Кто такой и зачем нужен: что обсуждают в самарском Clubhouse

24.02.2021

133

Автор:

Кто такой и зачем нужен: что обсуждают в самарском Clubhouse

Уже несколько недель в интернете только и разговоров, что о “Клабхаусе” — это новая социальная сеть, где нельзя переписываться, выкладывать фотографии, ставить лайки — можно только слушать и разговаривать. Мы разобрались, как зарегистрироваться в соцсети, и узнали, о чем говорят в самарских “комнатах”.

Кто такой и зачем нужен: что обсуждают в самарском Clubhouse

Что такое Clubhouse

Clubhouse или “Клабхаус” — социальная сеть, созданная выпускниками Стэнфордского университета и предпринимателями из Кремниевой долины Полом Дэвидсоном и Роэном Сетом. Оба раньше работали в Google и уже создавали приложения — а идея “Клабхауса” пришла им из-за пандемии, ведь люди в это время постоянно искали новые способы общения на расстоянии. 

Сейчас попасть в соцсеть можно только по “инвайту” — приглашению от уже зарегистрированного пользователя. Еще одна сложность — приложение могут скачать только владельцы iOS, для Android версия еще не вышла. Это создает некую избранность, которая сыграла немалую роль в популярности приложения.

После регистрации можно подписаться как на своих знакомых, так и на любых интересующих вас людей. Можно создать свою “комнату” — то есть общий чат, куда можно пригласить друзей, а те, в свою очередь, позовут своих знакомых. А можно ходить по другим комнатам, дискуссии в которых отличаются по интересам и странам. Говорить в чужой комнате получится, только если вы нажмете на значок раскрытой ладони, а модератор увидит это и одобрит вас.

Кто такой и зачем нужен: что обсуждают в самарском Clubhouse
Кто такой и зачем нужен: что обсуждают в самарском Clubhouse

Что слушать и куда заходить?

Ежедневно в “Клабхаус” заходит большое количество людей — особенно это заметно по вечерам. Среди них много знаменитостей: Сергей Минаев, Илья Варламов, Олег Тиньков. Главное преимущество соцсети в том, что здесь с популярными людьми можно общаться онлайн, иногда даже напрямую — если попытать счастья и поднять руку. 

Обсуждают здесь совершенно разные темы: так, в комнате с названием “Новая маскулинность. Проблемы патриархального воспитания” разговаривают о мужчинах и их правах, в “КВН уже не тот?” Михаил Галустян рассуждает о юморе в России, но много и таких комнат, где люди просто знакомятся — иногда даже молча, как в “Молчаливые знакомства для людей с интересным био”. Комнаты можно искать самому через поиск либо заходить в те, которые предлагает сама соцсеть — они отражаются на центральном экране. 

Впрочем, есть у Clubhouse и обратная сторона — в 99% комнатах со знаменитостями вы будете просто слушателем, а дискуссии порой не несут в себе никакого смысла, к тому же частенько сдобрены обильным матом участников. Так что сравнение с поездкой на боковой полке в плацкарте с соседями, которые знают друг друга, тут весьма уместно.

Кто такой и зачем нужен: что обсуждают в самарском Clubhouse

О чем говорят в самарском Clubhouse?

В Самаре, кажется, половина людей боится разбираться с новой неизвестной соцсетью, а у другой половины Android. То небольшое количество самарских людей, которых удалось найти, обычно ходили из комнаты в комнату, созданные людьми из других городов, и ничего там не говорили. 

Однако в один вечер арт-директор бара “Турбаза Ветерок” Денис Кривов создал чат “Комната грязи в Самаре” и пригласил туда несколько популярных в городе людей. Среди них была руководительница агентства “Тактика и практика” Катерина Фомина, бизнесмен Виталий Райку, основатель Vinoteca Friendly Wines Алексей Шиповский и многие другие. Обсуждали, конечно, в основном самарский общепит и развлекательную культуру в городе. Из дискуссии стало ясно, кто купил помещение бара “Библиотека”, что будет в отреставрированном баре “Фон Вакано” на Красноармейской, 4 и где еще откроются новые рестораны. 

Многие высказывали недовольство тем, что культурная жизнь скапливается в “старом городе”, а в отдаленных районах совсем некуда сходить. Еще заметили, что во многих барах играет почти одна и та же музыка — и попросили повлиять на это тех, кто имеет власть. 

К золотым цитатам, несомненно, можно отнести “Спасибо за интересную беседу, но мы вот уже к “Проливошной” подъезжаем”, “Если честно, я не понимаю, как и что тут находить — Самара выскочила, уже классно”, и “Самара — Майами средней полосы”. Остаемся в эфире и делимся инвайтами — может, тогда местных комнат станет больше. 

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

1 комментарий

Анатолий

А что еще обсуждать, 100-200 лет ничего не меняется, провинциальный городишка, ох как скучно, музыка одна и таже и побухать некуда сходить, обсудит появление нового бара — ура, вперед к светлому будущему, бл*вать уже от этого и от вас тянет

15.03.2021 в 14:30

Комментарий появится после модерации