Путешествие вдвоем. Готика на волжских берегах

19.02.2021

103

Автор: Ирина Шабалина

Путешествие вдвоем. Готика на волжских берегах

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного зимнего отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой и здоровьем.

Путешествие вдвоем. Готика на волжских берегах

Об этом замке на берегу Жигулевского моря, в селе Хрящевка Ставропольского района, многие наслышаны. Немало самарцев там уже побывало. И не один раз. Поскольку объект манит своей необычностью и неожиданностью для наших мест: на средства известного бизнесмена много лет, шаг за шагом возводится целый комплекс «под Средневековье». Там и замок в готическом стиле, и прогулочные аллеи с массивными фонарями освещения, с колоннами, грифонами, скульптурами древних воинов, героев, прекрасных дам и других узнаваемых персонажей из рыцарских романов. Причем все, похоже, делается серьезно, добротно, на века. Это не стилизация из крашеного пенопласта. Массивы бетона, камня, бронзы.

Путешествие вдвоем. Готика на волжских берегах

Комплекс еще находится на стадии строительства, но его территория частично открыта для посещений. Туда и отправились на днях самарские журналисты — участники проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма. Мы попытались оценить, насколько привлекательным может быть этот объект зимой. Понятно, что летом там комфортнее и красивее, есть возможность искупаться в Волге, отдохнуть на песочке, покататься на катере. Но слишком уж много людей стало приезжать в Хрящевку в теплое время года. Сделать фотографию «Я и замок» не получается, поскольку едут группа за группой: семьи с детьми, пары молодоженов, студенты, школьники. А хочется вдумчивой прогулки вдоль стен замка, да верхом на красивом коне.

Седлайте рыцарских коней

Оказалось, зимой в будни посетителей здесь немного. А снег и иней на скульптурных композициях придают им еще больше романтизма. Так что зимние месяцы тоже подходят для визита. Прогуляетесь по дорожкам, все досконально осмотрите, заглянете в сувенирный киоск с обширным ассортиментом товаров. А для эффектных фотографий, конечно же, надо обойти территорию верхом на коне. «Росинанты» обычно дежурят здесь же, рядом. Они из близлежащей конюшни. Она, как и замок, носит название «Гарибальди». На конюшне надо побывать обязательно. Там живут восемь пони, 14 лошадей, а еще кролики и хорьки. Всех можно покормить (самое ходовое лакомство — сушки), погладить. Рядом — манеж для верховой езды. Разработаны маршруты вокруг села со спуском на волжский берег.

Путешествие вдвоем. Готика на волжских берегах

Здесь гости обычно задерживаются надолго. Потому что тут содержатся кони, которых в нашей губернии нигде больше не увидите. Редкой породы фризская упряжная, выведенной в Голландии: вороная масть, гордая стать, мощь и невероятная красота. Так и хочется воскликнуть: «Королевские!»

Начальник конюшни Вера Какушкина выводит из стойла красавца по кличке Вотам и комментирует:

— Видите, какие у него массивные ноги, удлиненная спина, гордая шея. И умница необыкновенный, понимает все, что мы ему говорим. Фриз — это своего рода утяжеленный рысак. Лошадь выводилась в Европе для элиты, под рыцарей в тяжелых доспехах и под кареты, а вовсе не для полевых работ. Летом в паре с фризами на площадке возле замка рыцарь — но уже наш, современный — как раз и работает. Очень эффектные получаются фотографии.

Идем по конюшне дальше. Вслед за фризами знакомимся с лошадьми пород орловская рысистая, тракененская, першерон. На них и гарцуют экскурсанты возле замка. Кстати, все таблички в конюшне с именами, породами, возрастом лошадей написаны золотом по черному фону. Шрифт — в готической графике. Чтобы хрящевскую площадку объединял единый стиль.

Апартаменты по-королевски

Замок Гарибальди пользуется повышенным вниманием прежде всего у пар молодоженов. Ради эффектной фотосессии сюда приезжают не только из близлежащего Тольятти, но и из Самары. Хотя путь из областного центра неблизкий, 130 км в один конец. Но жажде красоты все расстояния покорны. А после прогулок в карете и фотосессий многие выбирают местные же отели. В один из таких, где в сезон проходит свадьба за свадьбой, и отправились участники проекта «Поехали!» Это отель Familia в селе Ягодное. Место называют «тольяттинской Рублевкой», так что все здесь не по-деревенски, а именно так, как мечтают невесты: поистине дворцовые апартаменты, белое фортепиано, специальный манекен для пышного свадебного платья, сплошные зеркала и пение птиц за окном. А в пяти минутах ходьбы — высокий берег моря. Пусть даже оно не Средиземное и не Карибское, а всего лишь Жигулевское, но зато вечером солнце садится в воду точно так же, как на индонезийском острове Бали. Это с удовольствием отмечают многие искушенные гости, поездившие по миру, но при этом умеющие ценить и наши местные красоты.

Путешествие вдвоем. Готика на волжских берегах

Замок Гарибальди спроектирован в стиле неоготика. Используются архитектурные идеи и детали декора эпохи Средневековья и Возрождения. Построены основное здание с флигелем, открытая прогулочная площадка. Сооружается еще несколько объектов на улице и продолжается отделка интерьеров. Внутрь помещений гостей пока не пускают. А на улице уже проводят фотосессии, модные показы дизайнеров одежды, снимают клипы.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации