это и слепцы, ведущие вперед толпу с флагами, и первый наш губернатор Константин Титов, вынужденный лавировать между Горбачевым и Ельциным, и беспринципные политиканы, одному из которых цыганка говорит, что у него не то что партии, но и линии никакой нет. Художник пытается привлечь внимание к положению людей искусства: интеллигент бродит по дворам с криком «паять, лудить, сценарии писать!». Озабочен Воскобойников и состоянием образования. На двух плакатах школьники 1950-х и 2000-х годов. Оба делают ошибки в одном слове, только разные.

Выступает карикатурист и против пороков — пьянства и курения: костлявая рука смерти тянется к любителю табака, а ее голос произносит: «Тебя минздрав предупреждал?»

Но с особой виртуозностью художник рисует футбол. Это была его страсть. Скрупулезный судья, рассматривающий поле через лупу, рвущийся вперед наподобие тарана нападающий, оставляющий в руках противников клочья своей формы, голкипер, в запале поймавший не только мяч, но и искры, брызнувшие из его глаз при ударе головой об угол ворот. К спортивной теме художник всегда был неравнодушен. Это стало главной темой нескольких выпущенных им книг.

По словам вдовы художника, Юрий Семенович до последних дней своей жизни трудился и строил грандиозные планы. Например, разработал серию социальных карикатур, каких еще не было в истории. К сожалению, ему не суждено было осуществить все задуманное.

Выставка продлится до 28 марта (16+).

Справка

Самарский карикатурист Юрий Воскобойников начал публиковаться в 1965 году. В «Литературной газете» он стал постоянным членом знаменитого «Клуба «12 стульев». В 1992-м получил звание лауреата премии «Золотой теленок» по разделу графики. Организовал возобновление выпуска общественно-сатирического журнала «Горчишникъ», основанного в Самаре еще в 1906 году. Занимался художественным оформлением книг. Плодотворно сотрудничал с местным телевидением.

Читайте также:

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Медицина

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Специалисты инфекционного госпиталя больницы № 4 вытащили с того света 55-летнего пациента

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации