Оратор Александр Улантиков: Искусство красноречия сегодня особенно востребовано

24.02.2021

136

Автор: Яна Емелина

Уже 11 лет в нашем городе существует студия Orange, где всех желающих обучают ораторскому и актерскому мастерству. Находится она на территории Самарского района. Основатель и руководитель студии Александр Улантиков рассказал, зачем современному человеку умение говорить, почему страх перед публикой — это нормальное явление и как его можно преодолеть.

Из хобби — в профессию

— Выступать мне нравилось с детства: я буквально не уходил со сцены, участвовал во всех КВНах и капустниках. Окончив школу, по совету родителей пошел учиться на техническую специальность — по образованию я инженер связи. Но и там попал в актерский кружок и по-хорошему заболел театром.

Нас учили раскрепощаться на сцене, погружаясь в творчество. Я охотно включился в этот процесс. Один из моих друзей посоветовал: отправляйся в Москву, поучись на тренера по публичным выступлениям, у тебя точно получится! Я тогда уже работал в IT-сфере, но все же прислушался к совету и последовал ему. Поступил в столичный университет риторики и ораторского мастерства. Отучившись, вернулся в Самару и начал проводить мастер-классы. Параллельно продолжал учиться и работать.

Постепенно «искусство красноречия» из хобби превратилось в дело жизни. После полутора-двух лет практики состоялось первое занятие в студии, потом были набраны группы, в том числе и актерский курс. Позже у нас появились вокал, обучающие предложения для детей и самые разные программы, затрагивающие все аспекты, связанные с подачей себя на аудиторию. Например, мы можем научить, как интересно записать историю для интернет-ресурса, чтобы привлечь подписчиков.

Самопрезентация для успеха

— Средний возраст наших слушателей — от 25 до 40 лет. Конечно, есть и более молодые, и более зрелые. Единственное наше пожелание — не младше 13 лет. Не могу сказать, что пенсионеры у нас редкие гости. Как-то обучение проходили две бабушки и один дедушка, занимающиеся продажами. Был еще учитель физкультуры пенсионного возраста. Он участвовал в конкурсе «Учитель года», проводил прекрасные уроки и, кажется, знал по своему предмету все, но не мог достойно презентовать себя.

Искусство красноречия было востребовано всегда, а сейчас особенно. Чтобы добиться признания, требуется хорошая самопрезентация. В наш информационный век эта тенденция затронула практически все профессии. На курс записываются адвокаты, педагоги, врачи, менеджеры и руководители всех рангов. Одним важно успешно продвигать свой продукт в интернете, другие мечтают восхищать коллег на летучках и конференциях. А кому-то хочется просто не ударить в грязь лицом на юбилее и поздравить именинника, не краснея за свою косноязычность.

Обнулить и продолжить

— Обучение построено таким образом, что, если относиться к делу добросовестно, результат будет обязательно. Курс составляет 30 часов, это десять занятий — два раза в неделю, чуть больше месяца.

К нам нередко приходят люди сильно закомплексованые, которые на первых встречах садятся в уголок и мечтают, чтобы их не трогали. К концу обучения они уже участвуют в дебатах и не боятся выступать на публике.

Занятия строятся следующим образом. В начале разминка: мы снимаем телесные зажимы, выполняем упражнения для развития дыхания и голоса. Это нужно, чтобы включиться в процесс. Обычно первое время человек очень зажат, он ведь пришел с работы с мыслями, эмоциями и настроением, полученными за день. Разминка способствует так называемому обнулению, переключает человека в формат обучения. Потом теоретический блок в виде небольшой лекции и сразу же закрепление практикой. Это выступления в парах, в небольших группах, ну и индивидуальные, конечно, тоже. На дом дается несложное задание, чтобы проработать определенные нюансы.

Не убрать, но победить

— Страх перед публикой — это совершенно нормальное явление. У 90% наших слушателей запрос на повышение уверенности в себе. Все мы нервничаем, когда предстоит произвести впечатление, особенно на незнакомых людей. Признаюсь честно: сам каждый раз испытываю мандраж перед аудиторией. Но так и должно быть. В актерской среде говорят: если ты перестал волноваться перед выходом на сцену, пора уходить из профессии.

У нас нет задачи совсем убрать страх. Но мы должны его уменьшить и направить в доброжелательное русло. Это как с охотой на метафорического медведя. Драться с ним голыми руками страшно, другое дело — с ружьем. А если ты находишься в танке, бояться даже смешно. Освоив ораторское мастерство, точно так же перестаешь испытывать неуверенность перед выступлениями.

Это очень пригождается в жизни. Я часто наблюдаю, как лектор быстро убегает после доклада. Понятно почему: человеку волнительно и некомфортно, он не хочет быть на виду. Но испытывать негатив вовсе не обязательно. Ведь можно научиться быть в контакте с аудиторией и уходить со сцены с хорошим настроением. Необходимый инструментарий давно разработан и усовершенствован.

Пауза вам в помощь

— Поделюсь несколькими простыми секретами. Нет, не нужно представлять шефа, которого вы побаиваетесь, в смешной пижаме. Такой совет я, наоборот, нахожу вредным и неэтичным. Он направлен на то, чтобы снизить авторитет аудитории у докладчика, и ни к чему хорошему не ведет. Лучше вообразить, что вы со слушателями друзья и беседуете на равных. Нужно говорить так, будто хочешь передать информацию самым важным и дорогим людям. Этот прием помогает показать себя наилучшим образом, чтобы тебя заметили, начали симпатизировать и, возможно, повысили в должности.

Еще один волшебный прием — пауза. Он хорошо работает и с детьми, и со взрослыми. Если вовремя замолчать, можно добиться многого. Например, призвать к тишине и порядку. Как правило, молчание мотивирует прекратить шептаться и перевести внимание на докладчика. Детей ни в коем случае нельзя пытаться перекричать. Они перестают слышать друг друга и повышают громкость. Зато внезапная тишина заставляет их переключиться и посмотреть на вас.

Быть с аудиторией на одной волне помогают вопросы. Они могут не предполагать развернутых ответов, а быть рассчитанными на да-нет или вовсе являться риторическими. С их помощью создается обратная связь.

Не менее важно оставаться живым и эмоциональным во время доклада, проявлять к теме искренний интерес. Думаю, всем знакомы скучные преподаватели, которые

монотонно бубнят что-то с листа. Их лекции не увлекают, поэтому являются достойным образцом неудачных публичных выступлений. Не будьте похожими на этих педагогов — и поддержка аудитории вам обеспечена.

Читайте также:

Стиль жизни

Поехали: топ-8 фильмов ко Дню космонавтики

Покорить космос — задача не из легких

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Берем машину напрокат

Экскурсионный тур в Тольятти и Ставропольском районе на новенькой «Ладе»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации